Ася Казанцева «Мозг материален»

mozg-materialenАся Казанцева стремительно ворвалась в сферу научпопа в 2013 году, когда написала свою первую книгу — «Кто бы мог подумать!» Нет, популяризировать науку она стала раньше, но лишь вышедшая книга сделала Асю мегаизвестной именно как автора научно-популярной литературы, потому что книга моментально стала бестселлером, была прекрасно принята и даже рекомендована научным сообществом. И читалась она легко, далёкому от науки обывателю не требовалось обширных познаний, чтобы запросто понять все постулаты и выводы. Да ещё язык был отнюдь не занудный научный, а словно бы тебе всю эту «заумь» рассказывает хорошая подруга, да ещё с юморком. В этой книге она объективно рассказала, что скрывается за кулисами наших вредных привычек, про сезонные смены настроений и «химию любви». Книга почти сразу получила премию «Пресветитель» за вклад в научпоп, а я был от неё просто в бурном восторге и рекомендовал всем друзьям.

Спустя пару лет вышла вторая книга — «В интернете кто-то неправ«. В этот раз Ася сфокусировалась на темах, которые активно обсуждаются в интернете и всегда вызывают прямо таки баталии между противниками и сторонниками: прививки, ГМО, гомеопатия, летальность ВИЧ. Книга тоже стала бестселлером, хотя мне показалась чуток послабее первой. И вот в 2019 году выходит уже третья книга, «Мозг материален«.

Эта книга всецело посвящена мозгу. И показывает, что мы по-прежнему знаем о мозге очень мало. Но сделали огромный скачок за последние сто лет, пусть порой эти исследования и их выводы и были бесчеловечны. А многие потом и пересматривались с учётом уже новых данных. Выбор одной темы вместо нескольких разнородных стал причиной как плюсов книги, так и минусов, на мой взгляд.

Язык по-прежнему лёгкий, а тему мозга Ася в этот раз сумела показать с очень разных сторон, сфокусировавшись на различных аспектах его работы и наших знаний о мозге. Отличные примеры из истории: как люди теряли часть мозга, и что из-за этого с ними случалось. Или как «прогрессивные» учёные начинали уничтожать людям кусочки мозга ради их «блага».

Впервые я получил объяснение, как же маленькие дети изучают языки, и почему взрослые не могут так же. И что до сих пор учёные не могут объяснить со всей уверенностью, что такое сон и зачем он нам нужен с точки зрения эволюции. Но если не спать — умрёшь. Научный факт.

Однако когда Ася пускается в объяснения работы мозга, тут, как говорится, «без поллитры не поймёшь». Ну или в лучшем случае поймёшь на ближайшие три минуты, а затем забудешь по принципу «я птичка, мне всё это сложно». Именно тут теряется вся доступность повествования, ибо рассказываются материи уже отнюдь не простые для неискушённого читателя. Именно такого стиля Ася грамотно избегала в своих первых книгах, за счёт чего, полагаю, они и стали такими популярными у широких масс читателей.

А тут она даже вынесла многие сложности в последнюю часть книги, которую так и назвала — «Краткий курс нейробиологии». И там вот всё, что я вообще в книге с трудом понимал. Как там работают нейроны/синапсы, кто что вырабатывает и расщепляет. Ну то есть я всё же не дурак, и, поднапрягшись, мой мозг бы осознал и запомнил всю эту научную теорию, однако при чтении я скорее воспринимал эту часть как несущественную и ненужную для общего восприятия книги информацию. Единственное, что я понял, это что всё очень сложно. И удивился, как вообще природа дошла до формирования такой сложной системы как мозг. А главное — зачем это вообще природе надо было. Нет ответа.

Книга по-прежнему интересна, но вау-эффект уже не такой, как в прошлых. И читается поэтому не с таким бурным восторгом. К слову, чтобы увидеть многие особенности мозга на живых визуальных примерах, стоит посмотреть первые пару сезонов американского шоу «Игры разума». Да, там почти нет никаких научных обоснований, но именно эффект «Обалдеть!» там в разы выше.

Моя оценка: 4 (с минусом) / 5.

Эта книга на Литрес: Ася Казанцева «Мозг материален»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s