Кипр: где это, чёрт возьми?!

Несколько раз уже сталкивался, что люди на самом деле очень приблизительно представляют, где же находится Кипр. Все знают, что это там, где тепло и апельсины. Меньшее количество людей знает, что это где-то в Средиземном море.

И тут мне попалась отличная фотография Кипра из космоса, сделанная (насколько мне известно) космонавтом по имени Thomas Pesquet.

У Кипра очень специфическая форма, он легко различим на картах и из космоса (при должном увеличении). Иногда эту форму почему-то называют «рыбкой», хотя я тут никакую рыбу не вижу. Также силуэт острова украшает государственный флаг:

Но вернёмся к фотографии, на которой этот силуэт отлично виден:

Да, фотография не в очень привичной перспективе, и многое скрыто облаками. Однако на ней вполне можно рассказать, где есть что.

Итак, пойдём по кругу:

  • Чётко справа на фотографии (а на привычных картах — сверху) — Турция. Именно Турция в 1974 ввела свои войска на северную часть острова, и с тех пор эти территории в Республике Кипр называют оккупированными, а турки (единственные в мире) признали их как ТРСК — Турецкую Республику Северного Кипра. Эта часть составляет примерно треть острова, захватывая ближнее к Турции побережье и вот эту длинную и узкую косу. Чтобы вы лучше понимали масштаб, от Кипра до Турции — примерно 70 километров по морю. И в ясные дни Турцию можно видеть вдали с побережья.
  • Собственно, сама эта коса, как перст, указывает на Сирию, где вот уже 10 лет идёт гражданская война, а для Кипра эти территории являются проблемой беженцув, которые по морю постоянно пытаются перебраться на Кипр, а затем дальше в центр Евросоюза (что на самом деле совсем не просто, это всё же остров, да ещё не входящий в Шенгенскую зону до сих пор). На фотографии выше Сирия занимает примерно две трети нижней части, если начинать от правого нижнего угла
  • Почти вся нижняя левая часть (от вдавленной в сушу бухты и левее) — это территория Ливана, где после взрыва в Бейруте тоже экономическая ситуация ухудшается. Но в от отличии от Сирии, с Ливаном Кипр поддерживает неплохие отношения и даже помогает финансово
  • В нижнем левом углу и уже вне фото начинается Израиль. До него с Кипра лететь примерно 40 минут на самолёте
  • Слева уже вне видимости — Египет. С ними Кипр в последнее время очень дружит и запускает ряд экономических программ. В частности, прокладывается подводный кабель, чтобы связать энергосистемы Египта, Кипра и континентальной Европы (через Грецию). Для Кипра это очень хорошо, ибо традицонно электричество на острове очень дорогое
  • Вверху и до горизонта — всё Средиземное море со всеми своими островами, вплоть до Италии, Испании, затем Португалии. Но об их наличии можно только догадываться.
  • А вверху справа, над Турцией — целая россыпь греческих островов. Однако на этой фотографии их тоже не различить, поэтому придётся вам поверить мне на слово. До Афин самолётом около двух с половиной часов

Так что Кипр находится у восточного края Средиземного моря, окружённый множеством разных стран, чьи названия порой пугают. Ведь до гражданской войны в Сирии тут совсем недалеко. Когда НАТО летали бомбить объекты в Сирии, самолёты летали с британских баз Кипра.

В первые годы жизни на острове я задал вопрос местным знакомым. А не страшно такое соседство? Тут же и ракеты могут туда-сюда летать, если вдруг что случится. Они сказали, что ракеты будут летать НАД островом, но вряд ли заденут сам остров. Так и живут. Хотя пару лет назад какая-то ракета всё же рухнула на оккупированных территориях.

Вот где-то в центре этой «рыбки» (покажите мне кто-нибудь, где тут рыбка!) мы и живём уже восьмой год.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s