Кипр: льготы для «дорогих» специалистов

Последние несколько лет Кипр изменяет законодательство, вводя льготы для высокооплачиваемых иностранных специалистов. Не скажу, что это делается активно, скорее выглядит, будто приезжающий бизнес просто пинает местных законотворцев, чтобы такие законы принимались. Но нельзя не отметить, что это несёт острову и пользу. Высокооплачиваемые специалисты оседают на острове, платят тут налоги и тратят свои деньги в экономику Кипра — это, разумеется, хорошо. Кроме этого, таким образом на острове появляются производственные отрасли современных IT-услуг, помимо привычного турбизнеса, что тоже помогает диверсифицировать риски экономики. Минусом, наверное, можно считать, что огромный приток IT-специалистов в последние несколько лет (и особенно с началом войны в Украине) привёл к перегреву рынка недвижимости: цены на ту же аренду во многих районах стали стремительно расти, иногда в 2-3 раза, местные жители (кроме владельцев сдаваемого жилья) и приезжие студенты совсем этому не рады.
И поскольку я по роду своей работы много взаимодействовал с релоцируемыми на остров сотрудниками, то более-менее неплохо изучил основные моменты политики льгот. Разумеется, я не буду вдаваться во все тонкости и особенности их применения, тем более, что далеко не всё могу и знать. Но расскажу о самых важных: что больше всего влияет на ваш чистый доход, а также что сейчас изменяется и как трактуется (ибо идеальных законов не бывает).
В целом налоговое законодательство Кипра для простого обывателя не такое и сложное. Важно понимать, что есть прогрессивный подоходный налог (от 0% до 35%), выплаты в соцстрах и национальную систему страхования (GESY, когда-то я про неё писал, когда её только начали вводить). Но большинство приезжих всегда волнует вопрос «сколько же я буду получать на руки».
Deloitte и PWC ежегодно выпускают свои «памятки», в том числе на русском языке (например, вот страница от PWC: Tax Facts & Figures). Также существуют варианты налоговых калькуляторов, позволяющие прикинуть свои налоги и реальные деньги на руки, вот один из них: Cyprus Tax Calculator.
К сожалению, все эти ресурсы дают довольно поверхностную информацию без особых деталей. А больше всего вопросов всегда вызывают именно льготы на налог, выдаваемые приезжим.
2012-2021
Итак, в начале 2010-х на Кипре ввели два вида льгот для тех, кто приезжал работать на острове на немаленькие зарплаты:
- 20% вычета (но не более 8,550 евро) давали тем, у кого годовая gross зарплата (до вычета налогов) составляла не более 100 тысяч евро. Такую льготу давали на 5 лет с момента начала работы на острове, но пока что она положена до 2030 года, затем отменят
- 50% вычета — у кого gross зарплата составляла более 100 тысяч евро в год. И её сначала тоже давали на несколько лет, затем увеличили срок до 10 лет
Но для получения вычета нужно было также соблюсти следующие правила:
- До начала трудовой деятельности на Кипре физическое лицо должно было быть налоговым резидентом другой страны (то есть жить более 183 дней в году в какой-нибудь другой стране)
- Для сотрудников с доходом от 100 тысяч евро и начавших работать в 2015 году и позднее — не быть налоговым резидентом Кипра в течение 3 и более лет из пяти, предшествоваших началу работу
То есть если вы только приехали на остров как иностранец и впервые начали работать на кипрскую компанию, вы автоматически выполняли эти правила.
Как это работает. Рассмотрим три случая для сотрудников, которые начали работать на Кипре, скажем, в 2017 году. Отличия лишь в размере их годовой зарплаты (gross, до выплаты налогов):
- Сотрудник 1. Годовая зарплата — 40 тысяч евро. 20% от этой суммы — 8 тысяч евро. Значит, он получает льготу в 20%, то есть его налоги будут считаться не от 40 тысяч евро, а от 32 тысяч. Такая льгота положена ему до 2022 года.
- Сотрудник 2. Годовая зарплата — 60,000 евро. 20% от такой суммы — это 12,000 евро. Но верхний порог для льготы — 8,550 евро. Поэтому налоги будут считаться с 60,000 — 8,550 = 51,450 евро. Такая льгота положена ему до 2022 года.
- Сотрудник 3. Годовая зарплата — 102 тысячи евро. Поскольку это более 100 тысяч, то получает льготу в 50%, то есть платит налоги лишь с 51 тысячи евро. Такая льгота положена ему до 2027 года.
Что здесь важно:
- Более «дорогой» сотрудник получает льготу дольше (10 лет вместо пяти)
- Также он формально платит подоходный налог с меньшей суммы, чем даже сотрудник с доходом в 60 тысяч в год (51,000 евро против 51,450)
- Однако же соцстрах и GESY платятся с полной суммы, без учёта льготы, что немного нивелирует разницу с сотрудником 2
При этом очевидно, что более «дорогие» сотрудники сильнее любимы государством. Нацелено это на то, чтобы привлекать на остров таких специалистов (потому что больше получают, как правило, более профессиональные и опытные сотрудники, а с такой зарплатой это уже управленцы высшего звена).
