Книга: Brad Feld, Jason Mendelson «Venture Deals»

Последние пару десятилетий слово «стартап» стало безумно модным и у большинства ассоциируется с возможностью неминуемого успеха. Мы знаем десятки историй, когда обычный студент создавал в гараже бизнес, который затем становился многомиллиардным. И каждый желает примерить на себя ту же роль. В помощь им существует огромное количество книг, рассказывающих, как создать компанию мечты, как отточить идею и создать именно то, что нужно людям. Даже в своём блоге я уже несколько подобных книг описывал (например, «Стартап по Кавасаки» и «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее«).

Разумеется, мало кто рассказывает, что на одну историю успеха приходятся тысячи историй неуспеха, но кому они интересны? Все же хотят ориентироваться на лучших (подобная тенденция называется «ошибкой выжившего»). Также далеко не все авторы рассказывают, что часто для старта успешного и быстро растущего бизнеса вам нужны финансы. В лучшем случае дают советы, на чём выстраивать свои презентации потенциальным инвесторам. А вот что дальше… об этом уже мало кто вам поведает.

Книга «Venture Deals» («венчурные сделки») — одна из таких немногих, где фокус делается именно на общении с инвестором, о правилах составления инвестиционных сделок и всех тех мелочах, которые будущий владелец успешной компании должен знать и понимать, если только он не хочет оказаться у разбитого корыта даже в случае, если его бизнес действительно окажется прорывным. Дословно подзаголовок книги переводится как «Будь умнее, чем твой юрист и венчурный капиталист» («Be SMARTER Than Your LAWYER and VENTURE CAPITALIST»). А написана… теми самыми венчурными капиталистами, которые собаку съели на таких сделках.

Казалось бы, зачем это им? Во-первых, чтобы просвещать людей, это очень хорошая цель. Во-вторых, чтобы сделать жизнь себе проще. Ведь если к тебе приходит за инвестициями хорошо подготовленный основатель бизнеса, с ним приятнее и проще вести дело, значит, вероятность успеха выше, а траты времени на проходной шлак — ниже.

И хотя мне знакома работа со стартапами, в том числе с инвестиционной стороной, буквально с первых страниц этой книги я понял, насколько мало я знаю и понимаю, и насколько увлекательным может быть это новое знание.

Я читал книгу на английском языке, однако на русском она тоже выходила. Но удивительно, что было это лишь единожды, в 2012 году в издательстве «МИФ», и с тех пор книгу ни разу не переиздавали, даже электронную версию нигде купить невозможно, а на сайте издательства о ней тоже нет ни слова. При том что на Западе книга пользуется огромным спросом и постоянно переиздаётся (вышло уже четыре редакции). В конце своего поста я дам ссылки на пару магазинов с русской версией, хотя пока она там недоступна, но вдруг всплывёт как «букинистическое» издание.

Но вернёмся к книге. Как я уже сказал, основная цель авторов — сделать будущих владельцев бизнеса более подкованными в вопросах венчурного финансирования. Поэтому они вдумчиво и структурированно знакомят со всеми основными вопросами и терминами, которые вам придётся решать, если вы соберётесь искать деньги на свою гениальную идею.

Для начала они коротко знакомят, кто будут основные игроки в этой игре: предприниматель, венчурные капиталисты, юристы, инвесторы-ангелы, синдикаты… Затем — как правильно «поднимать деньги», начиная с вопроса «делай или не делай, просто пытаться не стоит». И несколькими советами, как искать подходящего вам инвестора, ибо «не все инвесторы одинаково полезны».

Но львиную долю материала книги составляет скрупулёзный разбор так называемого Term Sheet — фактически перечень условий, по которым инвестор соглашается вложить свои деньги в ваш бизнес. Важно, что это ещё не окончательная сделка, но скорее предложение о сотрудничестве с уже понятными и чётко прописанными условиями.

