Книга: Гай Кавасаки «Стартап по Кавасаки»
Гай Кавасаки — «самый дерзкий венчурный капиталист Кремниевой долины», как значится на обложке его книги «Стартап по Кавасаки«. На оригинальной книге на английском его так никто не характеризует, да и в названии книги он своё имя не упоминал — это уже русские издатели постарались.
Про дерзость сказать не могу, но больше всего Гай Кавасаки известен продвижением бренда «Макинтош» в компании Apple в 80-ые годы прошлого века, а также именно ему приписывают создание и стратегии, и даже самого термина «евангелизма» (когда у продукта появляются горячие поклонники, продвигающие и рекламирующие его за тебя — «евангелисты»).
Книгу часто рекомендуют, как очень хорошее пособие для желающих начать своё дело, и тем, кто ищет под такое дело инвесторов. Книга так и позиционируется подзаголовком — как набор проверенных временем методов для старта любого дела.
Да, книга состоит из ряда относительно небольших глав обо всём, что может понадобиться пра старте нового бизнеса: от подготовки презентации и поиска инвесторов до найма сотрудников и работы со своими пользователями.
И на самом деле в этом и сила, и слабость книги. Сила в том, что автор не уходит в долгие нравоучения, а пытается подать материал короткими и ёмкими примерами. Слабость — слишком разрозненными получились главы, не ощущается цельности в книге. А некоторые главы за счёт краткости оказались довольно поверхностными.
Часть советов и вовсе слегка устарели, хотя книга не старая. Но мир информационных технологий развивается так быстро, что никогда не знаешь, долго ли ещё твой совет будет актуальным. У автора так получилось с сетью Google+, которую он активно рекламирует и продвигает, а в 2019 году интернет-гигант принял решение эту сеть закрыть, не выдержав конкуренции в этом секторе.
Но давайте поговорим, что в книге есть хорошее. Я для себя выделил несколько разделов.
Презентации. Гай Кавасаки довольно подробно разбирает, как нужно и оформлять, и затем «рассказывать» свою презентацию. Многие советы кажутся очевидными, когда много раз это проходил сам. Но даже из собственного опыта я понимаю, что одного «знания» недостаточно. Нужно раз за разом практиковаться и проверять, не сделал ли ты снова ошибку. Ну и тренировки — это важно. Особенно если ты вообще интроверт, и тебе тяжело выступать перед людьми. По словам Кавасаки, минимум нужно 25 раз прогонов делать для хорошей презентации. У меня так много ни разу не было, но до десятка доходил точно — от изначальной презентация чуть ли не полностью менялась за это время.
Инвесторы. Тут глава вышла более поверхностной, как мне кажется. Однако полезно, что автор показывает, какие аспекты вашего проекта и вашей презентации действительно важны инвестору. Разумеется, в первую очередь он основывается на собственном восприятии, будучи инвестором уже много лет. Но если ты понимаешь, как мыслят несколько успешных инвесторов, это уже поможет тебе правильно строить разговор. Например, что хорошему инвестору бизнес-план не так и важен, важнее понимать, что у продукта есть аудитория, а продукт может удовлетворить её потребности на конкурентном рынке.
Продвижение. Эта часть на самом деле протекает по нескольким главам. И кратко самые важные аспекты можно сформулировать так:
- Соцсети лучше классической рекламы
- Развитие собственных идей евангелизма: сначала работайте с новаторами и молодёжью, затем — с ранними последователями, и лишь потом уже думайте о большинстве
- Клиент превыше всего — именно для него вы работаете, а не ради прибыли. Прибыль — это уже следствие
Команда. Тоже разными штрихами в разных разделах. Потому что Гай Кавасаки и о найме сотрудников говорит, и по верхам описывает взаимоотношения и культуру. Не самая сильная часть книги, есть много более качественных статей и книг на тему персонала. Но несколько отличных идей, которые я разделяю в своей работе менеджера, он упоминает:
- Нанимать людей, которые сильнее тебя. Это вообще уже азбука. До сих пор не понимаю тех, кто боится брать сильных сотрудников — это просто недальновидно.
- Уметь признавать свои ошибки или вину. Не бояться показывать, что ты чего-то не знаешь. Коллеги и подчинённые никогда не будут считать это слабостью. Наоборот, это поднимает уважение и веру. Мы не хотим работать с засранцами. Бываем вынуждены, но не хотим. Кавасаки даже отдельно выделяет: «А в то, что настоящего успеха можно добиться, только став засранцем, я не верю и не поверю никогда«
- Как работать с теми, кто не «тянет». Нужно ли сразу увольнять?
- В стабильные времена не сорить деньгами, это не только ненужные траты, но и часто может работать против морали в коллективе: «Праздники в их пересказе родным и друзьям должны быть «веселыми» и «классными», а не «дорогими» и «пафосными».»
- Ну и никогда не зазнаваться, не чувствовать себя выше других. Если вы богаче, умнее или удачливее, это не значит, что других можно не уважать. Я с детства пользуюсь принципом «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Кавасаки про этот момент говорит так: «Ни богатства, ни слава, ни власть ничего не значат, если вы вдруг заболели или вот-вот умрёте. Поэтому каждый раз, когда вы чувствуете, что начинаете зазнаваться, просто вспомните о том, что все мы смертны, а в каждую следующую секунду может приключиться всё что угодно. Звание «самого богатого пациента в больнице» или «самого богатого обитателя кладбища» – успех весьма и весьма сомнительный«.
Подводя итог, могу сказать, что книга достойна прочтения, есть ряд хороших советов и про старт бизнеса, и про лидерство. При этом особого пафоса нет, хоть сам Гай Кавасаки в жизни добился многого.
Но поскольку часть материала поверхностна, не могу поставить очень высокую оценку.
Моя оценка: 3.5/5

Эта книга в магазинах:

Уведомление: Книга: Brad Feld, Jason Mendelson «Venture Deals» | Записки хомяка Глюка