Кипр: церковь

О чём ещё можно писать в рождественский вечер, как не о церкви. Сам я никогда не был верующим человеком, однако историю люблю, в том числе и историю церкви. Поэтому сегодня кроме просто короткой заметки о церкви на Кипре, как истинный диванный историк, я начну издалека.

Как известно, христианство получило своё название от Иисуса Христа, который был иудеем и проповедовал своё знание на родных землях, а Иудея в то время входила как провинция в Великую Римскую Империю. Можно как угодно относиться к образу самого Иисуса, и кем он был на самом деле как человек (подробнее об этом, кстати, очень хорошо написано в книге «Zealot. Иисус: биография фанатика«). Однако доподлинно известно, что изначально христианство как учение предназначалось только для иудеев. Никакие иные нации и язычники не были достойны его.

Более того, когда один из апостолов начал приобщать к христианству не-иудеев, поначалу от него чуть ли не отвернулись остальные, порицая его деятельность. Однако христианство никогда не стало бы всемирной религией, если бы осталось лишь иудейским.

В первую очередь знание новой религии понесли в сторону греческих народов, а одним из самых близких к Иудее греческим поселением был остров Кипр, благодаря выработке меди прослывший довольно богатым центром торговли между Азией и Европой. На острове изначально приобщали к христианству тоже только иудеев, но понемногу и иные нации начали входить в лоно новой церкви. Больше всего знание несли апостолы Варнава и Павел. Именно Варнаву считают основоположником Кипрской христианской церкви.

По легенде, в какой-то момент Варнаве с Павлом удалось обратить в христианство даже правителя Кипра, римского проконсула Сергиуса Павла. И поэтому Кипр считается первой страной в мире, которой управлял христианин.

Христианство распространялось дальше, и позже кипрская церковь вошла в состав Византийской христианской церкви, хотя и получила в V веке автокефалию (к слову, византийцы сами себя византийцами не называли, а только римлянами, но это другая история).

В 1054 году христианская церковь разделилась на католическую с центром в Риме, и православную с центром в Константинополе (ныне Стамбул).

Но ещё до раскола в конце X века христианство прочно обосновалось в Киевской Руси, во время великого Крещения Руси. Шли годы, церкви продолжали дробиться на какие-то меньшие течения (например, протестанты в Англии, старообрядцы в России), какие-то территории получали автокефалию, Византия прекратила существование и утратила главенствующую роль. И теперь уже есть несколько ветвей православной церкви. Российский патриарх практически властен над церквью в странах бывшего СССР (Украина недавно решила получить тоже автокефалию, но Беларусь всё ещё подчиняется российскому патриарху). А в странах Средиземноморья главенствует Греческая православная церковь, Кипр вроде как к ней относится, но по-прежнему со своей автокефалией, так что церковь часто называют и Кипрской православной церковью (тут я уже не очень в деталях разбираюсь, я ж диванный историк).

Для киприотов и греков церковь — это очень важная часть жизни. Если в странах бывшего СССР в последние годы хождение в церковь часто делается напоказ, то на Кипре это просто часть жизни с рождения. Люди очень щепетильно относятся к крестинам, роль крёстного — отнюдь не номинальное явление, большинство действительно чувствуют свою ответственность за крестника. А именины зачастую намного важнее, чем празднование дня рождения.

При этом пафосности намного меньше. Священников можно встретить повсюду, это вполне уважаемый род деятельности, но они не выглядят как небожители, просто обычные люди. Порой, кстати, встречаются и русскоязычные батюшки, хотя церковь не русская.

Церковные деятели — очень влиятельная часть общества на острове. Достаточно сказать, что первым президентом независимой Республики Кипр был избран архиепископ Макарий (Макариус) III — предстоятель автокефальной Кипрской православной церкви.

К мнению церкви всегда прислушиваются власти. И голос архиепископа порой может сильно повлиять на принимаемые решения. Например, при введении локдауна из-за коронавируса архиепископ тоже выступал перед паствой.

Также кипрская церковь довольно богатая. Понятно, что я никогда не считал их деньги, но церковь имеет значительную долю в банковском бизнесе, производит огромное количество вина и пива под маркой KEO, обладает землями и недвижимостью.

При этом, ещё раз повторюсь, не чувствуется какой-то чопорности. Правила в церкви намного проще, чем аналогичные в Русской православной церкви. Всё как-то человечнее, я бы сказал, ближе к народу. Может, потому и народ отвечает полной взаимностью.

Сами здания церкви очень красивые и очень разные по архитектуре, где-нибудь в горах ты прямо чувствуешь всю древность этих сооружений и понимаешь, что служения тут проходили века и века назад. Поэтому при всей моей настороженности к церкви как к институту на Кипре я спокойно отношусь к этой части жизни.

Ну и раз я начал свой пост с Рождества, закончу этим же праздником. В странах СНГ так повелось, что мы всегда говорим Православное Рождество (имея в виду 7 января) и Католическое Рождество (имея в виду 25 декабря). Однако это некорректно. Само по себе разделение произошло по той причине, что Российская империя и весь остальной мир какое-то время жили по разным календарям. На самом-то деле все праздновали Рождество 25 декабря изначально, только в Европе это было по Григорианскому календарю, а в Российской империи — по Юлианскому. Из-за разницы в подсчётах за сотни лет календари расходились всё дальше, и теперь уже разница составляет примерно 14 дней. Когда большевики решили таки перейти на Григорианский календарь в СССР, церковь была против, так и вышло, что по мнению церкви в России Рождество по-прежнему (по-юлиански) празднуется 25 декабря, но в реальном календаре сейчас это 7 января (к слову, если придерживаться Юлианского календаря, то в 2100 году в России Рождество надо будет праздновать уже 8 января). Но зато у русских теперь два Новых Года — основной и Старый Новый Год (из-за той же разницы в календарях).

Однако не все страны, исповедующие православие, придерживались Юлианского календаря. Именно поэтому и в Греции, и на Кипре православное Рождество по-прежнему празднуется 25 декабря. Так что называть эту дату католическим Рождеством неправильно. Хоть мы так и привыкли.

И на этом сегодня, пожалуй, всё. Счастливого Рождества! Καλά Χριστούγεννα!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s