Книга: Алексей Пехов «Ветер и искры»

Несколько раз слышал, что цикл «Ветер и искры» Алексея Пехова воспринимают как продолжение цикла «Хроники Сиалы» про вора Гаррета. Да чего греха таить, я и сам так его «ощущал», когда детали после первого прочтения выветрились. Причём в том числе и как «следующие книги после Гаррета». Хотя и знал, что это не так.
Цикл «Ветер и искры» написан в период между 2005 и 2008 годами. И между ним и самым «Хрониками Сиалы» Алексей успел написать романы «Последний завет» (совместно с Андреем Егоровым) и «Под знаком мантикоры» (который я до сих пор считаю одним из лучших его романов, кстати).
А ещё одновременно с этим циклом он написал первую половину цикла «Киндрэт«. В общем, никак нельзя сказать, что сразу после Гаррета было продолжение про Гаррета. Тут автор уже подошёл значительно более подготовленным.
Действие книг происходит в совершенно иной вселенной, это совсем не мир Сиалы угрюмого вора. Хотя он и несёт в себе некоторые отголоски того мира, которые можно вполне пропустить, если между чтением циклов довольно большой промежуток. А вот когда эти мелочи отмечаешь, то получаешь дополнительное удовольствие. Связь есть, но основное связующее звено — именно вор Гаррет. Не думаю, что это будет спойлером, ибо об этом много кто говорил. Но Гаррет тут далеко не главное действующее лицо, хотя и просто проходным персонажем его назвать тоже нельзя.
И всё же это иной мир, живущий по своим законам, со своей собственной магией и своими собственными злыми эльфами. Орков, правда, тут нет. Но всё же фэнтези во всей своей красе с несколькими расами, хрупкими союзами между ними, вечной борьбой за власть и магию, а также геноцид одних во славу других.

В этом мире магия очень сильна, но имеет две стороны — светлую и тёмную. Истина всегда где-то посередине, но большинство магов не хочет этого признавать, и потому обе школы ведут непримиримую войну. А в такой войне всегда есть перебежчики. В этом мире такими стали Проклятые, когда-то восставшие против светлых учителей и превратившиеся в самый страшный кошмар мира. С ними воевали несколько веков назад, а потом пугали малышей. Но вот они вернулись, и страшная война разрывает империю.
И неожиданно в эту безумную стихию оказываются втянуты горский разведчик, стражник пограничной крепости, а также два наёмных убийцы, старавшиеся покончить с прошлым и затеряться среди простых обывателей. Однако ясно, что все они сыграют свою роль в этой долгой баталии.
«Ветер и искры» одновременно и похож, и непохож на «Хроники Сиалы». Наверное, вообще все фэнтези-миры всегда будут в чём-то похожи друг на друга, и на легендарное Средиземье Толкина одновременно. Только у Пехова в его циклах эльфы отнюдь не такие красавцы и душки, какими все их представляют после образа Леголаса из «Властелина колец» (хотя даже у Толкина эльфы отнюдь не душки).
Оба цикла — это не набор из нескольких романов про одних героев, а просто большие книги, разбитые на несколько частей. Лишь все вместе книги цикла составляют цельную историю, по отдельности их читать нельзя. И даже лучше читать сразу скопом, все одну за другой, тогда вы точно ничего не упустите.
Главное же отличие у книг — в главных героях. В первом цикле был один главный герой — вор Гаррет. Его глазами показывали историю, его устами её рассказывали. Вокруг него было много других прекрасных героев, но они были вокруг него. А порой он двигался по сюжету в одиночку. В «Ветре и искрах» героев много. И повествование ведётся от имени их всех. Один, конечно, выделяется на общем фоне, но всё же он не единственный. И в этом как плюс, так и минус.

Особенно это отмечают многие читатели первого тома, носящего название «Искатели ветра». Тебя сразу кидают в новый огромный мир, и ты просто тонешь под грудой сведений: география мира с множеством названий, история противоборства магов и целый выводок Проклятых, несколько главных героев и несколько параллельных сюжетных линий. Да ещё и разный стиль подачи: то от третьего лица, то переход к первому, но только для одного героя. Добавим к этому тьму разных событий из настоящего, а также отсылок к делам минувших лет и веков. Всё это сразу обрушивается на читателя, картинка сходу никак не собирается, очень много вопросов повисает в воздухе. И к концу первой книги ответов на них нет. И всё это кажется лишь очень долгой, подробной, но лишь завязкой сюжета. Знаю, что часть читателей, включая нескольких моих знакомых, сломались именно на этом, и далее уже не читали.
Второй том, «Ветер полыни», в этом плане выгляит намного выигрышнее, потому что почти с самого начала в нём читателю начинают отвечать на часть вопросов, намного больше раскрывают историю мира, показывая взгляд на события с другой точки зрения. А также подробнее раскрывая мотивацию отдельных героев. Ты наконец-то начинаешь лучше понимать, что происходит. Одновременно с этим сюжетных линий становится меньше, а активных действий значительно больше. Ты уже намного сильнее вовлечён и меньше хочешь отвлекаться. Действие начинает захватывать, а мир больше не кажется чёрно-белым, война уже не просто между «хорошими» и «плохими».
Третья книга, «Жнецы ветра», уже несётся вскачь и не даёт оторваться. События развиваются в бешеном темпе, ты всё больше узнаёшь о героях, война идёт совсем не так, как планировалось, а некоторым «плохишам» ты вдруг даже начинаешь сопереживать. Потому что автор всё больше задаёт неслышный вопрос: что истинно, а что ложно? Что может позволить себе добро, чтобы якобы оставаться добром? И что делает зло — злом? Убийцы не начинают каяться, они остаются убийцами. Вот только ты уже лучше видишь, как они оказались в таком состоянии и благодаря кому. Это вопросы, которые поднимают очень многие авторы, и Алексей Пехов тут далеко не первопроходец, просто он решил показать их в таком виде, в такой истории.

И пусть порой возникают вопросы, почему так нелепо вдруг может погибнуть казалось бы непобедимый враг, в жизни иногда такие случайности встречаются.
Завершающая часть, «Искра и ветер», должна расставить все точки над «i». Хотя кажется, что вся интрига уже раскрыта в прошлых томах. И теперь — просто война, до победного конца. Или просто до конца. Мне показалось, что именно тут повествование просело. Оно по-прежнему интересно, но накал страстей и гонка спали. Ты уже не ждёшь откровений. Скорее лишь хочешь получить ответ, как именно уже закончится история: как ты себе представляешь, или же автор придумает что-то ещё. И, немаловажно, какую же роль тут всё таки играет тот самый Гаррет.
К сожалению, концовка истории мне что при первом чтении, что сейчас, при повторном, показалась немного смазанной и не дающей ответы на все вопросы. Разумеется, автор и не должен отвечать на всё, порой оставляя возможность читателю подумать (хотя я, кажется, совсем не из таких читателей). Но мне показалось, что именно тут некоторые мотивы так и не были раскрыты (вообще, я помню, что у меня были те же претензии к «Хрониках Сиалы»).
Тем не менее, «Ветери и искры» — это уже намного более взрослая книга, чем «Хроники Сиалы», которые тоже были очень хороши. Если попытаться перейти в плоскость оценок, я бы оценил книги на 4 с сопелькой для первого тома, крепкие 4.5 для второго и третьего, и 4 для последнего. Но в целом цикл очень достойный.
P.S. А ещё это один из немногих романов, где присутствует герой моего имени. Да-да, Кнари по прозвищу Хомяк. Правда, живёт всего одну главу и бесславно погибает. 😉
Моя оценка: 4.5/5

Эта книга в магазинах:
