Зима на Кипре

Типичный конец ноября на Кипре

Типичный конец ноября на Кипре

Эх, давно про Кипр не говорили, всё про книжки да книжки. Ну а поскольку тёплое лето близится к концу, расскажу про зиму на Кипре.

Среди многих людей, не живущих в тёплых странах, бытует мнение, что у нас всегда тепло, пусть и не жара. Отчасти они правы, например, сегодня 6 ноября, а днём на улице — +29 по Цельсию. Ночью — +16. Ну то есть вполне неплохая августовская погода для того же Минска.

Более того, даже в зимние месяцы погода, разумеется, значительно теплее привычной жителям Минска, Москвы или Питера. По моим наблюдениям, в среднем дневная температура в зимние месяцы — от 13 до 20 градусов, а ночью в районе 5-7. Бывает, что опускается к нулю, или даже становится отрицательной (-1), но это очень уж редко.

Из плюсов такого климата:

  • Не надо менять летние шины на зимние и обратно! Реально очень удобно. Ну, износ быстрее наступает, но это уж можно пережить
  • Разнообразие одежды ниже. Мой зимний гардероб — это джинсы, майка или рубашка, и какая-нибудь кофта, которая может иногда и просто в машине лежать. А обувь так и вовсе практически одна круглый год — удобные проветриваемые кроссовки
  • Солнце! Даже вот так: СОЛНЦЕ!!! По статистике, на Кипре 330 дней в году — солнечные. И только живя здесь, ты начинаешь понимать, как это важно для организма — просто видеть солнце. Когда я сейчас приезжаю в Минск, я порой задаю себе вопрос, как я мог жить без солнца месяцы напролёт и не сойти с ума.

«Ну вот же! Вам повезло!» — могут воскликнуть мои друзья из Беларуси. Отрицать не буду, плюсы хорошие. Но нужно также понимать и особенности зимней жизни на острове, о которой обычно не живущие тут не знают или не задумываются.

Дело в том, что такое обилие тепла и солнца очень сильно повлияло на специфику жизни и быта киприотов. В летние месяцы в Никосии, которая находится в центре острова, дневная температура вполне доходит до +45 градусов. Звучит страшновато, но следует учитывать, что в центре острова и влажность значительно ниже. И потому эти +45 ощущаются намного легче, чем +30 в том же Минске, где влажность выше. Я вполне могу прогуляться по городе в такую температуру и особенно не вспотеть. Да, ты ощущаешь жар, но как в хорошей финской сауне — просто тепло. На побережье влажность выше, а температура обычно градуса на 3-5 ниже. И там мне уже не так комфортно в летние месяцы.

И через несколько лет к такой высокой температуре уже привыкаешь, дискомфорта почти никакого. Днём, конечно, много по солнцу не погуляешь, машины нагреваются как печки, до руля уже через десять минут невозможно дотронуться, если выключил в машине кондиционер. Но в целом — вполне нормально.

Видимо, именно поэтому многие киприоты довольно рано переходят на «зимнюю» одежду. Вы помните, что сейчас, в ноябре, днём вполне доходит до +29. В то же время утром уже +15. И даже во второй половине октября уже не редкость увидеть местных, которые ходят в тёплых куртках, а то и сапогах. В зимние месяцы в ход идут даже шубы с тёплыми шапками. Я по-прежнему смотрю на это странно, одеваясь как в прохладные летние дни Минска. Но понимаю, что организм у местных просто не приучен к таким температурам, им явно холодно. Возможно, через сколько-то лет и я стану таким же. Во всяком случае, некоторые коллеги уже вполне окиприотились.

Но отдельная песня — это быт в зимние месяцы. Когда реально холодных дней сравнительно немного, люди считают, что ими можно «пренебречь». Например, все подходы к строительству тут явно по принципу «да сколько той зимы». Начнём с того, что центрального подогрева воды в домах тут нет в принципе. На всех домах на крышах стоят баки, которые летом нагреваются солнцем. Это далеко не всегда за счёт солнечных батарей, вырабатывающих электричество. Иногда это конструкция из трубок, по которым циркулирует вода, попутно нагреваясь. В общем, летом этого достаточно, чтобы горячая вода была даже ранним утром (ночью в +30 остыть не успевает). Однако в зимний период силы солнечных лучей уже не хватает, чтобы прогреть воду. И потому либо тратишь электричество, которое на острове совсем не дешёвое, либо же привыкаешь какие-то процедуры выполнять с ледяной водой. Я вот привык чистить зубы и бриться таким освежающим манером. А уж если всерьёз помыться — грей воду заранее. Ну или вечером в солнечный день.

