Книга: Борис Акунин «Дорога в Китеж»

Цикл «История Российского государства» Бориса Акунина недавно завершился последней книгой о царствовании Николая II. Но ещё не выпущена последняя часть из сопутствующего художественного цикла. «Дорога в Китеж» — предпоследняя книга в цикле художественных произведений, выступающих «дополнительным материалом» к основному историческому повествованию.
В этих произведениях Борис Акунин показывает жизнь одной семьи от до-варяжских времён и, как я предполагаю, до революции 1917 года. И вокруг них он накидывает события соответствующих эпох. Иногда интересно, иногда не очень. Но именно в этой книге, «Дороге в Китеж», собственно представитель заглавной династии Адриан Ларцев хоть и выглядит очень неординарной личностью, а его тяга к строительству железных дорог проходит нитью через весь роман, но он — лишь второстепенный персонаж на сей раз. А главный персонаж — это Держава. Ибо всё, что не делается героями — ради блага этой самой Державы и её населения. Вся борьба ведётся за лучшее будущее, которое разные силы трактуют по-своему.
Пожалуй, это один из немногих романов, которые действительно показывают ту эпоху, к которой эта книга выступает «приложением». Она охватывает довольно большой период от последних дней правления Николая I, всё правление Александра II и заканчивая началом воцарения Александра III: c 1954 по 1881 годы.
Здесь есть несколько главных героев, которые начинают молодыми максималистами, стремящимися изменить Россию к лучшему, но затем их пути к достижению этой цели разительно расходятся, чтобы так или иначе постоянно переплетаться и придти к закономерному для той эпохи концу.
Однако как самостоятельное произведение роман читается скучновато, потому что единой линии особо нет. В одном романе Борис Акунин решил показать правление аж трёх правителей. Да, герои одни и те же, и даже появляются такие известные личности как Фёдор Михайлович Достоевский, Елена Блаватская и другие.
Но при этом книга воспринимается как некая полемика идей и веяний, которая тогда шла в умах и в политике государства. Герои не столько рассказывают интересную историю, сколько кажутся болванчиками для донесения мыслей, не вошедших в публицистический труд Акунина о той эпохе. Словно через них он пытается ещё раз закрепить идеи и свои взгляды, описанные в той книге. Порой давая слово даже Достоевскому.
Интересно посмотреть на значимые фигуры той эпохи через призму художественного, человеческого описания, но каждому досталось лишь по малой толике места в повествовании, поэтому полноценно их раскрыть не удалось, как мне кажется. И читатель в очередной раз лезет в Википедию, чтобы узнать больше. В этом, разумеется, есть заслуга, так мы будет лучше знать историю. Но сама книга из-за этого воспринимается скорее поверхностно. Язык красивый, но это не тот Акунин, который когда-то заставил меня запоем прочитать почти десять книг подряд.
Кроме того, события книги уже пересекаются с самым известным циклом Акунина об Эрасте Фандорине (действие первого романа о нём происходит в 1976 году). Да и Адриан Ларцев, представитель династии главных героев цикла, уж очень похож по типажу и поведению на зрелого Эраста Петровича, который, кстати, тоже обучался в Америке инженерному мастерству по движущимся машинам, тогда как Адриан — неистовый фанатик железных дорог, учившийся в США и входивший там в высшее руководство железнодорожных компаний.
Изначально я оценивал книгу совсем средне, но в конце моя оценка склонилась в лучшую сторону: всё же автору удалось показать, как и почему менялись взгляды многих сильных мира сего, и куда могла бы повернуть история, помоги случай в какой-то момент другой стороне.
Моя оценка: 4/5

Эта книга в магазинах:

в любой, даже самой негативной ситуации можно найти плюс))))
НравитсяНравится
Уведомление: Книга: Борис Акунин «Он уходя спросил» | Записки хомяка Глюка