Владимир Лёвшин: как влюбить детей в математику

Недавно начал читать книгу математика о математике, которая подкупила названием и аннотацией. Пока только в самом начале книги, но как-то не очень впечатлён уже. И задумался я, как вообще математики становятся математиками. Когда у них появляется любовь к науке и почему.

Себя я настоящим (true) математиком не считаю, хотя по диплому я официально зовусь как «математик-системный программист». Однако математику я полюбил ещё в школьные годы. И во многом этому помогли два фактора: мой учитель математики, в дальнейшем ставший и классным руководителем, и несколько книг замечательного писателя Владимира Лёвшина.

Достать книги Лёвшина было не так-то и просто, но в библиотеках они были. Я прочитал все его книги, до которых смог добраться (их примерно с десяток). И самой известной из них, как мне кажется, была трилогия о Магистре Рассеянных Наук. Хотя и сама эта трилогия является частью большего цикла о Нолике.

Книги рассчитаны на школьников 3-6 классов, полагаю (это моя собственная версия, по ощущениям дества). Потому что написаны они в стиле сказки-приключения, и близкими по подаче можно было бы считать сказки о потерянном времени или старике Хоттабыче. Вот только у Лёвшина главные волшебные персонажи — это одушевлённые цифры, в первую очередь, тот самый Нолик, именем которого теперь называют весь цикл.

И в виде приключений Владимир Лёвшин знакомит юных читателей с математикой, которая в его повестях подаётся на примере конкретных ситуаций, на практике оказывающихся интересными математическими задачками. Да и не только математическими, но и логическими (а в СССР в школах логику отдельно не преподавали, лишь на излёте как экспериментальный предмет в нескольких школах). Должен сказать, что после книг Лёвшина многие задания из теста на IQ не казались уже такими непонятными и сложными.

Но стоит немного и о самом авторе рассказать. Владимир Лёвшин родился в 1904 году в Баку и был сыном российского миллионера. Однако Октябрьская революция быстро сделала всех миллионеров неугодными, и мне лично удивительно, как 13-летний мальчишка, сын миллионера, выжил и остался в России. Да и как он сумел дожить до 79 лет.

Но доказывать, что он чего-то стоит, мальчишке пришлось не просто с нуля, но ещё и постоянно преодолевая неприязнь к бывшему буржуину. Он перепробовал множество профессий, от самых чёрных работ. С детства любил музыку, занимался в театре, однако затем решил заняться точными науками, причём не только студентом, но вскорости и преподавателем математики. А одновременно пробовал себя на поприще журналистики. Да ещё и начал детские сказки писать. Но в какой-то момент он решил объединить свою любовь к математике и к писательству (говорят, что это ему посоветовал писатель Михаил Львовский). И так появилась его первая «математическая сказка» — «Три дня в Карликании». Повесть сразу стала очень успешной, и это навсегда определило дальнейшую судьбу Владимира Лёвшина.

Также стоит упомянуть, что многие свои дальнейшие книги он написал в соавторстве со своей женой Эмилией Александровой, которая выступала в том числе своеобразным прототипом того самого Нулика, героя многих повестей.

Как я уже говорил, книги Владимира Лёвшина были не просто увлекательными приключениями, но и прививали любовь к математике и логике (а также музыке в одной книге). И помогали понять, что это отнюдь не сухие школьные предметы, а красивые и даже увлекательные науки.

Во всяком случае я точно во многом обязан этим книгам, что в итоге стал заниматься моей нынешней профессией.

К сожалению, в настоящее время не так просто найти книги Владимира Лёвшина. Почти все они переиздавались несколько лет назад, причём некоторые — с классическими иллюстрациями первых изданий, порой просто раскрашенными. Но в электронном виде официальных изданий нет вовсе. И в бумажном виде почти везде книги недоступны. Возможно, это связано с тем, что нынче школьники в принципе стали меньше читать, а тут ещё книги про математику.

Но если ва хотите, чтобы ваш ребёнок проникся пусть не любовью, но уважением к этим предметам, найдите ему книги Лёвшина. На своём опыте могу сказать, это отличный способ.

А ниже я собрал ссылки на те книги, которые мне удалось найти в продаже в магазинах прямо сейчас.

divider

Книги Владимира Лёвшина в магазинах:

Эмилия Александрова, Владимир Лёвшин «Стол находок утерянных чисел»купить
Владимир Лёвшин «Три дня в Карликании»купить
Владимир Лёвшин «Фрегат капитана Единицы»купить
Владимир Лёвшин «Магистр Рассеянных Наук. Математическая трилогия»купить
Владимир Лёвшин «Диссертация Рассеянного Магистра»купить
Владимир Лёвшин «Путевые заметки Рассеянного Магистра»купить
Владимир Лёвшин «Новые рассказы Рассеянного Магистра»купить
Владимир Лёвшин «Диссертация Рассеянного Магистра»купить
Владимир Лёвшин «Новые рассказы Рассеянного Магистра»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s