Макс Дорофеев «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо»

Тренинг Макса Дорофеева про «пустой инбокс» в последнее время крайне популярен среди многих моих коллег и в IT-сфере в целом. Видимо, потому что многим из нас знакомо состояние, когда писем много, дел тоже много, все пашут с высунутым языком, а дел становится только больше. И в какой-то момент многие осознают, что дальше так продолжаться не может.

В итоге начинается судорожное чтение книг по самоорганизации, тайм-менеджменте и прочих методиках «серебряной пули», которые вдруг сразу всё решат.

До написания книги Макс Дорофеев успешно ездил со своими тренингами, а также проводил вебинары на ту же тему. В одном я и сам участвовал, но хотелось посмотреть, что автор собрал под обложкой книги.

Книга Макса Дорофеева — это не какая-то одна новая методика (а методик уже действительно много). Это скорее переложение собственного опыта через призму и примеры разных наиболее известных подходов. Если вы давно интересуетесь темой, то ничего нового автор не изобретёт.

Но интересна книга как раз не этим. Попробовав многое на своём опыте, Макс делится, что стоит делать, а что может помешать. Причём интересно, что в некоторых примерах он разбирает по две стороны одного и того же действия. Не будешь делать — вот почему плохо, будешь — вот так можешь скатиться в прокрастинацию. Например, для меня был очень интересен пример, когда задача не делается лишь потому, что в целом тебе решение известно, а потому зачем делать? Действительно, сталкивался с таким в собственной практике.

И главное — я безумно влюбился в аналогию «тупой обезьянки» и «рационального человечка» в голове. Да, Макс честно говорит, что идею взял у Тима Урбана, но как же она прекрасно легла на идеи, почему что-то делаем и не делаем! Одна эта аналогия позволяет вам совсем по-другому посмотреть на организацию своих задач и подходов к их выполнению.

Да, от книги не стоит ждать откровений. Но написана она простым и лёгким языком, а «минималистические» картинки с милой обезьянкой позволяют лучше представить, что творится у вас в голове.

Какие-то примеры помогут вам понять свои конкретные недочёты, а другие — по-новому посмотреть на планирование своих дел. Но решения всех своих проблем вы тут точно не найдёте (но его не будет и в других книгах).

Моя оценка: 4/5

Эта книга на Литрес: Макс Дорофеев «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s