Книга: Максим Дорофеев «Путь джедая»

Три года назад, тоже в ноябре, я написал обзор на книгу Максима Дорофеева «Джедайские техники«. В ней Максим постарался свести воедино суть своих тренингов по тайм-менеджменту. Книга была очень хорошая, хотя велосипед не изобретала. И вот Максим выпустил её продолжение, «Путь джедая».

Хотя называть книгу продолжением всё же неверно. Новая книга — это скорее раздумья над собственными ранними советами, а также переосмысление своих же методик. И этим она мне понравилась даже больше первой.

Как я уже говорил, в первой книге Максим собрал воедино лучшие на его взгляд элементы из большого числа методик. И очень забавно разбавил их объяснение через образы рационального человечка и обезьянки, якобы живущих у нас в голове и борющихся за обладание нашим вниманием и временем. Эти образы он позаимствовал у Тима Урбана, и они великолепно легли на повествование.

Однако это были в целом известные приёмы и советы из других методик. Максим просто собрал их воедино и красиво подал.

В новой книге Максим критически посмотрел на все советы, данные им ранее, и решил лучше разобраться, почему одни методики не работают, а другие работают. Почему одним советам мы следуем, а другие пропускаем мимо ушей. И чего не хватило в первой книге.

Первая треть книги — она как раз про этот самоанализ. И она ничуть не менее интересна, чем собственно изложенные далее подходы по улучшению своей производительности и удовлетворённости жизнью. Сначала он кратко напоминает, что самое важное было в первой книге, затем чего там не хватило. После чего объясняет, что волшебной таблетки не существует, и как нужно относиться ко всем методикам и правилам. Напоследок немного помогает подготовиться к дальнешим главам, а также как помочь себе начать какие-то изменения (в жизни и работе).

И только после 120 страниц он начинает рассказывать про практики и подходы.

Но и их в этот раз он подаёт совершенно иначе. В первой книге они скорее были не сильно структурированы. Многое было свалено в кучу, хоть и побито на какие-то разделы. Теперь же Максим решил пересмотреть подход. Более того, он решил уделить больше внимания методикам подготовки. Цитата: «Рекомендации «как надо делать» и «что надо делать, чтобы делать как надо» отличаются как небо и земля«. А также рассказывает, что собственно методик недостаточно: очень часто они работают не потому что плохие или вам не подходят, а просто потому что корень проблемы не в неумении управлять своим временем, а гораздо глубже и в другом.

Что же по самим советам?

Во-первых, он разбил все методики на пять уровней. Первый уровень — стартовый. Пока вы не освоили и не отработали его (а важно именно отработать, а не просто прочесть и «уяснить») — вам нет пути на следующие уровни. Читать можно, но вряд ли вы сможете с пользой применять методы более высоких уровней, пока у вас базы нет. И Максим Дорофеев объясняет это на примерах из спорта: пока у тебя нет базовой подготовки, вряд ли тебя стоит ставить на бой против профессионалов.

Во-вторых, даже описание практик Максим даёт теперь немного иначе. Он разделяет «практики» и «мысли». И «мысли» помогают понять, почему предлагаемые практики полезны, кому. И как автор вообще пришёл к пониманию их важности. Или же просто описание ситуаций, из-за которых у нас что-то не получается (или кажется, что не получается).

И это перемежение практик и размышений на тему в итоге делает книгу более цельной. Это уже не просто набор советов, но попытка посмотреть на проблематику более широко, поделиться своими размышлениями.

Ну и, разумеется, никуда не делись обезьянка с рациональным человечком. Их стало меньше, уже далеко не всё описывается с их помощью, но они по-прежнему радуют своим появлением на страницах.

В общем, я опасался, что вторая книга окажется «тем же самым, но спустя три года». Однако Максим сделал шаг вперёд, и новая книга мне понравилась даже намного больше, чем первая. Очень рекомендую к прочтению.

Моя оценка: 5/5

divider

Купить эту книгу:

divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s