Книга: Борис Акунин «Мiр и война»

Художественное дополнение Бориса Акунина к его циклу об истории Российской империи движется параллельно, рассказывая историю одной семьи. Как и сама «История», повествование очень неровное. И не будь оно дополнением, как самостоятельный цикл довольно слабо, на мой взгляд. Но я люблю и историю, и Акунина как рассказчика.

Начинался цикл с небольших повестей о соответствующем периоде, но с последними томами к каждому периоду выходит уже отдельный роман. Прошлая книга, «Доброключения и рассуждения Луция Катина«, довольно неплохо показала не столько Россию, сколько европейские тенденции, которые на Россию так или иначе повлияли. И хотя оценил я её невысоко, всё же интересные моменты в ней были.

Новый роман, «Мiр и война», показывает нам семью Луция спустя много лет. И даже своим названием романа автор словно бы говорит нам, что «сейчас я вам покажу Толстого, но с другой стороны». Не скажу, что я большой поклонник романа «Война и мир» графа Толстого, однако там хотя бы размах, эпичность. А у Бориса Акунина все события исчерпываются парой месяцев и одной деревней с крепостными в Подмосковье.

Но здесь Акунин хотя бы попытался поиграть в детектив, один из своих любимых жанров. Правда, до лучших романов про Фандорина тут очень далеко. Кажется, что даже сама эта детективная история не так и интересна автору, а добавлена в книгу как канва.

Да и события 1812 года — не ахти как показаны. Армия Наполеона, бравая помещица, из-за личной обиды (не из любви к Родине, отнюдь!) вдруг превратившаяся в партизанку… И предел её мечтаний от всей это партизанщины тоже не ахти какой воодушевляющий. На роман по размаху книга ну никак не тянет. Язык хороший, но уже не затягивает книга.

К сожалению, всё более пресными становятся романы. Вроде и Акунин, да уже не тот. Словно автор вымучивает эти книги из себя. Когда-то сам себе задачу поставил, теперь нужно вытягивать. Но вроде и самому эта идея уже не так интересна.

А жаль. Ведь начиналось всё очень неплохо.

Продолжать читать буду. И есть ощущение, что когда Акунин приблизится к своему «любимому» периоду конца XIX — начала XX веков, то повествование может стать снова интереснее.

Посмотрим, как он закончит. Есть большие подозрения, что в конце цикла нас ждёт сюрприз. Чувствую, как-то с Фандориным пересечёт он линию.

А пока что оценка средненькая.

Моя оценка: 3/5

divider

Купить эту книгу:

divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s