Реза Аслан «Zealot. Иисус: биография фанатика»
Я не религиозный человек, в бога не верю, да и вообще очень настороженно отношусь к любой религии. И уж точно вижу большое различие между божеством и выстроенным вокруг него институтом поклонения. Однако религии — это огромная часть современной цивилазации, они повлияли на развитие человечества и продолжают влиять по сей день. Поэтому мне всегда было интересно, что лежало у истоков, откуда пошли те или иные учения, и что в дошедших до наших времён правда, а что лишь интерпретация и домыслы потомков.
Христанству более двух тысяч лет, историю Иисуса (каноническую) не знает только ленивый, но что же было на самом деле? С исторической точки зрения, кем был Иисус из Назарета? Что произошло две тысячи лет назад? Этим вопросом задаются толпы исследователей, историю показывают с разных сторон, создавая порой шедевры литературы (один лишь «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова чего стоит). Противоречиям в ней пытаются найти логическое объяснение, смотри недавно описанную мной книгу «Евангелие от Афрания» Кирилла Еськова.
Но есть и труды настоящих историков, основанные на многих источниках. Книга «Zealot. Иисус: история фанатика» Резы Аслана — одна из таких.
Тут интересна даже личность самого автора этой книги. Реза Аслан родился в Тегеране в 1972 году, и с детства был правоверным мусульманином. Когда в Иране к власти пришли более радикальные лидеры, его семья эмигрировала в США, где ещё ребёнком он столкнулся с христианством и стал истовым пропагандистом Христа, оставаясь при этом мусульманином. И в дальнейшем стал историком-учёным, более 20 лет посвятив изучению истории христианства.
В своей книге он пытается показать Иисуса из Назарета с точки зрения исторических фактов. Он пишет историю не только христианства, но описывает и быт, и события лет, предшествовавших появлению Иисуса, а также последовавших после его казни. Это позволяет ему более трезво смотреть и на сам образ будущего сына бога, и на известные нам по Евангелиям события.
Разумеется, история от Аслана — это не стопроцентно задокументированные факты (хотя и документов там хватает), но это плод многих лет исследований, основанных и на дошедших до нас трудах того времени, и на множестве работ других учёных-историков. И в последней части (которая составляет чуть ли не четверть книги) Реза Аслан даёт очень подробное объяснение для каждой главы, на чём основаны его выводы, какие есть альтернативные мнения, и почему он склоняется именно к тому, что показывает в своей книге.
А сама книга читается легко и интересно. Иисус там в итоге далеко не главная фигура, как можно подумать из названия. Иисус из Назарета — это просто человек эпохи, его взрастившей. И вот как раз эпохе книга и посвящена. Как мог появиться такой человек, как Иисус. Что он был далеко не один такой. И как и почему в итоге христианство и Евангелия стали такими, какими мы их знаем теперь, вопреки даже некоторых противоречиям в истории самого известного еврея. И что богом его скорее сделали последователи, нежели он сам.
Поэтому книга интересна не только из-за взгляда на историческую фигуру Иисуса, без приукрас, но и как исследование жизни еврейского народа, своей верой в избранность породившей фанатиков, зелотов, мессий, и доведшей своё государство чуть ли не до истребления римлянами (что повторялось и потом, на самом деле).
Отличная книга, отличное исследование. Очень рекомендую.
Моя оценка: 5/5

Эта книга в магазинах:

Уведомление: Кипр: церковь | Записки хомяка Глюка