Данная система действительно позволила привлечь на остров сильных руководителей, из-за чего тут появились штаб-квартиры многих IT-компаний.
Но изначально льгота говорила лишь о первом месте работы. Что, разумеется, было на руку компаниям. Ибо при переходе к конкурентам такой сотрудник терял льготу. Однако же на практике из-за недосказанностей в законодательстве всё же выяснилось, что льготу можно было продолжать получать и на новом месте работы, пока первоначальный срок не истёк. Но интересно, что разные юристы ещё долго по-разному трактовали закон. Например, в одной компании сотрудник, начавший работать на острове в 2015 году и поменявший место работы в 2020, терял льготу (что значительно уменьшало его «чистые» доходы при аналогичной gross-зарплате), а в другой — продолжал получать до 2020 (для 20%) или даже после (для 50%).
2022
Но приток новых IT-компаний, создание IT-сообщества и большого IT-лобби привели к тому, что законодатели решили пересмотреть льготную политику.
В конце 2021 года начали активно говорить о готовящихся изменениях, и в 2022 году их наконец приняли. Основных изменений было два:
- На льготу в 50% снизили порог со 100,000 евро до 55,000 евро
- Срок льготы 50% увеличили с 10 до 17 лет
IT-сообщество закричало «ура» и начало массово перевозить сотрудников на остров, поскольку теперь можно было завлекать не столь высокоуровневных специалистов при хороших льготах аж на целых 17 лет (а большинство людей такими сроками даже не мыслит, будем честны).
То есть теперь сотрудник, получающий 60,000 евро в год, платит подоходный налог лишь с 30,000, а не с 51,450, как было до введения этого новшества. Скажем честно, это довольно существенная прибавка. Более того, ранее при такой зарплате льгота была максимум на 5 лет, теперь же это более чем в три раза дольше.
2022 (уточнения)
Но не бывает мёда без ложки дёгтя. Как водится, закон практически никак не разъяснял сложные случаи, каковыми стали те сотрудники, которые приехали на остров и начали трудиться ДО введения этих изменений.
Поначалу почти все юристы сказали, что все эти новшества касаются, скорее всего, и прошлых сотрудников. Надо, разумеется, отправить запрос в правительство и уточнить, но на 99%, что всё будет хорошо.
То есть многие реально возрадовались, особенно те, кто начал работать до 2018 года и имел льготу в 20% (у них же льгота либо заканчивалась в 2022 году, либо уже закончилась). А тут — снова живём!
Однако не тут-то было. Буквально пару недель назад налоговое ведомство выпустило разъяснение о применении новой нормы. И тут-то «старожилы» приуныли. Новичкам (приехавшим в этом году) ничего не грозит, они живут по новым правилам. И таких из-за печальных событий в мире на острове очень много. А вот те, кто трудятся дольше, вдруг оказались не столь любимы.
Если коротко, то разъяснения звучат так:
- Обновлённый закон — только для тех, кто «впервые начинает работать на Кипре»
- Физическое лицо не считается имеющим «первое рабочее место на Кипре», если:
- Когда-либо в прошлом получало оплату за свои услуги на Кипре
- Первый рабочий контракт был прекращён, а затем начат новый контракт с новым работадателем
- Изначальная схема «первого трудоустройства» продолжает работать, но именно на тех условиях, что были на момент этого первого трудоустройства
Трактовки, конечно, тоже вызывают вопросы, но юристы сейчас это трактуют так:
- Если вам была положена льгота при первом трудоустройстве, то она по-прежнему положена даже при смене работы
- Если вам тогда обещали 20% на 5 лет — то так и будет
- Если вам обещали 50% на 10 лет — то так и будет
- Новая схема про 50% от 55 тысяч на 17 лет к вам не применима
Это уже вызвало некоторый шок и панику у ряда сотрудников. Они ведь обрадовались новой льготе, набрали кредитов и спланировали жизнь, а тут у них вдруг зарплата снова резко падает.
В то же время, в сравнительном ключе доля таких сотрудников относительно невелика. И совершенно непонятно, как сейчас будет развиваться ситуация. Пока что юристы многих IT-компаний снова пошли за разъяснениями.
Но, опять же, это коснулось лишь тех, кто на острове уже давно. Если вы только намереваетесь приехать и начать работать, то новый закон с радостью вас поддержит.
P.S.
- Я не рассказал некоторые тонкости и льготы на сдачу в аренду домов, пенсии, страхование жизни и прочее. Я хотел тут показать именно особенности льгот на высокие зарплаты
- Я не юрист и мог ошибиться. Основываюсь на личном опыте найма и релокации сотрудников на остров. Если вы нашли ошибки, пишите мне, я всё поправлю