Книги, которые следует прочитать (2017-2022)

Меня иногда спрашивают, какие книги я бы порекомендовал прочитать. Для блога это в целом несложно, достаточно открыть все записи с тегом «рекомендую«. Но поскольку вот уже почти 5 лет, как я возродил свой блог и стал писать о прочитанных мною книгах, я решил сделать подборку не-художественных книг, прочитанных мною за это время и попадающих в категорию «вы должны их прочитать».

На все из этих книг я уже писал подробные отзывы, поэтому в данный раз я отобрал самые-самые, сгруппировал их по темам. По каждой книге я даю лишь краткие рекомендации, почему их стоит читать, но всегда можно открыть ссылку на полную рецензию. Надеюсь, кому-то это будет полезно. Итак, начнём.

Стратегия, культура компании и построение команды

  • «Хорошая стратегия, плохая стратегия» Ричарда Румельта. Я читал эту книгу два раза и иногда просматриваю свои пометки и перечитываю отдельные главы заново. Книга очень хорошо помогает отличать стратегические цели от бесполезных лозунгов и ежедневных задач. Как я уже писал, не факт, что вы сможете строить хорошие стратегии. Но видеть плохие после прочтения книги — точно.
  • «Пять пороков команды» Патрика Ленсиони. Этого автора многие как хвалят, так и ругают. Но Ленсиони смог популяризовать подачу бизнес-идей посредством этаких «производственных романов». Почти все его книги достойны прочтения, но я лично выделяю именно «Пять пороков команды», поскольку в них он очень доходчиво объясняет основные ошибки в построении команды топ-менеджеров, а также какие качества являются краеугольными. Эту книгу тоже читал уже два раза, и затем часто прикладываю её выводы как «лакмусову бумажку» к каждой команде, с которой работаю.
  • «Лидеры едят последними» Саймона Синека. Эта книга рассказывает о том, почему так важно думать в первую очередь о своей команде, и только потом — о себе. Как это сказывается на построении культуры, на взаимоотношениях, взгляде в будущее и возможности переживать тяжёлые времена. Советовал и советую эту книгу абсолютно всем, а не только руководителям.

Отношение к жизни

  • «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона. Мне вообще нравится, как просто Марк Мэнсон пишет о сложных и порой болезненных для нашего эго вещах. Именно эта книга сделала автора очень известным, потому что многие из нас (особенно в пору кризиса среднего возраста) начинают заниматься самокопанием, страдают от «мне NN лет, а я ничего не достиг». Марк Мэнсон показывает, что на жизнь надо смотреть проще. Пофигисты живут лучше и успешнее. Ну или как минимум не страдают от своей неуспешности.

IT как культура

  • «Цифровое пиратство» Даррена Тодда. Это великолепное исследование на тему авторского права, кому оно выгодно, и почему во времена всемирной паутины это понятие изжило себя. По какой-то причине книга исчезла из продажи спустя пару лет после издания и более не переиздавалась. Причём как на русском, так и в оригинале. Но я успел приобрести, поэтому могу перечитывать временами. И рекомендую всем, кто сможет найти (хоть в бумажном, хоть в электронном варианте, как у меня).

Agile-практики

  • «Kanban and Scrum — Making the Most of Both» Хенрика Книберга и Маттиаса Скарина. Наверное, одна из самых полезных книг по практикам Kanban и Scrum. Никакой воды, одни лишь рабочие примеры. Прямо настольная книга. При этом она ещё и бесплатна в электронном виде.
  • «Быстрый старт в Agile ретроспективы» Алексея Кривицкого. Ретроспективы — одна из самых известных Agile-практик (после стэндапов, наверное). При этом так же часто многие компании проводят её совершенно бездарно, без какой-либо пользы. Автор в виде короткой памятки объясняет, зачем нужны ретроспективы и как их можно проводить быстро и качественно. На русском языке тоже можно скачать бесплатно.
  • «Agile Retrospectives: Making Good Teams Great» Эстер Дерби и Дайаны Ларсен. Это книга, из которой Алексей Кривицкий (автор книги выше) взял огромное количество идей и подходов. Если книга Алексея — это короткая памятка, то данная книга — чуть более детальное описание идеологии. Книги отлично дополняют друг друга.

GameDev

  • «Level Up! The Guide to Great Video Game Design» Скотта Роджерса. Даже если вы никогда не собираетесь быть гейм-дизайнером, но планируете работать (или уже работаете) в индустрии видеоигр, эта книга — просто «must have» для чтения. Это весёлое и очень детальное путешествие с огромным количеством авторских иллюстраций о том, как думает и работает хороший гейм-дизайнер. Кстати, книга стоит в планах у издательства «Бомбора» на этот год, так что наконец-то она появится и на русском языке.
  • «Игра как бизнес» Алексея Савченко. Это тоже своего рода пошаговая памятка, но только уже о том, как сделать свою игру. Не просто попытаться, а именно сделать и выпустить. Что нужно учитывать, о чём нельзя забывать. Многие главы можно использовать именно как чеклист, проверяя, не упустили ли вы что-то важное на каждом этапе.

