Возраст материнства
Недавно напоролась я на обсуждения возраста материнства. Типа, нефиг рожать, если тебе за… Тема достаточно актуальная и очень неоднозначная. Одни апеллируют к выбору женщины, другие спекулируют на обсуждении болезни знаменитости. Лично я считаю, что в каждом варианте есть как плюсы, так и минусы.
На вопрос «в каком возрасте рожать?» влияют разные факторы. И я уверена, что социальные нормы играют немалую роль. Это на постсоветском пространстве возраст вступления в брак и первых родов достаточно молодой. Могу предположить, что основное влияние оказывают показатели среднего дохода по стране, соотношение этого дохода с размерами выплат на ребёнка, длительность декрета.
Во многих странах декрет значительно короче белорусского. А содержание детей (няни, ясли) очень дороги. Поэтому многие женщины делают выбор в пользу карьеры, чтобы сначала уверенно стоять на ногах, а потом рожать. Они и замуж выходят поздно. Одна моя немецкая знакомая как-то сказала: «Когда я родила в 26, я выпала из социального круга. Мало кто из благополучных рожает так рано. Мои подруги живут совершенно другим и по-другому».
Возможно, если бы в той же Беларуси существенно вырос возраст вступления в брак, сократилось бы число разводов. Я как-то прочитала, что кто-то назвал вот эти скоротечные, на 2-3 года союзы, в молодом возрасте «пробным браком». Примерно так и есть. К сожалению, не многие в таких браках созрели для серьёзных отношений, притирок, умения и желания обсуждать семейные вопросы и проблемы. И для многих именно появление ребёнка становится тем испытанием, которое разрушает брак. Конечно, бывают счастливые исключения, их немало, но общая статистика печальна.
С другой стороны, мало кто может похвастаться тем, что с возрастом их здоровье улучшается. И если разница между родами в 20 и в 30 ещё не так очевидна, то первые (да и не первые тоже) роды в 40+ лет имеют свои нюансы. Хорошо ещё, что нынешний образ жизни и технологии позволяют значительно дольше сохранять репродуктивное здоровье и здоровье вообще. Ну и в некоторых странах женщины активно используют достижения медицины: замораживают яйцеклетки в молодом возрасте, и потом используют их для ЭКО, или пользуются услугами суррогатных матерей.
Противники ЭКО для возрастных матерей часто связывают процедуру с рисками онкологии, приводя в пример звёзд. Им оппонируют врачи, объясняющие, что проблема не в ЭКО. Просто во время беременности нагрузка на организм увеличивается. И если проблемы уже были, то они проявляют себя раньше. А с возрастом риск онкологии выше для всех.
Могу предположить, что для большинства физически выносить и родить ребёнка в молодом возрасте проще. Но что дальше? Кто более социально защищён: ребёнок в семье молодых родителей или зрелых? Где выше доходы, сбалансированнее подходы к воспитанию, больше терпения, меньше скандалов в семье, отцы сильнее включены в процессы воспитания? Наверное, это больше свойственно семьям, где уже есть жизненный опыт, а решение иметь ребёнка обдумано и взвешено.
И опять повторю: я не хочу грести всех под одну гребёнку. Масса прекрасных молодых матерей и отцов, с крепкими браками. Но опять-таки, статистика неумолима: в Беларуси каждый год возбуждают несколько тысяч дел против злостных неплательщиков алиментов. То есть не только распадаются браки (в прошлом году цифра перевалила за 50%), но отцы уходят в закат. Часть не принимает участие в воспитании детей, а часть ещё и денег не даёт.
Немалую роль в этом играют, как ни печально, новые жёны. На просторах интернета и форумов очень многие женщины задают вопросы, как снизить общение мужа с ребёнком от первого брака и уменьшить сумму алиментов. Многие готовы даже на незаконные действия. Мне это удивительно. Во-первых, ты вышла замуж за человека, у которого есть ребёнок, это был твой сознательный выбор, чего удивляться потом, что этому ребёнку нужно внимание и деньги на содержание? Во-вторых, если ты вырабатываешь такое отношение к бывшей жене и первому ребёнку, то значит, если мужчина разведётся с тобой, то и тебе можно не платить и с вашим ребёнком не заниматься.
Вернусь к основной теме. Вот в чём выигрывают возрастные мамы (в общей массе) у молодых, так это в терпении. Их родительство более осознанно. Поэтому, им немного легче удаётся не раздражаться на детей, держать себя в руках во время кризисов и истерик, и уже чётко понимать, какой тактики они хотят придерживаться в воспитании. А молодые мамы легче относятся ко многим вещам. Они, так сказать, не пуганы жизнью. И это тоже огромный плюс. Быть лёгкой на подъём, не пугаться каждого шороха, не придумывать 500 диагнозов при виде соплей.
Из всего этого следует один вывод: осознанное материнство прекрасно в любом возрасте. Если мама хочет этого ребёнка, если она его любит и ждёт, то она будет стараться справиться со многими жизненными ситуациями, пускай и не идеально. И какие бы сюрпризы не преподносила жизнь, её ребёнок будет любим. Поэтому, по моему мнению, нет идеального или неидеального возраста. У каждого своя судьба и свой выбор.
очень разумно написали. И вывод замечательный, что материнство прекрасно в любом возрасте!
Всем осуждающим таких женщин отвечаю, что мой прабабушка родила мою бабушку в 52. Бабушка если что прожила до 90 лет, пережила и войну и сталинских лагерей не избежала. Так что если суждено рожать в возрасте — рожайте и не думайте что люди скажут:))
НравитсяНравится