Борис Акунин «Доброключения и рассуждения Луция Катина»

dobrokluchenia

Всё ближе подходит Борис Акунин в своих трудах по истории России к современности. Уж эпоху цариц описал, за коей последовала и художественная книга про времена самой известной императрицы — Екатерины Второй. Времена правления этой незаурядной женщины давно уже привлекают творческих людей. Прямо сейчас вот на экраны ТВ выходит третий сезон сериала о ней. И ведь действительно, много всего интересного случилось в те годы, Россия стремительно менялась. Вот и от книги ожидались очередные интриги, приключения, дуэли чести. В общем, гардемаринщина всякая.

Но вот даже название очередного романа как-то настораживало. Не веяло авантюризмом от книги «Доброключения и рассуждения Луция Катина». Ещё в прошлой книге, об эпохе Петра Великого, Акунин мастерски сумел показать времена, почти ничего об этих самых временах не рассказав. Но ту книгу я хоть залпом проглотил, а тут как-то «набегами» читалось.

Во всём этом цикле Борис Акунин фактически показывает историю одной и той же династии. От самых первых книг до нынешней — всё это одна и та же ветвь, тот же род. Не очень везучий, но неизменно выживающий, чтобы родить очередного неудачника для следующей книги. И Луций Катин, главный герой новой книги, это сын главной героини предыдущей книги.

Но если у меня были претензии к прошлой книге из-за поверхностного взгляда на эпоху и Россию того времени, тут и вовсе больше половины повествования действие происходит за пределами России. Нельзя сказать, что это плохо. Нам быстрыми штрихами показывают «окружающую обстановку», а потом на примере полувыдуманного немецкого княжества знакомят с прогрессивными экспериментами того времени, до которых России, пожалуй, в каких-то вопросах и сейчас далеко.

Вообще про эту утопию, создаваемую руками в том числе и нашего героя, поначалу вообще с трудом верится. Я даже остановился читать и полез в интернет искать, а был ли мальчик. Ну как можно поверить, что во времена крепостной Руси в Европе кто-то додумался раздавать должности не по происхождению, а по полезности. Развивать бесплатное общее образование, строить основы современной банковской системы. Сказка, да и только! Но Акунин любит выдумать да приукрасить, но не до такой же степени. Оказывается, у описанного в книге Ганселя — правителя крошечного герцогства — был вполне себе реальный прототип — Леопольд III Фридрих Франц. Человек явно незаурядного ума и готовый к сложным задачам на благо народа и маленького отечества. Бывали же люди!

Самое интересное, что на примере этой утопии Акунин показал не только все лучшие порывы нынешних либералов, но даже вскользь коснулся современной проблемы беженцев в Европе.

Но затем повествование вновь вернулось в Россию, где все бурные порывы тут же и разбились о замшелые камни российской действительности. И тут отчётливо прослеживалась активная позиция автора по поводу российских реалий:

Луций терпеливо объяснил:
– Выборы потому и выборы, что выбирают из нескольких человек.
– Это, может, в Германии так. А у нас выборы такие: есть человек, и его либо выберут, либо нет.
– И ежели меня не выберут, той же процедуре будет подвергнут следующий кандидат? – спросил Катин, пытаясь вникнуть в своеобразие российской элекции.
– Не волнуйтесь, – успокоил его хозяин. – Выберут. Нельзя такого хорошего человека не выбрать.

Отдельно стоит упомянуть, что в данной книге Акунин реализовал очередной эксперимент. У каждой главы была специальная графическая метка, которую можно распознать специально написанным для этого мобильным приложением, после чего вам предлагалось просмотреть короткий (несколько минут) видео-ролик об исторических реалиях и персонах, упомянутых в этой самой главе.

Идея интересная, но жутко неудобная на практике. Смотреть видео на телефоне — так себе удовольствие. А если ты ещё и электронную версию читаешь, то и вовсе двойная беда: невозможно распознать графическую метку когда она у тебя на экране этого же устройства. Благо, со временем все ролики выложили просто на сайте, откуда я их и посмотрел спокойно: http://aristobook.com/. Приятное, но необязательное дополнение к книге.

А вот книга — очень средняя сама по себе. Главный герой — ни лыко ни мясо. Его даже не жалко в его метаниях. А о России — тоже как-то уж совсем мало. Не этого я ожидал от книги про времена Екатерины.

Моя оценка: 3/5

divider

Эта книга в магазинах:

Борис Акунин «Доброключения и рассуждения Луция Катина»купить
Борис Акунин «Доброключения и рассуждения Луция Катина»купить
Борис Акунин «Доброключения и рассуждения Луция Катина»купить
Борис Акунин «Доброключения и рассуждения Луция Катина»купить
Борис Акунин «Доброключения и рассуждения Луция Катина»купить
Борис Акунин «Доброключения и рассуждения Луция Катина»купить
Борис Акунин «Доброключения и рассуждения Луция Катина»купить
Борис Акунин «Доброключения и рассуждения Луция Катина»купить
divider

3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s