Книга: Henrik Kniberg & Mattias Skarin «Kanban and Scrum — Making the Most of Both»

С начала XXI века индустрия разработки программного обеспечения претерпела огромное количество изменений, и теперь если ты не в курсе, что такое Agile-методологии, а слова Kanban, Scrum вызывают у тебя вопросы, скорее всего, ты можешь услышать «Вон из профессии!»

Многие нынче рассматривают Agile-методологии как некую панацею от всех проблем. Типа «вот раньше все работали по Waterfall, поэтому было долго, дорого и непредсказуемо». А если резко переключишься на современные гибкие методики, то сразу счастье и наступит. Но не бывает пилюли от всех болезней, так и любая методология требует правильного применения. Из моего опыта я не видел ни одной компании, которая бы в полной мере использовала вот прямо все подходы гибких методологий, и это в целом нормально. Agile — он больше про подходы и практики, которые каждая команда должна пробовать, экспериментировать и находить то, что будет лучше всего работать именно у них. Разумеется, есть некие принципы, которые нужно соблюдать.

Также я знаю несколько компаний (вполне крупных), которые разочаровались в Agile, попробовав не то или не так. Лично я не являюсь ярым фанатом всех методик, но много работал с Agile, в командах пробовал разные подходы, постоянно читаю о практиках применения: как бы не говорили пословицы, учиться лучше на чужом опыте.

И должен сказать, что толковых книг не так много. Многие авторы дают довольно поверхностное описание техник, а кто-то и вовсе больше себя как тренера продаёт, чем позволяет компании понять, что и как стоит делать. Могу сказать, что даже некоторые официальные сертификации от сообщества Agile дают очень поверхностные знания, а люди потом козыряют официальным сертификатом, в реальности же не имея ни опыта, ни порой даже понятия, как работать с методологией.

Но есть один автор, книги которого мне нравятся. Хенрик Книберг уже много лет внедряет Agile в разные компании (включая Spotify), работая консультантом и евангелистом всех гибких методик. А главное, он не боится делиться своим опытом в виде статей и книг. В 2010 году он написал книгу «Kanban and Scrum — Making the Most of Both», дополнив её реальными примерами второго автора — Матиаса Скарина. В отличие от многих других книг, здесь автор не разливается мыслью по древу, а последовательно, коротко и по делу описывает, как можно и стоит использовать две указанные методологии.

Сначала он проводит небольшое сравнение, что такое Kanban, а что такое Scrum. В чём они различаются, а в чём по разному реализуют гибкие методики. Ну и для каких задач какая лучше работает. При этом он не пытается продать какую-то одну, а наоборот, показывает плюсы обоих подходов, а порой даже как их можно объединять.

И всё это — на конкретных примерах, с хорошо иллюстрированными вариантами досок (и Kanban, и Scrum оперируют понятием командной доски). Поэтому книга читается легко и быстро. Она на самом деле довольно короткая, что многих отпугивает, все ведь привыкли к огромным академическим трудам. Но в этой книге, даже если захотеть, мало что можно выкинуть.

Я впервые прочитал книгу в 2017 году и активно советовал коллегам, в этом году мне потребовалось вновь обратиться к опыту коллег, проверить, не забыл ли чего, и я с таким же удовольствием перечитал книгу буквально за день. И снова готов её советовать всем, кто уже практикует Agile, или только планирует.

Более того, авторы раздают свою книгу бесплатно всем желающим. Но если вы хотите поддержать их, книгу можно и купить.

Моя оценка: 4.5/5

divider

Эта книга в магазинах:

Henrik Kniberg, Mattias Skarin «Kanban and Scrum — Making the Most of Both» (бесплатно)скачать
Хенрик Книберг, Маттиас Скарин «Scrum и Kanban: выжимаем максимум» (бесплатно)скачать
Henrik Kniberg, Mattias Skarin «Kanban and Scrum — Making the Most of Both»купить
Henrik Kniberg, Mattias Skarin «Kanban and Scrum — Making the Most of Both»купить
divider

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s