Литературные игры: я в книгах

В начале двухтысячных я активно тусовался в среде русских фантастов, сам писал рассказы и делал обзоры всех выходивших на русском языке новинок фантастики. Говорят, чуть ли не самый популярный ресурс тогда был на эту тему, впоследствии давший название и этому блогу — «Записки хомяка Глюка».

И было тогда среди этих самых фантастов увлечение-игра: вставляли в свои произведения коллег в том или ином виде. Возможно, традиция осталась и по сей день, просто я уже не слежу. А может, все повзрослели и перестали играть в эту игру.

Самым выдающимся персонажем оказался Юрий Семецкий, ставший этаким Шоном Бином, только не от фильмов, а от русского фэндома. Его так или иначе убивали чуть ли не в каждой книге, это стало даже модным. А он шутил, что из-за этого долго проживёт.

Каким-то образом это коснулось и меня. Я никогда не вёл учёт, но сейчас доподлинно помню о двух случаях моей ипостаси в книгах у ребят. А ещё в одном рассказе вскользь упоминается персонаж моего рассказа.

В 2004 году вышла третья книга Ольги Громыко из цикла о белорской ведьме — «Верховная ведьма«. И там ненароком упоминается гобелен:

Пару мгновений Гдынь и сотоварищи с успехом изображали знаменитый златотканый гобелен «Святой Кнарий и два его ученика приносят людям божественный огонь», украшающий центральный старминский храм, но потом «святой» с треском провалил миссию по доставке пламени благодарному человечеству, выронив весло и вместе с «ученичками» бросившись куда глаза глядят.

У меня в то время только две дочки было.

Позже в своём рассказе «Замок с секретом» Ольга в небольшом эпизоде упомянула чёрта по имени Барток, главного героя моего рассказа «Работа над ошибками«, в 2001 году ставшего номинантом на конкурсе «Рваная грелка«.

А в 2005 года Алексей Пехов начал новый цикл «Искры и ветер», и в первом романе цикла — «Искатели ветра» — фигурирует некий уголовник-убийца Кнари по прозвищу Хомяк. Прожил буквально пару страниц и очень нехорошо умер, не успев даже полюбиться читателям 😉

Кажется, было ещё где-то мельком, но я уже не уверен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s