Сами дома также не строят с учётом холодной погоды. А в большинстве кипрских домов нет такого понятия, как вентиляция. Зато хватает окон со щелями, через которые воздух и вентилирует помещение. Ну или просто держишь окна открытыми. Более того, не дай вам бог решить по советской традиции заклеить окна. Ибо при отсутсвии вентиляции это чревато. Один коллега в первый год так сделал, да и уехал на зимние каникулы. Поверьте, я никогда прежде не знал, что вся одежда в шкафу может ТАК заплесневеть.

Также киприоты не умеют (или не считают нужным) правильно подходить к возведению стен: такое впечатление, что о строительстве, когда дом держит тепло зимой и сохраняет прохладу летом, тут никогда не слышали.

Центрального отопления в нашем понимании тоже нет. В некоторых квартирных домах есть некое подобие, но это котёл на конкретно этот дом. Который ещё и работает по расписанию, чаще всего. В других же домах (и практически всех частных домах) отопление — на совести и за деньги жильца. Большинство домов топится дизельным котлом. Если всё сделано неплохо, то поддерживать более-менее приемлемую температуру в доме выйдет в 500-800 евро за зимний сезон. Но это очень средневзвешенная оценка. Зависит и от дома, и где стоят батареи. В худшем случае батарей может либо не быть вовсе, или же они будут электрические. А электричество, как мы помним, очень дорогое на острове.

И тут вспомним про вентиляцию через окна. Это значит, что даже если вы хорошо натопите квартиру и выключите обогрев, то минут через 30 температура придёт «в норму». Поэтому со временем ты просто привыкаешь жить с более низкой температурой. На Кипре даже шутят, что зимой на улицу выходят греться. Потому что часто реально днём температура на улице выше, чем в доме или квартире.

Что значит выше? Приведу пример. У меня в спальне в зимний период средняя температура — +17 по Цельсию. У дочки, у которой угловая комната, вообще иногда до +14 опускается.

Как с этим жить? По-разному. Начнём с того, что организм на самом деле со временем привыкает. И ты уже совсем по-другому воспринимаешь эту температуру. Спать в +17 намного комфортнее, чем в хорошо протопленных квартирах в Минске (в моей минской квартире центральное отопление было нереально горячим, до +27 натапливалось, я даже перекрывал часть батарей). И когда привыкаешь спать в прохладе, то в реалиях белорусского центрального отопления спать уже даже тяжело: я на новый год приезжал и чуть ли не задыхался в своей собственной спальне.

Далее, есть много способов сделать теплее и помимо батарей. Самое простое — кондиционеры с подогревом. Они, правда, не столько греют комнату, сколько гоняют тёплый воздух. Как только выключаешь, тепло пропадает, потому что, в отличие от батарей, нет нагревшейся поверхности, которая ещё какое-то время может отдавать воздуху тепло. Но если нужно быстренько прогреть комнату перед тем, как залезть под одеяло — вполне вариант.

Во время сна — одеяла. Хочешь — просто одно тёплое, хочешь — несколько одеял. Младшие дети у меня и вовсе в тёплом мешке-одеяле спали, из которого маленький ребёнок сам выбраться не может, даже ворочаясь. Если хочется ещё больше тепла — добро пожаловать в мир пижам на меху. И шучу я лишь частично. Мех не мех, но в зимний период это ходовой товар — очень теплые пижамы «с начёсом». В первый год мы смеялись, когда их впервые в продаже увидели, но пришла зима, и мы эту «шутку» оценили. Сейчас все дети спят в таких пижамах и в носках.

Ну и последнее — только в этой стране я узнал, что такое простыни с подогревом. Мы не пользуемся активно, а вот старшая дочка, у которой до +14 иногда опускается, перед сном кроватку греет так.

А в целом — тепло одеваешься и учишься жить при пониженной температуре.

Но зато зимой на Кипре всё расцветает и зеленеет. Если летом остров больше похож на жёлто-пыльную выжженную степь, то зимой радует зелёной травкой и привычными нам «летними» красками.

И на самом деле, хоть такие условия очень непривычны и даже кажутся совсем некомфортными выходцам из более холодных стран, с этим привыкаешь жить. Благо, «сколько той зимы!»

 

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s