Песня: «Was wallen wir trinken» / «Sieben Tage lang»

Сегодня познакомлю вас с ещё одной песней, различные версии которой с удовольствием слушаю.

Когда-то попалась мне песня «Was wollen wir trinken» в исполнении группы Oktoberklub из ГДР. Они записали её в год моего рождения, то есть в 1977. Когда я её услышал в первый раз, она мне очень понравилась запоминающейся мелодией и голосовым исполнением. Текст на немецком я вообще тогда не понимал (я в принципе в песнях часто голос воспринимаю как отдельный музыкальный инструмент, и текст не так важен).

И позднее я вдруг стал слышать ту же мелодию то тут, то там. Вдруг понимая, что даже у известных исполнителей обнаруживаю ту же песню.

И решил разобраться. Интересно, что исполняли её все кому не лень. Одна только Википедия упоминает более тридцати «наиболее известных» исполнителей. А уж сколько там было неизвестных…

Пока искал информацию, узнал много интересных фактов, часть из которых впоследствии оказались популярными мифами. Самый интересный из них, что эта песня была гимном фашисткого Люфтваффе. Красивая версия, но миф.

На самом деле изначально песня была написана на бретонском языке двумя братьями-крестьянами из Франции — Жаном-Бернаром и Жаном-Мари Парма в 1929 году. И в переводе с бретонского она называлась «Песня о сидре». Слова там совершенно незамысловатые, подходящие любой попойке в корчме. И жила она себе в Бретони, пока в 1970 году её не исполнил бретонский музыкант Алан Стивелл. А в 1976 году нидерландская группа Bots написала свой текст под названием «Zeven dagen lang» на ту же мелодию. И понеслось! В 1977 году, как уже писал, Oktoberklub выпускает немецкую версию под названием «Was wollen wir trinken», где голландский текст не просто переведён на немецкий, но ещё и политизирован. И песня понеслась по миру. При этом наиболее популярные (как минимум у русскоязычной аудитории) немецкие версии существуют в двух вариантах текста: указанный текст от Oktoberfest и более близкий перевод голландской песни, который известен или под немецким названием «Sieben Tage lang», или тоже по первым словам как «Was wollen wir trinken», что вносит некоторую путаницу. Но если вы не знаете немецкого, а просто слушаете песню, вам в целом без разницы.

Из наиболее именитых исполнителей эту песню исполняли Blackmore’s Night (в 2003 году под названием «All for one») и Scooter (в 1998 году под названием «How Much is the Fish?»). И даже есть версия от белорусской группы «Молот» (в 2010 году со своим текстом и названием «Вперёд, товарищ!»)

Но мне очень нравятся более роковые обработки. Например, от немецкой группы Geyers, или тоже немецкой фолк-рок группы dArtagnan. Живую версию в исполнении последних ниже и прикладываю.

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s