Книга: Алексей Кривицкий «Быстрый старт в agile ретроспективы»

В последнее время активно перечитываю разные книги и статьи про Agile, а то и ищу что-то новое. По моему мнению, в гибких методологиях очень много полезного, но одно из самых полезных мероприятий — это ретроспективы, то есть встречи, где можно оглянуться назад, вспомнить сделанное, порефлексировать и выбрать несколько экспериментов, что и как улучшить.

Когда люди внедряют разные гибкие методологии, они почему-то часто забывают, что гибкость — она не только про введение ежедневных встреч и разбиение задач на короткие спринты, а именно про изучение опыта, адаптацию и изменения. И без ретроспектив это не работает. Именно поэтому они так важны. Но даже эти встречи можно проводить правильно, с пользой, а можно для галочки (ибо «так положено»). И поэтому только этим встречам порой посвящены не только отдельные статьи, но даже отдельные книги.

«Быстрй старт в agile ретроспективы» — одна из таких книг. Хотя её написал русскоязычный автор — Алексей Кривицкий, — изначально он её писал на английском языке, а русскую версию ему помогли сделать коллеги.

Сама по себе книга довольно короткая, чуть более 50 страниц. Автор — практикующий Agile-тренер, поэтому он делится своим опытом проведения ретроспектив. Но делает это не большим набором примеров и академических знаний. Он собрал опыт из многих источников в одну очень сжатую «шпаргалку ретроспектив», то есть набор возможных упражнений для проведения результативной ретроспективной встречи. Причём Алексей сходу честно признаётся, что не придумал ни одно из этих упражнений (ну или не помнит, чтобы придумывал хоть одно), и даже методику разбиения встречи на несколько этапов он позаимствовал у других тренеров. Он сам лишь собрал это в одну относительно короткую шпаргалку, которую можно держать под рукой и всегда использовать при подготовке к собственной ретроспективе.

Более того, в конце книги он даёт список рекомендуемой литературы, и очевидно, что очень многое он в виде выжимки взял именно из этих книг. Например, подход с такими этапами и даже большое количество активностей описаны в книге «Agile Retrospectives: Making Good Teams Great» от Esther Derby и Diana Larsen. Но тут даже тяжело упрекнуть автора — он сам об этом говорит и активно рекомендует эту книгу к прочтению (к слову, я тоже об этой книге напишу чуть позже, потому что она достойна прочтения, а отличия от труда Алексея у неё есть).

Как я сказал, вся книга Алексея Кривицкого — немногим более 50 страниц. Но это очень насыщенные и воодушевляющие страницы. Даже незнакомый с проведением ретроспектив человек вполне может начать их проводить, основываясь на этих пятидесяти страницах. Должен признаться, что я и сам многое делаю похожим образом, использую близкие упражнения, но Шпаргалку нахожу более чем полезной.

Итак, она описывает 5 этапов встречи: подготовка, сбор данных, генерация идей, планирование решений и закрытие. Причём все эти этапы важны (а особенно — планирование решений, ибо ретроспектива без решений и выводов — это не ретроспектива). И для каждого этапа предлагается по несколько возможных активностей (хотя на практике часть из них лучше выполнять дуплетом, поскольку они очень хорошо друг друга дополняют). Собственно, большая часть книги — это краткое описание всех эти упражнений, как они работают, для чего, с какой аудиторией.

И при подготовке к встрече ты выбираешь, какие из них лучше всего подойдут конкретно для твоих целей встречи и твоей команды. При этом автор утверждает, что в среднем на встречу достаточно полутора часов (на все этапы). Тут должен сказать, что очень зависит. В том числе от сыгранности команды, готовности её работать по заданным правилам, как часто проводятся подобные встречи, да и от самих активностей — часть из них очень затратные по времени, если вы действительно хотите получить отличный результат. Ну и от ведущего многое зависит, разумеется, насколько он готов держать встречу в рамках времени и целей.

Напоследок, отдельно хочу коснуться русской версии. Я читал русскую, а потом ещё просмотрел английскую. Некоторые находки в переводе мне очень понравились, но порой так и хотелось сделать редактуру и слегка улучшить язык русской версии.

Отдельный минус — это ссылки. Книга написана несколько лет назад, и автор даёт ссылки на некоторые расширенные материалы, которые почему-то уже недоступны (ссылки не работают). Это неприятно, но в целом не влияет на восприятие книги.

Крайне рекомендую к прочтению, более полезную книгу по ретроспективам (из расчёта полезной информации на страницу текста) вы вряд ли найдёте. Но также читайте и рекомендуемые автором в конце книги. А я как минимум про часть из них ещё отдельно напишу.

Моя оценка: 4.5/5

divider

Эта книга в магазинах:

Алексей Кривицкий «Быстрый старт в agile ретроспективы»купить
Alexey Krivitsky «Agile Retrospective Kickstarter»купить
Алексей Кривицкий «Быстрый старт в agile ретроспективы» (бесплатно)скачать
Alexey Krivitsky «Agile Retrospective Kickstarter»купить
divider

3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s