Кипр: Медленно какашки утекают вдаль…

Я долго молчал, но пришло время написать наконец о главном, а не о мелочах типа медленной работы и необязательности киприотов. Тем более, что метеорологи говорят, что на нас идёт шторм с Родоса, который за ночь и воскресенье может снести весь Кипр, тогда никто вам правду уже и не расскажет.

Многие пишут (и я в том числе), что на Кипре нет такого понятия как центральное отопление, поэтому зимой каждый спасается как может. Однако же значительно меньше людей говорят о другой стороне быта — о канализации!

Современное поколение жителей крупных городов изнежено наличием унитаза в квартире и сопутствующим комфортом. Ну разве что летом к бабушке в деревню кого в ссылку отправляли, где все удобства в деревянной будке на улице. А японцы и вовсе напридумывали космических агрегатов, которые и стульчак тебе греют, и попу обмывают и сушат прямо на месте (вообще обнаглели, ничего святогого!)

Разумеется, на Кипре есть центральная канализация. Но не везде. А где есть, тоже не соответствует европейским нормам, за что ЕС даже судами грозит Кипру, ибо некачественно сделанная канализация наносит вред окружающей среде и здоровью животных (людей тоже, но если сами головой не думают, видимо, то и не жалко).

По закону, насколько я знаю, в каждом населённом пункте с количеством жителей от 2 тысяч человек должна быть канализация со своей очистительной станцией. Однако даже в тех районах Кипра, где центральная канализация существует, нельзя ей просто так пользоваться, как привыкли обыватели Минска и других крупных городов бывшего СССР. То есть в унитаз НЕЛЬЗЯ выкидывать туалетную бумагу. Даже если это современная туалетная бумага, которая от воды разлагается. Ибо нефиг. Канализация от этого может сильно засориться, и потом проблем не оберёшься. Отмечу, что это не только в старых домах, но даже там, где дом только построен.

Также у многих есть проблема, что слив недостаточной силы. Я не специалист, но предполагаю, что это связано с принципом укладки труб. Когда труба глубоко в земле, а ты живёшь на 15-ом этаже, вода под силой тяжести стремительно летит вниз и быстро смывает все нечистоты. А на Кипре глубоко ничего не закладывают, да и высотных домов мало.

Но это всё про центральную канализацию. В то же время на Кипре огромное количество деревень с частными домами. И в таких деревнях, как правило, никакой центральной канализации нет и не предвидится. От туалета на улице всё же давно ушли, но как и в белорусских деревнях, часто просто выкапывается собственный колодец, куда весь слив из дома и идёт. А раз в какой-то промежуток (полгода-год… зависит от объёма колодца и размера ваших сливов в него) приходится вызывать ассенизатора на машине, который приезжает и всё откачивает.

Местная особенность состоит в том, что почти ничто из этого в землю не уходит, и колодцы часто не очень объёмные, потому что ландшафт острова сам по себе очень каменистый, многие дома стоят порой на скальной породе, а в камне не особенно-то покопаешь глубокий колодец.

Плюс трубы закладывают обычно совсем неглубоко, сантиметров 15-20 от поверхности земли вокруг дома они к колодцу идут.

И вот тут вы наконец можете понять скрытый смысл заголовка этой моей статьи. Зачастую силы слива недостаточно, чтобы просто нормально смыть все ваши плоды жизнедеятельности. Уж извините за подробности, но порой приходится наслаждаться долго видом и запахом, пока наконец бывшая ваша часть не решит распрощаться с вами навсегда.

Канализационные трубы для одного дома тоже не нужны особенно огромные, поэтому они сантиметров 15-20 в диаметре обычно, сильного уклона нет, поток воды не очень большой, а потому частенько там может скопиться часть смывов, вызывающая заторы, а то и сильно затрудняющая слив. Мне приходилось вызывать сантехника, чтобы прочищали трубы. И тут порой как в старом советском анекдоте:

В квартире почему-то перестал работать унитаз, вызвали сантехника. Пришёл на удивление очень прилично и аккуратно одетый мужчина, из сумочки достал и тщательно разложил весь инструмент, попросил проводить к унитазу.

Подходит, открывает крышку и видит, что унитаз… ну, не грязный, но не пышет белизной, особенно в сравнении с самим сантехником.

И тут сантехник медленно оборачивается к хозяевам с широко раскрытыми глазами, руки трясутся, и он медленно произносит:

— Вы туда что, СРЁТЕ?!!!!!!

Примерно такие у меня порой ощущения от кипрских сантехников. Во-первых, уникальный подход. Сантехник может приехать, зная, что у тебя забились трубы, но при этом не взяв с собой никакого инструмента. ВООБЩЕ НИКАКОГО. Специально договорившись. И просит у тебя то ключ на двенадцать, то перчатки, чтобы не вымазаться. А лучше ещё специальный металлический жгут метров на пятнадцать, а то как он трубу будет прочищать? Ладно, такое один раз было всего, но ведь было!

И тут во-вторых. Главный совет всех сантехников на Кипре — в слив на кухне ни в коем случае не позволять попадать даже мелким кусочкам еды! Да и посудомойка, знаете ли, бывает какие-то очень мелкие остатки еды может после мойки в канализацию сливать (кто бы мог подумать!) А уж если вы что-то жирное едите, боже упаси вас остатки жира смывать в раковину. Ведь он в трубе может застыть и создать затор! Особенно зимой, когда горячей воды мало (ведь центрального отопления и горячего водоснабжения тоже на острове нет).

Разумеется, я перед мытьём все остатки еды аккуратно выкидываю в мусор, никто и не думает запихивать в трубу еду, но бывает, что какие-то мелкие кусочки могут и попасть. По мнению сантехников это жуткое преступление против человечности! («Вы туда срёте?!») У меня только и возникает вопрос, а для чего вообще канализация тогда?

Собственно, именно поэтому на Кипре дико популярны всякие средства для промывки и очистки труб, которые стоит чуть ли не раз в неделю туда заливать. Во избежание. Хотя, будем честны, они-то в основном только первые пару метров в лучшем случае прочистят, а дальше уж сила иссякает.

И потому не менее популярны сантехники, которые приезжают со специальной техникой для прочистки труб. Правда, и это не всегда это надолго помогает (по некоторым отзывам). Зато свой постоянный доход такие ребята имеют.

Вот такая особенность быта. Ну и есть что рассказать 😉

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s