Книга: Борис Акунин «После тяжёлой продолжительной болезни»

Вот и подошла к концу девятитомная «История Российского государства» Бориса Акунина, на написание которой он потратил почти 10 лет. Начав с самых истоков, он завершил своё повествование правлением Николая II и 1917 годом. Разумеется, история России после этого не закончилась, но это уже во многом стала совсем другая страна, на 70 лет превратившаяся в СССР. Конечно, можно сказать, что и на ранних этапах это была не совсем Россия в нынешнем понимании, а Киевская Русь — и вовсе колыбель нескольких народов. К сожалению, сегодня, когда я пишу эти строки, даже эту тему пытаются использовать для оправдания войны. Поэтому я рассматривал данный цикл как историю восточных славян с упором на жителей современной России.

Чем ближе автор подбирался к современной истории, тем больше я ждал его рассказа о событиях, которые мы изучали в подробностях в школе, пусть и довольно однобоко. От Бориса Акунина поэтому я ожидал более непредвзятый взгляд на те события, с присущим ему языком.

Последний этап жизни Российской Империи — это правление последнего императора, Николая II, о котором мнения очень полярные: то совершенно неприспособленный к правлению деспот, то прямо таки святой. В первую очередь он был человеком, поставленным в обстоятельства, для которых он, видимо, не очень подходил.

И в этот раз, сосредоточившись на довольно известном многим периоде истории, Борис Акунин избрал новый путь рассказа. Он разделил книгу на две части. В первой, названной «Букет болезней», он разбирает, в каком состоянии находилась империя в описываемый период. При этом автор рассматривает огромную страну как больного, у которого развилось множество уже ставших хроническими болезней. И к ним он относит многое, о чём многократно говорил в первых томах: конфликт между сакральностью самодержавной власти и набирающим самосознание обществом, имперскую болезнь постоянного роста и неумение с этим ростом справляться, национальные вопросы (евреи, поляки, финны и прочие), и так далее. А так же раскладывает, как эти все болезни, включая и личность самого императора, собрались в клубок, из которого уже почти не было иного выхода.

А вторую часть книги Борис Акунин преподносит как последние сутки агонии этого самого больного, где каждый час — это год правления Николая II, коих было как раз 24. Получилась этакая почасовая история развития болезни, приведшая к летальному исходу. Причём «смертью» империи Акунин считает не Октябрьскую революцию 1917 года, а февральскую с последующим отречением Николая II от престола. Ибо именно на этом закончилась история самодержавия, и продержавшееся несколько месяцев Временное правительство — это был уже первый шаг новой России, освободившейся от власти монарха.

Сам подобный подход подачи материала мне понравилися, однако же с точки зрения интересности последний том проигрывает предыдущему. Не знаю, то ли сам Акунин боялся глубже погрузиться в описанный уже всеми подряд период, то ли намеренно хотел остаться слегка издали, с максимально отстранённым взглядом… но вышло довольно поверхностно. Многие фигуры лишь мельком упоминаются (возможно, конечно, что ключевыми они уже стали постфактум), да и личность самого самодержца показана лишь общими штрихами.

Потому что Александр II и Александр III были раскрыты полнее, нежели последний император. А с точки зрения интересности повествования, вероятно, самыми лучшими были первые тома вплоть до Золотой орды. А дальше уже материал стал немного плясать то в лучшую, то в худшую стороны.

Но несмотря на всё это труд получился очень интересный, всё равно в нём ощущается личное мнение автора, но для меня это скорее плюс, чем минус. Ибо Борис Акунин не писал чисто исторический учебник, он всё же беллетрист, и потому было интересно посмотреть на историю глазами человека, которому эта история и это государство небезразличны. Я читал все тома по мере их выхода, ничуть не жалею и даже рекомендую, ведь даже если вы не согласны с чем-то и хотите поспорить — это тоже хороший знак. Хуже, когда книга оставляет тебя безразличным.

А в окончании хотел бы сказать, что с удовольствием прочитал бы подобный же труд по истории Беларуси и Украины. В книге эти земли упоминаются лишь в раннем «общеславянском» периоде и после их завоевания Российской империей, да и то — вскользь. Хотя у каждой из них «между» был огромный и самобытный собственный период истории, со своими большими личностями. И зачастую даже более увлекательный, чем аналогичный российский.

Моя оценка: 3/5

А весь цикл — 4/5

divider

Эта книга в магазинах:

Борис Акунин «После тяжёлой продолжительной болезни. Время Николая II»купить
Борис Акунин «После тяжёлой продолжительной болезни. Время Николая II»купить
Борис Акунин «После тяжёлой продолжительной болезни. Время Николая II»купить
Борис Акунин «После тяжёлой продолжительной болезни. Время Николая II»купить
Борис Акунин «После тяжёлой продолжительной болезни. Время Николая II»купить
Борис Акунин «После тяжёлой продолжительной болезни. Время Николая II»купить
Борис Акунин «После тяжёлой продолжительной болезни. Время Николая II»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s