Хочешь заработать — не работай
Начну понемногу писать про жизнь на Кипре. Благо, три с половиной года тут уже прожили.
Кипр — как и многие тёплые страны — довольно расслабленный. Начинают все работать довольно рано, однако после обеда большинство учреждений уже закрыты, в лучшем случае работают, но клиентов не обслуживают. И речь не только про государственные учреждения, банки работают по тому же принципу. Помню, поначалу это очень бесило: как это так, что после часа дня я уже в банк сходить не могу? Особенно если учесть, что в Минске моё отделение банка на тот момент не только до вечера работало, но и в субботу с вокресеньем там минимум один клерк всегда готов был тебя обслужить. В воскресенье, Карл!
И примеров такого сокращенного дня много. Кафе напротив офиса отлично себя чувствует в обеденное время, туда и наши сотрудники ходят, и из соседнего PwC. Но в 15:30 примерно уже всё закрывается. Хочешь перекусить попозже — ищи другое место.
Зато рестораны открываются поздно. Ну, часть открывается в 18:00, но если ты туда в это время заявишься, то вызовешь неописуемое удивление у персонала. Не, они тебя покормят, но смотреть будут искоса. Нормальное время ужина у местных — 21:00 и позже.
Но по вечерам и в выходные в кофейнях (где преимущественно только кофе и подают) — не протолкнуться. Например, в радиусе полукилометра от моего дома — около десяти кофеен. И в пятницу вечером они все забиты под завязку. Кофе на Кипре — это отдельный фетиш. Про него можно будет даже отдельно написать.
И вот эта ненапряжность рабочего графика — почти везде. Более того, в августе многие и так не сильно перерабатывающие заведения еще и закрываются на 2-4 недели. Это официальные летние каникулы, когда самая жара стоит.
Но есть ещё один вопрос, который волнует киприотов даже на государственном уровне: должны ли работать магазины по выходным. Помню, когда я в началае двухтысячных начал работать на дрезденскую компанию, очень меня бесило, что в Дрездене в выходные не работают магазины. Как же так? А когда же тогда за покупками? Немцы для этого рано в пятницу сваливали с работы и ехали продуктами на неделю затариваться. Потом, правда, правила ослабили, и теперь как минимум в субботу там можно шопиться.
Но что же Кипр? А тут правительство очень радеет за малый бизнес. И потому запрещает торговлю в выходные. Где логика, спросите вы? А логика такова: крупные супермаркеты могут позволить себе работать с раннего утра и до позднего вечера, да еще и по выходным. Но маленькие, частные магазины из всего персонала имеют лишь владельца и его семейных. И им нужно в выходной отдыхать. А значит, гнусные капиталисты со своими супермаркетами в это время у них всех клиентов забирают. Затарились двумя тележками в воскресенье, и всё, к мелкому владельцу киоска уже и не надо идти — всё де купил.
Вот правительство в качестве защиты малого бизнеса и решило запретить работу в выходные всем. Ну как запретило — одни запретили, а президент сказал, что это антиконституционно, и что министр не имела права запрещать. И началась бодяга на несколько месяцев, пока конституционный суд решал, имела право или не имела. Заметьте, не про работу решали, а могла или не могла. А тем делом закон о запрете работал, по нему большие штрафы полагались. Часть магазинов закрылись (например, в главном молле Никосии лишь кинотеатр и фудкорт работали). А крупный супермаркет «Альфамега» положил болт и работал: они даже с учётом штрафа хороший профит имели.
Потом это дело отменили (не имела всё же права без президента такие законы принимать). Но, думаете, забыли? Депутаты постоянно продолжают радеть за права малого бизнеса, чтобы он зарабатывал, поменьше работая. До того дошло, что на ближайшие президентские выборы это был один из нескольких вопросов к кандидатам: должны магазины в выходной работать или не должны. Лишь нынешний президент сказал, что должны (голосуй я, уже бы отдал ему голос 😉
Вот так на расслабоне и живут. Главное — не подхватить эту заразу, и самому не расслабляться.
P.S. Поскольку это первый мой пост про Кипр, пишите в комментариях, какие темы о жизни тут могут быть интересны.
По поводу Кипра. У меня недавно интересовался один приверженец Фриленда, мол — я сейчас там? Имея ввиду, что там собрались основные создатели. И вопрос: На Кипре есть аналоги Детройта, где живёт по большей части русскоязычное население?
НравитсяНравится
Честно говоря, первую часть вопроса вообще не понял. На Кипре есть Лимассол, в котором примерно 10% населения сейчас русскоязычные. Но это явно не «по большей части».
НравитсяНравится 1 человек