Книга: Елена Резанова «Никогда-нибудь»

«Кризис среднего возраста». Шаблонный термин, под которым понимают очень многое, но чаще всего — момент где-то в середине жизни (каждый ведь для себя как-то определяет, сколько он примерно думает прожить), когда многие начинают задавать себе вопросы типа «а туда ли я шёл всё это время», «а зачем это всё» и так далее. И главная проблема здесь не сами вопросы, а боязнь, что самое продуктивное время в жизни — оно уже позади. И люди, начавшие задавать эти вопросы, по сути сами загоняют себя в тупик, особенно если нынешнее положение дел им не нравится или просто уже не радует (что в целом одно и то же). И выйти из этого тупика психологически очень непросто.

Книга Елены Резановой «Никогда-нибудь» как раз про такую ситуацию, и что с ней можно сделать. Елена много лет проработала как HR (в русском языке до сих пор нет аналога английскому Human Resources, но это люди, которые в теории помогают развиваться сотрудникам, могут выступить психологической «жилеткой для слёз», а также решать многие межличностные конфликты в коллективе). Но вместе со своим мужем в какой-то момент она поняла, что неплохая в целом карьера более не радует ни одного, ни другую. И они решились всё кардинально изменить, о чём в итоге ни один не пожалел, поскольку они нашли себе новые, радующие их по сей день занятия.

У меня эта книга давно была помечена как «хотелось бы почитать». Ибо тот самый кризис среднего возраста в какой-то момент добрался и до меня (хотя у меня прекрасная семья, в карьере я тоже добился многого).

Напечатанная не так давно (2 года назад) «Никогда-нибудь» очень быстро стала бестселлером. Что лишь доказывает, что описанные в ней проблемы — совсем не надуманные, а существуют, причём у многих людей. Интересно (и Елена это тоже отмечает в книге), что вопросы самореализации намного чаще возникают у тех людей, кто на самом деле много добился в жизни. Она это приписывает заложенным в нас с детства установкам на первую часть жизни: хорошо учиться, обязательно получить высшее образование, найти хорошую работу, начать зарабатывать много денег, обзавестись жильём и так далее. Я почти цитирую книгу тут, но кто из нас не знает фразу «построить дом, посадить дерево и вырастить сына»? Вот это всё — это установки. И порой даже не наши, а общества. А когда ты к этому шёл-шёл, а потом вдруг задал вопрос «А зачем?» — тут коса на камень и находит.

В книге Елена советует отбросить стереотипы, перестать заниматься самокопанием и начать искать своё призвание. Не таланты, ибо талант далеко не всегда гарантирует успех. А то, в чём ваша сила, а главное — что вас воодушевляет.

Книга разбита на несколько небольших глав, в которых автор постепенно развеивает некие мифы, а также помогает по-иному взглянуть на то, что происходит у нас в душе.

В первой части она оценивает, почему мы попадаем в такую ситуацию: рассматривает миф «на дядю работать плохо, на себя — хорошо», переоцененность таланта, иллюзию стабильности, опять же стереотипное желание «помогать людям», безуспешные поиски «настоящего призвания», а также мнимые мечты.

А вторая часть посвящена вопросам «что с этим делать»: как увидеть в себе хорошее, как сделать первые шаги к мечте, как искать призвание, если мечты нет, и как работать со страхами.

В целом книга очень познавательная, я вполне могу рекомендовать её для прочтения. В то же время не стоит ждать, что здесь есть перечень конкретных действий, которые как волшебная палочка разом решат все ваши проблемы. Таких книг вообще не существует, скажу вам по секрету.

Да и вообще Елена много упоминает случаев из жизни других людей и авторов (давая ссылки на оригиналы), отчего складывается впечатление, что хотя бы частично, но книга — это своего рода компиляция из других работ, а не столько личный опыт. Но короткая, интересно написанная.

Вообще, у книги есть одна тема, которую она не закрывает. Очень часто кризис среднего возраста приводит людей в состояние депрессии. Не просто усталости, а именно клинической депрессии, когда люди перестают верить в себя, мир теряет краски, и ничего хорошего человек уже не видит. Выйти из депрессии очень тяжело. Изначально к ней ведёт выгорание (да, это сейчас модная тема для обсуждения, но это не значит, что выгорания не существует). И в своей книге Елена тоже касается темы «села батарейка»: когда даже в выходной не хочется ничего делать, а только лежать на диване и таращиться в потолок. И вот в состоянии настоящей депрессии ни один из рекомендуемых ею советов уже не работает. Тут нужно либо иметь стальную силу волю и действительно вытащить себя за волосы аки Мюнхгаузен из болота, либо идти к специалистам. А уж потом следовать всем советам про «первый шаг».

«Сделать первый шаг» — это в целом один из лучших советов, причём универсальный. Он не только про «изменить всё», «двигаться к своей мечте». Он про любое большое дело. Пока ты думаешь о нём как о чём-то огромном — оно неподъёмно. Но если подумать о самом первом действии, пусть даже очень маленьком, оно уже не кажется невыполнимым. Главное — его сделать, этот маленький шажок. А потом ещё один. И ещё… Пожалуй, это главный вывод из всей книги: перестать бояться, найти себя (без гарантии, что это точно твоё), сделать первый шажок и проверить, понравилось или нет. Ибо самая лучшая работа — это та, которая приносит радость, которой хочется заниматься просто потому что хочется.

В общем, книга лёгкая, рекомендую почитать.

Моя оценка: 4.5/5

divider

Эта книга в магазинах:



Елена Резанова «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя»купить
Елена Резанова «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя»купить
Елена Резанова «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя»купить
Елена Резанова «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя»купить
Елена Резанова «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя»купить
Елена Резанова «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя»купить
Елена Резанова «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя»купить
Елена Резанова «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя»купить
Елена Резанова «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s