Книга: Булат Окуджава «Из школы на фронт»

Мне с юношества нравилось творчество Булата Окуджавы, хотя тогда я знал его лишь как исполнителя песен. Дома было несколько его пластинок, а я любил слушать всю фонотеку родителей. Чуть позже я узнал Окуджаву ещё и как автора музыки и стихов для песен из множества кинофильмов, которые я слушаю с удовольствием до сих пор.

Среди прочих, Булат Окуджава написал довольно много песен для военных картин. Уверен, почти каждый из вас знает как минимум «Нас ждёт огонь смертельный» из «Белорусского вокзала», или же «Капли Датского короля» из «Женя, Женечка и «Катюша». Песни Окуджавы умели передать весь спектр чувств, а за строками чувствовалось, что автор знал, о чём писал.

И тут мне попалась на глаза книга Окуджавы из серии «Моя война», в которой печатаются воспоминания ветеранов.

«Из школы на фронт» — это не единое произведение, а сборник воспоминаний, которые можно формально разделить на «повести» и «рассказы». Формально — потому что это не вымысел, а именно мемуары Булата Шалвовича, переданные в его собственной манере.

Начинается книга выдержками из интервью с автором, а уж затем идут его произведения. Детство Окуджавы было непростым. Отец был репрессирован, мать тоже прошла застенки как жена репрессированного. А затем — война, к началу которой Булату Окуджаве было всего 17 лет.

Произведения в сборнике выстроены хронологически по времени действия. Сначала короткие воспоминания о начале войны, как ему с другом очень хотелось попасть в армию, куда они ещё не подходили по возрасту. Как в итоге сумели уломать военкома, и он их таки отправил в учебку.

Затем следует «повесть» о быте на войне. Это короткие зарисовки, где автор вспоминает себя именно как подростка, которому все моря по колено, а смерть ещё не воспринимается всерьёз. Но эти рассказы очень короткие и заканчиваются ранением, после которого Окуджава на фронт уже не вернулся. А провоевал он всего несколько месяцев (всего — это по сравнению с длительностью всей войны).

Вторая часть книги — она уже совсем не про войну, а про первые послевоенные годы. Среди них выделяется повесть «Новенький как с иголочки», рассказывающая про жизнь «столичного» Окуджавы в деревне, куда его распределили учителем. Молодой Окуджава сумел познать там и влюблённость в ученицу, и борьбу с директором школы, которого волновало не столько образование детей, сколько чтобы оценки были более-менее, пусть и за счёт очковтирательства.

Из всего сборника именно повесть про жизнь в деревне понравилась больше всего, а про войну — как-то скучно. Хотя написано явно с эдакой разудалостью, присущей Окуджаве в те годы, он ведь совсем мальчишка был. Но именно как самостоятельное произведение воспоминания о войне (а книга-то позиционируется в первую очередь именно как военные мемуары) мне показались не ахти.

Моя оценка: 3.5/5

divider

Эта книга в магазинах:

Булат Окуджава «Из школы на фронт»купить
Булат Окуджава «Из школы на фронт»купить
Булат Окуджава «Из школы на фронт»купить
Булат Окуджава «Из школы на фронт»купить
Булат Окуджава «Из школы на фронт»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s