Книга: Борис Акунин «Он уходя спросил»

С выходом романа «Он уходя спросил» полностью завершён исторический цикл Бориса Акунина, в котором он параллельно вёл и рассказ об истории Российского государства, и сопровождал его художественными произведениями про соответствующий исторический период.
Историю Российской Империи Борис Акунин завершил правлением последнего царя из династии Романовых — Николая II. Дальше, в понимании автора, уже пошла история совсем не империи (хотя последние события говорят о том, что имперская история никак не хочет отпускать Россию).
Художественный же цикл, как я уже много раз писал, это по сути история совсем другой династии, которая сумела пройти весь путь от варяжских времён до революции 1917 года. И если в первых произведениях цикла представители этой династии играли довольно заметную роль, а где-то и выходили прямо таки на заглавные (тот же роман «Доброключения и рассуждения Луция Катина«), то в предпоследнем «Дорога в Китеж» вперёд вышли события эпохи, а не один из наследников с родинкой во лбу. Последний роман, получивший название «Он уходя спросил», также значительно меньше сосредоточен на последней в цикле наследнице рода.
Вообще, в этом романе Борис Акунин словно возвращается к своим истокам. Это снова во многом детектив с расследованием похищения, и снова наложенный на исторические события той эпохи, в которой вырос главный герой Акунина — Эраст Фандорин. Да даже упомянутая наследница, Мари Ларр, — это во многом тот же Эраст Фандорин времён «Статского советника» или чуток раньше. То есть уже многое повидавшая, имеющая частную практику сыщика, знающая себе цену и имеющая чёткие взгляды на жизнь.
Вот только даже в этом романе она — не самая главная героиня. Её историю нам показывают глазами другого российского сыщика, Василия Гусева, который волею судьбы вынужден работать с мадемуазель Ларр в довольно деликатном деле. Гусев — новатор и прогрессор в российском сыске, но все его нововведения неожиданно тускнеют перед талантами женщин, которых в то время вообще не считали способными к каким-то сложным делам. Ведь борьба за права женщин только началась.
Я не буду вдаваться в детали этого самого дела и рассказывать, что похититель — дворецкий. Детектив на то и детектив, чтобы вам было интересно следить за перипетиями иска. Скажу лишь, что в романе «Он уходя спросил» автор сосредоточился на «громких» фактах той эпохи — набирающее силу рабочее движение и мистический Распутин при дворе царской семьи.
А также вездесущая многолетняя болезнь России — хорошо живётся тем, у кого сила и власть. Причём тот же Акунин уже показывал жизнь сильных мира сего в своём романе «Коронация», но там как раз акцент был сделан на мысли, что ради России и чести иногда приходится жертвовать самым ценным в жизни — своими собственными детьми. В новом романе прослеживается уже другая тенденция — ради личного не жалко ничего и никого.
Дело оказывается намного запутаннее и тяжелее, чем казалось поначалу, порой сыщики приходят в никуда и вынуждены начинать сначала. Во время общих похождений Гусев влюбляется в Мари Ларр и даже начинает её уважать как сыщика (что даже в его мировоззрении поначалу было непостижимо). Однако когда им наконец удаётся раскрыть преступление, он решает скрыть истинные его мотивы от своей коллеги.
И история мимолётной любви не находит продолжения.
Да и заканчивается книга довольно символично, во дворе тюрьмы ЧК, где так же заканчивалась история Российской империи для многих её подданых.
Что станется с династией Ларр — сие неведомо. Возможно, мы уже где-то видели её отпрысков в других книгах Бориса Акунина (что у него бывает), но не раскусили. Или же увидим ещё. Борис Акунин любит иногда сводить вместе своих героев.
Моя оценка: 4/5
Что же до цикла в целом — хороший цикл, но средненький. Не хватает ему цельности, особенно в отрыве от «исторической» части.

Эта книга в магазинах:
