Фред Ван Ленте, Райан Данлеви «История комиксов»
Нельзя сказать, что я ярый фанат комиксов. Однако некоторые супергерои мне вполне нравятся (в их более современных интерпретациях), и какие-то комиксы я читал. Я не считаю это низким жанром, многие из них по накалу страстей ничуть не хуже вполне уважаемых книг. Но всё же знаком я с этим жанром скорее поверхностно. Тем удивительнее было, что я заинтересовался книгой по истории комиксов. Возможно, немалую роль сыграл тот факт, что эта книга и сама сделана как комикс.
Оба автора — Фред Ван Ленте и Райан Данлеви — и сами создают комиксы (а не только эту книгу). И потому знают индустрию не понаслышке, изнутри. В своей книге «История комиксов» они постарались показать, откуда появилась сама сущность современных комиксов, как они развивались, как стали международными, каким гонениям подвергались и как видоизменялись в зависимости от местных традиций.
Поначалу показавшаяся недалёкой и развлекательной, книга очень быстро доказала, что на самом деле ребята взялись за тему всерьёз. Они проводят постоянные параллели между собственно комиксами и анимационной индустрией, поскольку на первых порах эти два вида искусства были очень тесно связаны. Микки Маус Диснея впервые появился в мультфильме, однако очень быстро перешёл и на страницы комиксов. А стилистика диснеевских мультфильмов оказала огромное влияние не только на американские комиксы, но и на становление их японского родственника — манги.
Своё повествование авторы стараются вести хронологически, но всё же иногда у них есть возвраты во времени, когда они рассказывают истории разных личностей индустрии. Или когда переключаются на становление этого искусства за пределами Америки. Хотя всё же большая часть книги посвящена именно американской истории комикса.
Они дают свою оценку множеству событий в этой индустрии, немного развенчивают мифы (например, так боготворимый многими сейчас Стэн Ли в книге не такой уж и душка, хотя его вклад в развитие отрасли и не оспаривается). Вообще, это одна из сильных сторон книги — здесь даётся довольно подробное описание многих ключевых личностей, чем они жили, как пришли в комикс, чего хотели. И что получили или не получили. Довольно сильное впечатление на меня произвело описание всех этих тяжб между авторами и художниками с издательствами, когда магнаты-издатели чуть ли не насильно обеспечивали себе неуёмные барыши, по сравнению с которыми признание оригинальных авторов было ничтожным (а чаще всего общественность о них не сильно и знала).
Однако от бодрого начала книги я ожидал ещё большего погружения в материал. История заканчивается уже в двухтысячных, но почему-то оставлен за кадром такой важный момент, как взрывной рост любви к комиксным героям благодяря кино и сериалам. Нет, об экранизациях авторы упоминают, но вскользь и больше о ранних, чем современных. А ведь сейчас кино и комиксы идут рука об руку: бешеный успех «Ходячих мертвецов», почти все фильмы Marvel — об этом тут ничего нет. Как и нет рассказа о противостоянии таких гигантов как DC и Marvel. Ну то есть чуточку авторы рассказывают, что друг у друга кое-что копировали, но там это больше показано через призму факта, что с оригинальными правами не всё было ясно. С другой стороны, книга написана в 2012 году, и с тех пор тоже очень многое изменилось. История же не остановилась.
Также нет ничего и об обратном влиянии других сфер искусства на комикс, когда комиксы создавали уже на базе кино, сериалов или даже видеогр. Да и история комикса за пределами США в целом всё же поверхностна, а явно достойна большего (вот про комиксы в СССР или странах Варшавского договора тоже ничего не сказано, хотя кое-что было и у нас).
Но в целом книга очень интересная, в ней очень много фактов, которые я не знал. И она действительно рассказывает историю становления индустрии, а не просто прикольную историю с картинками. Так что вполне могу рекомендовать, интересно и познавательно.
Моя оценка: 4/5

Эта книга в магазинах:

Уведомление: Книга: Frederik L. Schodt «Manga! Manga!: The World of Japanese Comics» | Записки хомяка Глюка