Книга: Mike Girvin «Ctrl+Shift+Enter. Mastering Excel Array Formulas»

Microsoft Excel в наши дни не знает только ленивый. Да и используют электронные таблицы так или иначе почти все, кто работает с компьютером. Правда, думаю, что обо всей мощи этого инструмента большинство не знает.

Себя я никогда не мог причислить к гуру электронных таблиц, хотя и знал основные формулы, делал много расчётов сам, а в работе так и вовсе часто использовал очень сложные таблицы для отслеживания бюджетов и прочего. И всё равно скорее считал всегда себя средним пользователем по уровню владения.

Однако порой приходилось делать задачи, где нужно было обработать большие массивы информации, да ещё и не очень простым способом. Так я стал копать различные статьи, чтобы найти способы строить более сложные вычисления. И стал всё больше работать с понятием массивов в электронных таблицах (arrays). В какой-то момент понял, что многие найденные мною примеры и ответы ссылаются постоянно на одного и того же автора, а то и напрямую указывают, что взяты из его книги под названием «Ctrl+Shift+Enter. Mastering Excel Array Formulas’. А автор — Mike «ExcelIsFun» Girvin. Он ведёт популярный видеоблог на Youtube, где рассказывает о премудростях работы с MS Excel. Блог носит название псевдонима автора — ExcelIsFun.

Ну а книга представляет из себя переработку его материалов, собранных в виде статей и посвящённых одной конкретной теме — формулах по работе с массивами.

Для начала автор рассказывает кратко, что вообще из себя представляют эти самые массивы, в чём отличие формул, работающих с отдельными значениями, и тех, которые обрабатывают массивы или возвращают результат в виде массивов. А дальше он начинает разбирать всемозможные случаи использования массивов, при этом часто показывая различные подходы для решения одной и той же задачи при помощи разных формул.

Чтобы дать хоть какой-то пример, объясню, какую задачу я смог решить с помощью массивов. У меня было несколько таблиц: в одной — рабочие должности и соответствующие им зарплаты. В другой — план проекта, где в ячейках было указано, в какой месяц какие сотрудники (должности) над ним трудятся. Одна формула, без каких-либо дополнительных ячеек, работающая с массивами, позволяет считать, сколько нужно заплатить всем этим сотрудникам в месяц. Ну а сумма месячных трат сразу даёт бюджет всего проекта по зарплатам. И книга — про подобные примеры.

Каждая глава сопровождается сравнительной таблицей производительности разных подходов, а абсолютно все примеры из книги можно скачать на сайте автора по ссылке из книги. С ними можно самостоятельно «поиграться», а с тестовыми наборами данных произвести и собственные измерения скорости выполнения формул.

Должен сказать, что если вы гик и хотите уметь строить сложные расчёты, это очень полезная книга. Хотя, признаюсь, ближе к концу книги крышу уже начинает сносить от всех этих формул. 😉

И хотя я рекомендую эту книгу к прочтению, тем не менее, я очень долго думал, насколько же я её оцениваю. И почему мне хочется снизить оценку.

Не всегда вовремя и чётко объясняются все используемые формулы, но это не очень страшно. Однако мозги иногда очень сильно включаются, чтобы понять некоторые «выверты». И затем мозг быстро закипает, поэтому книгу лучше читать очень дозированно и желательно проверяя всё сразу на примерах (или на приложенных к книге файлах, или на своих).

В некоторых случаях даются формулы без должного объяснения, зачем это и почему так работает. Пример: поиск решений линейных уравнений, задача сама по себе не частая для пользователей Excel, а тут требует понимания матричной математики, но глава подана очень поверхностно. С другой стороны, готовое решение — бери да используй.

Как я говорил ранее, для многих задач автор показывает несколько вариантов формул (в том числе из-за того, что некоторых просто не существовало в прошлых версиях Excel), а затем производит сравнение по времени выполнения, чтобы на больших данных показать, какие из формул более эффективны и насколько.

Также, к сожалению, в некоторых примерах автор сходу объясняет решение, хотя читатель может и не понимать ещё саму задачу (как в примере с формулой PMT). То есть тебе сразу показывают какие-то формулы, а ты даже не знаешь проблематику. Это очень мешает восприятию. К сожалению, таким подходом грешат несколько последних глав книги.

А ещё складывается ощущение, что каждая глава писалась очень отдельно от остальных, чуть ли не как самостоятельный материал, потому что некоторые вводные автор повторяет раз за разом в каждой главке, и в какой-то момент это утомляет, когда читаешь книгу.

Поэтому итоговая оценка у меня оказалась снижена, хотя на первых главах я просто выл от восторга. Книгу не всегда просто читать, но она однозначно позволяет взглянуть совершенно по-иному на многие операции, которые вы делаете в Excel. Или же просто покажет вам, насколько больше можно делать с этим инструментом, чем просто складывать несколько ячеек (а именно так использует Excel, уверен, большинство).

Моя оценка: 3.5/5

divider

Эта книга в магазинах:

Mike ‘ExcelIsFun’ Girvin «Ctrl+Shift+Enter. Mastering Excel Array Formulas»купить
Mike ‘ExcelIsFun’ Girvin «Ctrl+Shift+Enter. Mastering Excel Array Formulas»купить
Mike ‘ExcelIsFun’ Girvin «Ctrl+Shift+Enter. Mastering Excel Array Formulas»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s