Рекрутинг

  • «Брать или не брать? или Как собеседовать разработчика» Константина Борисова. Это вообще одна из лучших книг, прочитанных мною за последние годы по менеджменту. Она посвящена тому, как правильно проводить собеседования, а также просто интервью как с кандидатами, так и работниками. И совсем необязательно из сферы IT. Просто великолепная книга!

Менежмент

  • «Как хорошему разработчику не стать плохим менеджером» того же Константина Борисова. Большинство менеджеров (как минимум в моей сфере) не рождаются управленцами, а начинают на совсем других ролях. И далеко не все умеют переключиться и понять, что эти две роли требуют очень разных навыков и подходов к работе. Данная книга как раз и помогает понять, как легче преодолеть этот «скачок». Тоже одна из немногих книг, получивших от меня 5, а я очень придирчив.
  • «Одноминутный менеджер и обезьяны» Кена Бланшара, Уильяма Онкена-Мл. и Хэла Берроуза. Довольно забавный подход для обучения себя делегировать задачи. Метафора «обезьяны на плечах» реально помогает в работе, и эта «картинка» реально позволяет намного лучше запомнить идеи книги, которая к тому же короткая (что для американских книг обычно исключение, любят они воду разводить).
  • «Путь джедая» Макса Дорофеева. Про самого Макса и его методики повышения продуктивности знают очень многие. «Путь джедая» — это переосмысление его же книги «Джедайские техники». Как мне кажется, вторая книга оказалась более цельной и полезной, чем первая. Хотя первая с комиксами про иррациональную обезьянку тоже была весёлой. Макс умеет легко и интересно рассказывать. Но его труд — это скорее набор разных методик. Тут и плюс, и минус книги. Но прочтения она точно достойна.

Работа с данными, аналитика

  • «Как лгать при помощи статистики» Даррела Хаффа. Это уже классический труд аж из 50-х годов прошлого века, но его стоит прочитать, прежде чем вообще заниматься любыми данными. Потому что Даррел Хафф показывает, на что обращать внимание при чтении любой статистической информации, а также как критически подходить к её интерпретации.
  • «Игра в цифры» Василия Сабирова. Одна из лучших книг об игровой аналитике, построенная на авторском курсе Василия, который он изначально делал на devtodev.com, будучи там ведущим аналитиком. Просто обязательное чтение, если вы работаете продуктологом или аналитиком.
  • «Графики, которые убеждают всех» Александра Богачева. Если Василий Сабиров лишь вскользь касается темы визуализации данных в своей книге, то Александр Богачев посвятил этой теме годы своей работы, а потому написал отдельную книгу, как правильно отображать данные, если вы хотите донести свою идею максимально доходчиво.
  • «Ctrl+Shift+Enter.Mastering Excel Array Formulas» Майка Гирвина. Это книга для настоящих гиков Excel. Если вы постоянно обрабатываете данные в этом приложении и желаете извлечь максимум из работы с большими наборами данных, эта книга — для вас.
  • «Этой кнопке нужен текст» Кирилла Егерева. Эта книга не совсем про данные, она больше всё же про UX/UI, но я отнёс её к этой секции, поскольку в конечном счёте UX — это про правильное донесение информации до пользователя, то есть про то, как быть максимально лаконичным и максимально понятным. Что в сфере IT очень важно (но часто не воспринимается всерьёз).

Инвестиции

  • «Venture Deals» Брэда Фелда и Джейсона Мендельсона. Очень многие жаждут заполучить много денег от инвесторов на свой стартап мечты. Но при этом они порой мало понимают, как это делать, а также какие подводные камни их ожидают при общении с потенциальными инвесторами и как легко можно «подарить» свой бизнес за бесценок, если вы в этой теме не разбираетесь. Данная книга очень доходчиво объясняет, что такое венчурные сделки, за что стоит сражаться, а где не стоит. Выходила и на русском языке, но почему-то не переиздаётся.

Культурные различия

  • «The Culture Map» Эрин Мейер. Самая лучшая книга о культурных различиях и как они помогают или мешают нам вести дела, обживаться на новом месте и просто общаться. Рекомендовал, рекомендую и буду рекомендовать постоянно!
  • «What Mean?: Where Russians Go Wrong In English» Линн Виссон. Книга о том, как русскоязычные люди неправильно используют английский язык, основываясь на своём прежнем опыте и, как ни странно, культурном отличии.

На этом пока всё. Но я уверен, что в следующий раз я ещё смогу рекомендовать новые книги, в том числе и свою, которую наконец допишу 😉

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s