Кирилл Еськов «Евангелие от Афрания»

afraniy

Кирилл Еськов — учёный-палеонтолог, а фантастику и околофантастическую литературу он пишет в качестве хобби. «Евангелие от Афрания» — это первое его произведение, написанное в 1995 году, за которое он получил премию «Большой Зилант» в Казани. Но массовым любителям фантастики его имя стало известно в 1999 году, когда вышла его книга «Последний кольценосец», с ног на голову переворачивающая события «Властелина Колец» Толкина. Но я возьмусь утверждать, что основы такого подхода К.Еськов всё же заложил именно в своём «Евангелии от Афрания».

Эта книга — попытка посмотреть на смерть и вознесение Христа максимально отстранённым взглядом логика. И «повесть» по сути состоит из двух частей. В первой автор пытается оценить известные факты и несоответствия в истории, которую мы знаем по сохранившимся источникам и «Библии». И это скорее даже аналитическое эссе на тему.

А вот во второй части мы уже видим своего рода литературную игру, где на базе известных фактов автор пытается выстроить историю в духе книг и фильмов о спецслужбах. Я подчеркну — именно в духе художественных произведений о спецслужбах, ибо как там на самом деле работают спецслужбы, я утверждать не возьмусь, да и сам Кирилл Еськов вряд ли знает по роду своей деятельности (ну разве что про спецслужбы динозавров). А вот фильмы про Бонда и Штирлицов все мы смотрели и не раз.

Хотя получившуюся книгу даже художественной тяжело назвать, ибо все события подаются через служебную записку Афрания — главного организатора всех мероприятий, руководителя тайных операций при прокураторе Иудеи. И всё, что мы теперь знаем о чудесах и вознесении Христа, — лишь отдельные элементы грамотно разработанной операции, которая в какой-то момент начала трещать по швам и пошла совсем не так, как изначально планировалось.

Верующие могут посчитать такое произведение кощунственным (вон и на Дэна Брауна за его «Код да Винчи» в своё время церковь ополчилась), но для меня — очень интересный взгляд «как оно могло бы быть на самом деле». Ну разве что слишком современным языком разговаривает Афраний, но это в рамках допущения можно и простить.

Сейчас я прочитал эту книгу уже во второй раз, и она всё так же читается как увлекательный детектив, в котором ты сразу знаешь, чем всё закончится, но намного интереснее детали.

Завершает книгу эссе «Наш ответ Фукуяме», где Еськов пытается заглянуть в будущее и предсказать, куда пойдёт наука и общество. В своё время это эссе даже получило премию от братьев Стругацких, однако мне кажется сухим по подаче, да и по существу очень спорным. Но тут уж на любителя.

Моя оценка: 4+/5

divider

Купить эту книгу:

divider

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s