Книга: Олег Дивов «Техподдержка. Мёртвая зона»

tehpodderzhka-mertvaya-zona

В прошлом году я писал про книгу «Техподдержка» Олега Дивова, и вот в этом году вышло его продолжение — «Техподдержка. Мёртвая зона«.

Кратко о событиях первой книги. Не очень далёкое будущее, русские решили продать в Африке опытный образец шагохода под видом очень ценной военной техники. Но на предпродажном показе всё пошло не по плану, началась небольшая революция, а обычный маркетолог Лёха Филимонов неожиданно попал в гущу боевых действий, которых как бы и нет: никто не знает, что на самом деле происходит, а потому такую войну окрестили «войной Шрёдингера».

В первой книге концовка оставалась открытой, так и напрашивалось продолжение, поэтому я совсем не удивился, когда вторая книга вышла. Правда, она не продолжает события первой книги, здесь уже новая история. Однако главный герой по-прежнему всё тот же — Алексей Филимонов. Но теперь он уже не маркетолог, а сотрудник не очень секретного Института Шрёдингера, штаб-квартира которого находится на манящем всех Кипре (приятно узнать, что место, где ты живёшь, в будущем чуть ли не раем представлено, даже из США туда стремятся попасть).

Что именно делает Лёха в институте — непонятно, но сам институт занимается изучением военных конфликтов, а его сотрудники порой выезжают на места событий, чтобы изучить всё доскональнее. Вот и эта книга начинается с того, что Лёха в составе группы из трёх человек прибывает в Нигерию, чтобы понять, что же за странная локальная война произошла и почему две ЧВК (частные военные компании) вдруг стали уничтожать друг друга. И секретов и неясностей тут значительно больше, чем в первой книге.

Роман написан «от третьего лица», как сейчас описывают в играх: то есть не от имени главного героя, но словно бы из-за его плеча. Мы следуем за повествованием туда, куда направляется Лёха Филимонов, по-прежнему довольно мелкая сошка, хоть теперь и институтская. И вот тут для меня видится одна из проблем второй книги. Никто не может разобраться, а Лёхе почему-то везёт, знания так и сыпятся на него. И не сказать, что он эти знания собирает по крупицам и анализирует, выстраивая скрытую картину. В целом ему просто берут и рассказывают. И всё. Один рассказал, второй добавил, третий деталей накинул… Но почему ему? Почему все остальные умники ничего не могут понять?

Да и в целом книга значительно беднее с точки зрения событий. В первой был драйв, постоянно что-то происходило. А вторая больше похожа на «герметичный детектив», как в своё время Борис Акунин назвал один из своих романов, однако детектива тут нет. Ходит Лёха туда-сюда, пьёт постоянно, а заодно полезными знаниями обзаводится. И даже в конце, когда вроде наконец-то вот он  — action! — все эти события оказываются за кадром.

Кроме того, второй книге не хватает колорита. В первой был замечательный невозмутимый русский консул Тёмкин, но там же был ещё более замечательный африканский князь «негр Вася». И тут мне этого Васи очень не хватало. Он один стоил десяти любых других персонажей.

И нет ничего про биомодифицированных людей из Сан-Эскобара, о котором говорилось в первой книге. Возможно, задел на будущее.

Как продолжение, вполне можно почитать. Есть интересный взгляд, как будут происходить (да и происходят) события, о которых мало кто знает правду, а миру скармливают нужную версию и картинку. Но мне книга показалась слабее первой.

Моя оценка: 3/5

divider

Купить эту книгу:

divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s