Книга: Дмитрий Глуховский «Метро 2035»

В сентябре я писал в этом блоге об игре «Метро: Исход» — последней на данный момент из трилогии про Артёма. Там я также кратко описал и первоисточник — цикл «Метро» Дмитрия Глуховского. Первая игра была довольно близка по сюжету к первой книге, а вот далее игры и книги стали расходиться, хотя однозначно друг на друга влияли, тем более что сам Дмитрий Глуховский принимал значительное участие в работе и над играми.

Первая книга цикла мне когда-то очень понравилась, хотя и были нарекания к слогу. Однако всё это с лёгкостью автору прощалось благодаря очень интересной идее. Сам сюжет был не нов: очередной мессия идёт из точки А в точку Б, чтобы всем в итоге стало хорошо. Но антураж пост-апокалиптического мира, где выжили лишь немногие, да и те теперь вынуждены ютиться под Землёй, — это было захватывающе. Плюс автор добавил мистики и фантастики — и книга неожиданно для всех стала хитом, сделав самого Дмитрия Глуховского мегазвездой. Его книги переведены на множество языков, по «Метро» сделана очень успешная игра, а по относительно новому роману «Текст» в России снят фильм со звёздами российского кино. Но обо всём этом я уже говорил в прошлом посте, не буду повторяться.

После первой книги я почти сразу прочитал вторую, но она была про других героев и не несла ни оригинальной новизны, ни эмоциональной силы. Однако когда в 2015 году Глуховский выпустил третью книгу цикла, я её купил незамедлительно и почти сразу сел читать. Выдержал я страниц 100 максимум, а потом с негодованием книгу бросил, и даже написал короткий и эмоциональный пост в своём Фейсбуке. Просто не мог продолжать, настолько мне книга не нравилась.

Но вот я прошёл третью игру по тому же миру и спустя пять лет решил дать книге второй шанс. И в этот раз книгу я дочитал, хотя ей всё равно очень далеко до первой. Лучшая в цикле — первая, и с этим уже ничего не поделать.

«2035» снова возвращает нас к главному герою франшизы — Артёму. Эта книга — снова всецело про него. Он главный герой, вокруг него всё вертится, и даже главные персонажи второй книги вдруг оказываются рядом. Однако по слогу третья книга очень сильно отличается от первой. Да, раньше были огрехи в языке, чувствовалось, что пишет новичок. Однако в третьей книге поначалу остаётся стойкое ощущение, что это и вовсе не Глуховский писал. Язык в разы упростился, а из повествования с описанием быта и «взросления» персонажей книга превратилась в основном в огромные диалоги-монологи. Причём большей частью эти диалоги рассказаны очень скудным быдлоязыком с обилием грязи и мата. Ещё в 2015 году мне казалось, что это просто какие-то наброски графомана, вытащенные из каких-то сусеков Интернета и кое-как собранные в подобие единой истории.

Да и сами герои стали плоскими, простыми и быдловатыми. Были люди, а стали картонки. Переживать уже никому не хочется. Кажется, что накрыть их всех ядерной бомбой — не худшая идея была. Даже Артём, герой всего метро, вдруг превратился не пойми в кого. Вроде был умный и интеллигентный (насколько это возможно в пост-апокаптическом метро) молодой человек, а тут — злой на всех и всё человек, который даже мысли свои толком выразить не может. Словно запил мужик и скатился в первобытное состояние. Так не пил же.

В какой-то момент, кстати, повествование нам и рассказывает про похождения Артёма, где он пустился во все тяжкие. И тут книга становится просто нечитаемой. Теперь-то я понимаю, что так автор хотел показать всю ту муть в голове у человека под кайфом. Это просто поток сознания на много страниц. Но именно на этом фрагменте я бросил книгу в первый раз, поскольку для меня, и так не сильно довольного читаемым, тут она превратилась вообще в какой-то маловразумительный набор букв (даже не слов!)

Но этот фрагмент — это гипербола многих проблем книги. Потому что далеко не только в этом месте книги автор чрезмерно увлекается чистыми диалогами, где фраза следует за фразой на протяжении многих страниц. И подано это так, что очень быстро теряешь, кто тут вообще что говорит. Что хочет сказать. Зачем.

Но вернёмся к сюжету. Он, что удивительно, частично пересекается с сюжетом третьей игры по циклу. Скорее, вся книга — это слегка модифицированный пролог игры. Но в игре всё же добрее, и больше надежды. В книге же Артём пытается выйти на связь с внешним миром, но никто не верит, что в этом мире ещё остался кто-то живой. И злой на всех Артём отправляется не пойми куда, чтобы доказать не пойми что. Попутно у него появляется более определённая цель, но поначалу это «там есть кто-то, кто якобы слышал про людей вне Москвы».

Мистика исчезла как класс, её больше нет вообще. Да и монстры-мутанты все как один куда-то исчезли. Осталась упрощённая, выжженная Москва и гадюшное метро.

А самой книгой Глуховский, кажется, хотел показать, как пропаганда работает на достижение целей правящей верхушки, когда народ по сути ничего не значит. А правильно высаженные мысли могут заставить людей делать что угодно, и брат пойдёт на брата. В самой идее нет ничего нового, более того, примеры таких действий мы видели и семьдесят лет назад, и даже сегодня. И какой бы сильный не был человек, ему нечего противопоставить системе, если он — один.

Многие называют эту книгу замечательным финалом истории. Я с этим не согласен. На мой взгляд, он переворачивает с ног на голову всё то, что было в первой книге. Да, там тоже хватало грязи, и Красная линия, и фашисты. Но она показывала, что есть надежда, есть люди, которые готовы бороться за общечеловеческие ценности и моральные принципы даже в таких условиях. Новая книга втаптывает это всё в грязь, только её и оставляя.

Моя оценка: 2.5/5

divider

Эта книга в магазинах:

Дмитрий Глуховский «Метро 2035»купить
Дмитрий Глуховский «Метро 2035»купить
Дмитрий Глуховский «Метро 2035»купить
Дмитрий Глуховский «Метро 2035»купить
Дмитрий Глуховский «Метро 2035»купить
Дмитрий Глуховский «Метро 2035»купить
Дмитрий Глуховский «Метро 2035»купить
Дмитрий Глуховский «Метро 2035»купить
Дмитрий Глуховский «Метро 2035»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s