Андрей Валентинов «Серый Коршун»

350702_original_crНе секрет, что Г.Л.Олди писали свой Ахейский цикл параллельно с Микенским циклом Андрея Валентинова, и потому даже некоторые герои кочуют из книги в книгу. Нет, разумеется, все они из реальной мифологии, однако в книгах они появляются именно в интерпретации Олди/Валентинова. «Диомед, сын Тидея» считается вторым романом цикла, и он вообще рассказывает о событиях, параллельных книге «Одиссей, сын Лаэрта» Г.Л.Олди, а иногда давая альтернативный взгляд на те же события. А вот роман «Серый Коршун» стоит особняком, повествуя о Микенах задолго до событий Троянской войны.

И если второй роман про Диомеда я прочёл много лет назад, то именно «Коршуна» я почему-то обходил стороной. И теперь, снова погрузившись в историю Древней Греции, решил завершить марафон целиком.

Это история о наёмнике из Вавилона, который волею судьбы становится правителем Микен. Там не очень-то нравится самозванец на троне, но не всё так просто. И даже сам герой задаётся вопросом — а самозванец ли он?

Андрей Валентинов — историк по образованию, и по многим книгам консультировал и Олди. И потому для него погружение в исторические реалии кажется вполне логичным. Возможно, именно поэтому в своей первой книге о Древней Греции он максимально отошёл от мифологии, и по сути написал приключенческий роман на историческо-мифологическом материале.

После возвышенного ахейского цикла Олди «Серый Коршун» Валентинова выглядит просто каким-то маканием в дерьмо всего, что дорого мифам Древней Греции. Как будто герой из цивилизации приехал в жуткое захолустье, где царят антисанитария и дикие тёмные верования. Даже слегка по истории будущего Геракла потопался.

Если у Олди Ахайя — это цветущая страна прекрасных воинов, то у Валентинова — мерзкие задворки цивилизации (коей герой считает Вавилон). Его герою чужда вера в этих странных богов его предков. Это не его боги. И потому он их не видит. Даже кентавры в его глазах — обычные всадники. Но если ты хочешь стать настоящим правителем, то должен понять своих подданных и их веру.

Полный интриг и приключений роман А.Валентинова по сути показывает изнанку мифологической Греции. Так, как на эту страну смотрели тогда со стороны.

Книга совершенно не такая, как трилогия Олди, здесь нет такого нагромождения философии и смыслов, однако как приключенский роман с толикой мифологии читается вполне интересно.

При этом Андрей Валентинов не забывает и своих друзей, древнюю расу первых «людей». Дар по имени Рох, мельком появляющийся на страницах этого романа, ещё не раз будет гостем многих других произведений автора про более близкие нам времена.

Моя оценка: 4/5

В электронном виде эту книгу можно купить на Литресе и на авторском сайте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s