Размышления о «Неаполитанском квартете», дружбе, насилии и социальной мобильности

moya-podruga
Читать «Неаполитанский квартет» я начала после того, как на меня посыпались восторженные отзывы о книге. И надо сказать, что я не разочаровалась. Хотя захватила меня книга не сразу. Сага рассказывает о жизни двух подруг, от их детства до старости, от 50-ых до начала 2000-х. И эта дружба очень странная, она насыщена завистью и состязаниями. И скорее напоминает созависимые отношения мужчины и женщины (сразу добавлю, что это о психологии, а не о нетрадиционной любви, которой при разговоре о подругах тут и не пахнет). Отношения, когда и расстаться невозможно, и быть долго вместе — невыносимо. И два этих человека связаны резиновыми жгутами, которые невозможно разорвать. А если случается такое, что подруги расходятся далеко, то только чтобы потом столкнуться с удвоенной силой. Они соперничают друг с другом всю их жизнь. И это не мешает им приходить друг другу на помощь.

Неаполь. Бедный квартал. И две маленькие девочки. Одна очень умная и старательная, а вторая почти гениальная. И это не сказка, где умение и труд помогут многого достичь. Это мир, где от тебя зависит не сильно много. А если будешь возражать, то получишь оплеуху от матери, ну или отец выкинет тебя в окно, благо, всего-то первый этаж.

Этот квартал – паутина. Там свои правила. Глазами девочек они кажутся полумифическими, но с возрастом обретают реальность. А страхи так и остаются страхами. Но уже осознанными.

Одна из подруг не то чтобы осознанно пытается вырваться, но её жизнь складывается так, что она много лет живёт вне квартала. Но тут как в поговорке про девушку и деревню. То, что происходит с обитателями квартала, касается и её. Пусть не сразу, пусть не так сильно, но волна событий всегда докатывается.

А вторая выбирает путь борьбы. Она пытается пробиться снизу, чего-то достичь, а с помощью этого изменить окружающее бытие.

Все эти события не делает кого-то из подруг хуже или лучше. Это обычная жизнь, и они, в общем-то, обычные люди. Периоды активности у них сменяются пассивностью, успехи чередуются с неудачами. Но всё равно Неаполь засасывает их, как бы они не барахтались. И потолок им не пробить.

Это Италия, это время, где политических конкурентов проще всего убить, где сосед по парте может быть сыном мафиози и унаследовать «дело» отца. Где все обитатели квартала связаны какими-то отношениями: любовными, деловыми, родственными. Испытывают друг к другу гамму чувств и проносят всё это через года.

Подруги живут, работают, выходят замуж и разводятся. Это такая бытовая история, с особенностями итальянского колорита, но понятная всем. Там есть всё: домашнее насилие, предательство, измены, неразделённые чувства… Но автор описывает это так, что нет ощущения чернухи. Просто рассказ о себе и о подруге (книга рассказана от лица одной из девушек). Просто они так жили, и время было такое, и действительность такая.

Единственное разочарование от книг — я до последнего надеялась, что про «пропавшего ребёнка» станет известно. Даже если это «трагическая история».

Отдельно упомяну экранизацию первой книги. Фильм «Моя гениальная подруга», на мой взгляд, очень неплохой вариант как нужно снимать фильмы по книге. И актёры подобраны хорошо, и квартал показан прекрасно. Надеюсь, что выйдет продолжение.

Книги цикла на Литресе:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s