Книга: «Плошча Перамен»

Несколько дней назад было два года, как погиб Роман Бондаренко. Человек, ставший одним из символов протеста в Беларуси в 2020 году и, к сожалению, одной из его жертв. Роман был одним из жителей минского двора на перекрёстке улиц Червякова, Каховской и Сморгонского тракта, который во время протестов стал известен как «Площадь Перемен«. Другой житель этой «площади», Степан Латыпов, раздававший протестующим девушкам цветы и активно участвовавший в жизни своего двора-«площади», был задержан, несколько раз пытался покончить с собой во время судебного процесса, а в итоге получил 8,5 лет заключения в тюрьме строгого режима.
В современном мире мы часто очень мало знаем о соседях, особенно живя в огромных «муравейниках» спальных районов. Но этот двор тогда узнали все неравнодушные белорусы. Он мелькал во многих новостях, там устраивали чаепития и даже концерты. Жители развешивали по заборам бело-красно-белые ленты, на трансформаторной будке нарисовали мурал и боролись за его сохранение. И именно поэтому он получил собственное название — «Площадь Перемен».
Этот двор, это явление уже навсегда вписали в историю современной Беларуси. И в 2022 году Евгений Отцецкий решил выпустить фотоальбом об этой «площади».
Книга вышла двуязычной — на белорусском и английском языках. По-белорусски — «Плошча Перамен», по-английски — «The Square of Changes». Деньги на её издание собирались на Kickstarter, и поддержку она получила довольно быстро. В августе печатную версию уже презентовали в Варшаве.
В книгу вошли 70 фотографий, а также 13 монологов местных жителей.
Сама идея такой книги — просто отличная. Ибо это история событий.
Но самое обидное, что в книге нет истории. Это набор выстроенных хронологически фотографий, плюс отдельные мнения участников о событиях.
Я ожидал, что книга всё же расскажет о том, что происходило в то время, что стало причиной такого явления, как «площадь перемен», почему она образовалась. Что вообще это значило для общества (ведь так люди показывали, что они устали от реалий, и что их на самом деле много). Если ты белорус, минчанин, ты всё это знаешь, ибо это события твоей родины, твоего города. Но книга должна это рассказать и показать тем, кто не был на месте событий. Она — фрагмент истории, словно застывший в янтаре.
Кто такой Роман Бондаренко, почему он погиб, что было вокруг его гибели (множество озвученных фактов об участии высокопоставленных чиновников) — этого в книге нет. И даже про Латыпова исказили факты, указав, что на суде он якобы шариковой ручкой пытался вскрыть себе вены. Он не пытался вскрыть вены, он воткнул себе ручку в горло!
Мнения соседей — это хорошо, но нет цельной картины, не выходит связное повествование.
Но ладно, книга подавалась как фотоальбом. Я вообще люблю фотоальбомы с историческими фотографиями, даже есть небольшая коллекция таковых. Однако же фотографии этой книги — это просто фотографии с датой, там нет никакого сопроводительного текста или даже подписи. Мне кажется, хотя бы короткие описания не помешали.
Качество издания хорошее, но материала катастрофически не хватает. Большинство фотографий — в альбомной ориентации, и потому в книге они занимают максимум половину страницы. И почему-то составитель побоялся ставить фотографии рядом. В итоге имеем огромное количество лишь наполовину заполненных страниц, а развороты в массе своей содержат лишь одну фотографию. То есть 3/4 разворота — просто белые. Так что материала там страниц на 30 при нормальной компоновке, а искусственно растянуто на 148.
Однако сам по себе фотоальбом важен, не жалею, что эта книга в моей библиотеке. Но оценка 3 — только из уважения к событиям, потому что сама книга слабовата с точки зрения подачи материала. Незнакомым со стоящей за этими фотографиями историей книга никак не поможет. А жаль.
Более того, это вдвойне обидно, поскольку одновременно с книгой вышел и одноимённый онлайн-проект «Площадь перемен«. Он представлен на четырёх языках (русский, белорусский, английский и польский). И вот веб-версия — намного продуманнее и качественнее сделана. Она имеет историю, она рассказывает её, есть подписи к фотографиям. Сделай авторы книги её такой, как этот интернет-проект, цены бы книге не было. А так — вышло не очень.
Моя оценка: 3/5