Юджин Роган «Падение Османской империи»

31633577.cover_300Живя на Кипре, где уже вот 40 лет остров разделён на две части, и тема турецкой оккупации — очень болезненна, я вдруг всё больше стал интересоваться историей этих земель. И в какой-то момент понял, что на самом деле очень мало знаю про Османскую империю, влияние которой на местный уклад жизни отрицать было бы глупо. И тут на глаза случайно попалась книга Юджина Рогана под названием «Падение Османской империи. Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914-1920«.

Надо сказать, что советские и пост-советские люди в большинстве своём больше про Великую отечественную войну знают. Даже про Вторую мировую в целом — меньше (например, мы и в школе-то особо не изучали, что там за война на Тихом океане у американцев была). А уж про Первую мировую — и того меньше, лишь основные штампы: газовые атаки, позиционная война, эрц-герцог, ну и революция-конец войне. А про то, что и на Ближнем Востоке тогда воевали, я лично и вовсе не знал. Потому и было крайне интересно узнать, а что там за жизнь была, и почему война привела к развалу некогда огромной Османской империи. Из советской истории я помнил, что русские воевали с турками испокон веков. Но про детали знал уже значительно меньше. А тут западный автор кропотливо воссоздаёт историю тех времён, в том числе основываясь и на доступных нынче турецких источниках.

Он начинает рассказ с событий, предшествовавших собственно войне: какова была ситуация в некогда могучей империи, какие проблемы её раздирали, и как к власти пришли младотурки, во главе с которыми империя и вошла в войну.

Затем можно узнать, почему немцы настолько жаждали участия Османской империи в войне, и почему британцы этого столь опасались. Как союзники по Антанте делили ещё шкуру неубитого медведя, а затем бравурно несколько раз опростоволосились… и так далее, вплоть до окончания войны.

Автор приводит очень много фактов, постоянно ссылается на документы, книги и письма участников событий. Но если рассматривать книгу как научно-популярную, она показалась мне всё же немного суховатой. Это и не научный труд, но и обилие фактов иногда утомляло.

При этом некоторые эпизоды этой войны иногда вызывали улыбку (если так можно говорить о событиях, где гибли тысячи людей). Многие победы, как выглядит, одерживать не из-за гения полководцев, а чаще из-за глупости противников. Например, когда турки в тумане несколько часов вели бой сами с собой. Вообще, и коварство, и глупость, и предательства — всё как в приключенских книгах. Но не нужно забывать про реальные сотни тысяч погибших.

Отдельно автор описывает события армянского геноцида. И это тоже страшно, как ещё до гитлеровских времён целенаправленно уничтожили огромную часть собственного населения (кстати, Турция до сих пор не признаёт это геноцидом).

Из минусов: почти никак не используются русские источники, хотя несколько глав посвящены боевым действиям именно с российскими войсками (в основном на Кавказе). При этом все отсылки идут в основном только к турецким документам. Это вообще специфика книги: видно, что автор очень много работал с архивами, но по большей части это британские и турецкие.

Но в целом книга интересная, дающая посмотреть на войну совсем с другого ракурса, а также понять, где лежат корни современной политической карты и проблем Ближнего Востока.

Моя оценка: 3/5

Эта книга на Литрес: Юджин Роган «Падение Османской империи. Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914-1920»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s