Топ фантастики
Я редко пишу отзывы на прочитанные книги. Но иногда приходит желание сделать какой-то список лучшего. Список субъективный. Наверняка не полный, уж что-то я точно забыла. Очень старалась без спойлеров. Итак, мой список лучшего из научной и не очень фантастики.
Джеймс Кори, цикл «Пространство»
Это шикарный цикл. Где есть единая цепь событий, но каждый роман – самостоятельное произведение. Я давно не встречала такой добротной научной фантастики. Очень хорошо продуман мир: отношения между людьми в Солнечной системе. Которые стали считать себя разными расами: марсиане, земляне и жители Пояса астероидов. Между ними ненависть, презрение, созависимость и хрупкий мир. На фоне этого появляется внешний враг. Он не очевиден, внутренние силы пытаются использовать его в своих интересах…
Очень редко, когда автору (авторам) удаётся весь цикл сделать интересным. Это именно тот случай.
Относительно недавно книги стали экранизировать. Я пока сериал не смотрела. Говорят, он сильно уступает книгам. И повествование изменено в угоду кинематографа.
Орсон Скотт Кард, «Игра Эндера»
Мне очень понравилась первая книга цикла — собственно «Игра Эндера», а вот остальные показались значительно слабее. И, на мой взгляд, она самодостаточная. Мне было не сильно интересно, как там и что будет дальше. Именно сама космоопера не затянула, да и не она была главной в первой книге. Там всё сосредоточено на главном герое, его размышлениях и алгоритмах принятия решений. Его решения — результат сложной шахматной партии в голове, которую он играет одновременно с собой, другими людьми и миром. Очень рекомендую тем, кто любит фантастику не столько научную, сколько психологическую. И очень советую не смотреть фильм, он отстойный.
Айзек Азимов. Цикл «Основание»
Ещё один очень захватывающий цикл. Люди не просто покорили космос, они создали огромную Первую Империю. Всё прекрасно, но историк Селдон, родоначальник новой науки — психоистории, делает с помощью неё предсказание, что скоро всё развалится. И не просто развалится, а человечество погрузится в тёмные века на 30 000 лет. Он также составляет план, как сделать так, чтобы период хаоса сократился до 1000 лет.
А дальше автор рассказывает многолетнюю историю Оснований, и даже предшествующих событий.
Цикл для тех, кто любит научную фантастику с научными же предсказаниями. Могут ли какие-то большие данные на службе у разных наук дать в руки учёных механизм для точных долгосрочных прогнозов? Насколько они будут точными? Можно ли влиять на будущее, особенно, если появляются неучтённые факторы?
Аркадий и Борис Стругацкие, «Пикник на обочине»
«Пикник» — моя любимая книга из русскоязычной научной фантастики. Даже не знаю, как и рассказать о ней. Это снова смесь науки и философии. Эта книга о том, кто мы такие в этом мире, кому нужны, чего хотим… Много-много очень важных вопросов, спрятанных за научно-фантастическим антуражем. Этим и славятся Стругацкие. И если вдруг есть те, кто не читал, — очень рекомендую. Я перечитывала книгу несколько раз. Вот просто затягивает она меня.
Роберт Хайлайн, «Звёздный десант»
Автор рассказывает о том, что солдат есть солдат, даже если десантируется в новейшем скафандре и на далёкую планету. Космический боевик и социальная философия в одном флаконе. На Землю нападают инопланетяне, а дальше война. И солдат там то герой, то пушечное мясо. Если война затянется — есть шанс вырасти до командира, если сможешь вернуться из очередного выброса. Понятно, что «наши» победят. Но при этом интересно следить за судьбой героя, который достаточно случайно попадает в десант.