Именно в Term Sheet вы определяете будущее своей компании, кто и как будет ей руководить, как инвесторы смогут влиять на принимаемые решения и, что очень важно, как будет делиться прибыль при продаже компании (спойлер: у хитрого инвестора много способов оставить бизнесмена без гроша даже при продаже его компании за миллионы, поэтому внимательно «читайте между строк»). Многим кажется, что чем больше инвесторы дадут денег, тем лучше, однако инвесторы не дураки, и бизнесмен должен чётко понимать, что стоит за каждым вложением денег и каждой оценкой (valuation) его бизнеса.

Разбор разделов Term Sheet авторы делят на экономические пункты, вопросы управления и все прочие. То есть как считать деньги и бизнес, кто сколько получает, кто что решает, кого как защищают в случае проблем, и многое-многое другое.

При этом авторы очень чётко дают понять, какие пункты важны, а какие лучше не трогать и почему. Ибо зачастую борьба за малозначительные пункты будет стоить бизнесмену денег (особенно если на такой борьбе настаивает его дорогущий юрист), а вот важное может остаться незамеченным.

Начиная, кажется, с третьей редакции в книгу также включили комментарии своего друга «с другой стороны», то есть уже прожжённого бизнесмена, который проходил путь поиска инвестиций не один раз, и поэтому даёт свои советы будущим предпринимателям, добавляя некоторые нюансы в описанное авторами-инвесторами.

После разбора Term Sheet отдельно рассказывается, в чём отличие конвертируемых долговых обязательств (convertible debt) от обычных инвестиций, чем они могут быть полезны, а где есть подводные камни. Немного уделяют внимание теме краудфандинга, выросшей в последние годы (особенно после бума Kickstarter). Отдельно делают обзор венчурного рынка в целом, и как он работает.

А в последней части книги дают советы, как лучше вести переговоры, уделяя очень краткое внимание различным переговорным тактикам, а также как не быть назойливым и заниматься поиском денег «правильно», включая понимание некоторых юридических моментов (в первую очередь для рынка США).

Если просуммировать, то это очень хорошая книга для тех, кто думает об инвестициях, но никогда этим не занимался всерьёз. Помогает узнать, на что надо обращать внимание на переговорах, а о чём можно меньше беспокоиться. И как своим фантазиям не уничтожить собственный бизнес.

И хотя большую часть материала авторы разжёвывают на примерах, в некоторых главах повествование уходит в очень специфические финансовые или юридические вещи, которые ты сходу не понимаешь, если у тебя нет соответствующего опыта. Для меня такими оказались примерно 10% книги. Перечитывал, искал дополнительную информацию в интернете. Именно по этой причине слегка снизил изначально свою очень высокую оценку.

Но книга — просто обязательна для всех, кто собрался соприкоснуться с миром инвестиций. Как минимум чтобы не получилось так, что по итогу нескольких лет работы вы окажетесь владельцем успешного, но уже не вашего бизнеса (а в книге есть примеры, которые просто объясняют, как такое возможно).

Моя оценка: 4/5

divider

Эта книга в магазинах:

Brad Feld, Jason Mendelson «Venture Deals: Be Smarter Than Your Lawyer and Venture Capitalist»купить
Brad Feld, Jason Mendelson «Venture Deals: Be Smarter Than Your Lawyer and Venture Capitalist»купить
Brad Feld, Jason Mendelson «Venture Deals: Be Smarter Than Your Lawyer and Venture Capitalist»купить
Brad Feld, Jason Mendelson «Venture Deals: Be Smarter Than Your Lawyer and Venture Capitalist»купить
Brad Feld, Jason Mendelson «Venture Deals: Be Smarter Than Your Lawyer and Venture Capitalist»купить
Брэд Фелд, Джейсон Мендельсон «Привлечение инвестиций в стартап. Как договориться с инвестором об условиях финансирования»купить
Брэд Фелд, Джейсон Мендельсон «Привлечение инвестиций в стартап. Как договориться с инвестором об условиях финансирования»купить
divider

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s