Ричард Румельт «Хорошая стратегия, плохая стратегия»
Некоторые книги удивительно вовремя попадаются. Первый раз я обратил внимание на книгу «Хорошая стратегия, плохая стратегия» Ричарда Румельта несколько лет назад, и сразу купил. Добрался почитать не сразу, а как только начал чтение, она внезапно стала очень популярной среди коллег, так что даже было с кем обсудить отдельные моменты.
Но прошёл год, мысли улеглись, и я понял, что книга настолько хороша, что её стоит перечитать ещё раз, но уже более вдумчиво. Что я и сделал теперь.
Так о чём эта книга и почему я её прочитал два раза за примерно полтора года?
Как ни странно — о стратегиях. Само слово «стратегия» в последнее время у всех на слуху. О нём говорят по телевизору, каждая уважающая себя компания и государство имеют собственную стратегию развития, а «стратетически мыслить» — это вот прямо необходимый навык для любого руководителя. Проблема в том, что из-за столь бурной популярности термина размылось само понятие стратегии, и нынче многие за красивой вывеской «стратегии» представляют лишь громкие лозунги, красивые слова ни о чём, а в лучшем случае — ближайшие цели. Но всё это на самом деле совсем не стратегия.
Ричард Румельт своей книгой и решил показать, что такое «плохая стратегия» (то есть то, что стратегией на самом деле не является, или же отражает лишь малую часть), а что такое «хорошая стратегия» (какая она, как строится, успешные примеры).
Если кратко, то хорошая стратегия всегда отвечает на вопросы «что?», «почему?» и «как?». То есть какая есть проблема или возможность, что вы хотите сделать. Почему вы будете это делать. И как вы будете это делать. Конечно, я очень упростил, но это именно те вопросы, которые стоит всегда задавать, если вы задумались о стратегии.
И потому, по автору, плохие стратегии часто имеют один или несколько признаков: наличие «воды» (пустословие), непонимание проблемы, подмена стратегии целью (декларация желаемого) и т.д.
Всяческие миссии, желание быть лучшим в своей отрасли — это не стратегии.
И в первых главах книги автор разбирает именно признаки плохих стратегий, объясняя, что должно быть в хороших. Затем он опускается в детали, как сделать действительно действенную и хорошую стратегию.
Также в книге довольно много примеров плохих и хороших стратегий, как из мировой истории, так и из личной практики Ричарда Румельта.
Вы вряд ли научитесь строить хорошие стратегии, прочтя эту книгу. Но вот что точно сможете, так это видеть плохие. Книга помогает структурировать подходы, и моментально отметать бессмысленную шелуху, которую часто декларируют в виде стратегий. А как только ты понимаешь, что плохо, сразу можешь сконцентрироваться на действительно важных аспектах. Пусть поначалу неумело, но как минимум не будешь тратить время на заведомо провальные или бессмысленные задачи.
Книгу рекомендую всем менеджерам как обязательную к прочтению.
Моя оценка: 4.5/5

Эта книга в магазинах:

Избранные цитаты:
Если вы не в состоянии выявить и проанализировать свои проблемы, значит, у вас нет стратегии. У вас есть лишь неясная цель, бюджет или перечень желаемых результатов.
Хорошая стратегия работает за счет четкой концентрации энергии и ресурсов на одной либо очень ограниченном наборе ключевых подцелей, достижение которых приведет к кумулятивному эффекту благоприятных результатов. Для плохой стратегии, соответственно, характерна ситуация, когда компания предлагает неразборчивую мешанину совершенно беспорядочных стратегических подцелей.Длинный список «Что надо сделать», часто называемый «стратегией», конечно, ею не является. Это просто перечень необходимых дел. Такие списки обычно составляются на совещаниях по планированию, на которых широкий круг заинтересованных сторон вносит самые разные предложения относительно перспектив развития организации. Вместо того чтобы сосредоточить внимание на нескольких важных пунктах, группа собирает все предложения, внесенные за день, и объединяет их в «стратегический план». А потом как символ абсолютного хаоса к этому названию добавляют слово «долгосрочный» — и тогда всем становится понятно, что ни один из пунктов данного плана выполнять немедленно не обязательно.
Главная задача хорошей стратегии — предложить потенциально достижимый способ решения ключевой проблемы. Если достичь стратегических подцелей, предложенных руководителем, не проще, чем решить основополагающую проблему — ради чего, собственно, они и устанавливались, — то грош цена его стратегии.
Если лидер считает ключевой проблемой низкую эффективность, он изначально закладывает фундамент для плохой стратегии. Низкая эффективность — это результат. А главными проблемами являются причины низкой эффективности. Когда лидер не предлагает никакой концепции, позволяющей объяснить причины неэффективности в прошлом, на хорошую стратегию он может не рассчитывать.
К началу 2000-х годов ошибочная идея, что харизматическое лидерство способно заменить работу над стратегией, привело к созданию так называемой шаблонной системы стратегического планирования. (Сделайте запрос в Google по словам: видение, миссия, стратегия — и увидите тысячи примеров таких шаблонов. Покупай и пользуйся.)
Хорошая стратегия описывает не только то, чего вы хотите достичь, но и почему вам это нужно и как вы будете это делать.
Интересно. Не задумывалась на тему. Пришлось кстати.
НравитсяНравится 1 человек
Уведомление: Книга: Константин Коптелов «Порядок в хаосе» | Записки хомяка Глюка
Уведомление: Книги, которые следует прочитать (2017-2022) | Записки хомяка Глюка