Книга: Бабайкин «Ф*к Ю Мани»

Врать не буду, первая книга Бабайкина, «На пенсию в 35 лет«, мне скорее не понравилась. Однако заинтригованный темой и названиями, я сразу приобрёл себе обе книги автора, и даже не сильно впечатлённый первой, решил прочитать и вторую, чтобы всё же понять, почему у обеих книг такие высокие оценки и столько положительных отзывов.

Если в первой Бабайкин рассказывал, как выйти на пенсию в 35 лет, то во второй он решил побольше познакомить читателей с движением «F.I.R.E» (financial independence retire early, финансовая независимость и ранний выход на пенсию). А также поближе показать быт этих саммых ранних пенсионеров.

И действительно, основное впечатление от книги, что это больше про мировоззрение автора и его образ жизни. Какой-то большой пользы лично для себя я не увидел, тем более, что во многом это всё же многословное пережёвывание первой книги. Ничего нового тут нет, просто те же истории другими словами.

Кроме того, в книге не прослеживается чёткой структуры. Блоговость очень заметна: отдельные главы — это словно посты из блогов, написанные в очень разное время. А при таком подходе неизбежны самоповторы. И если в случае с блогом это можно понять, то для книги подобная подача материала уже не подходит. Всё же должна быть некоторая структура, по которой ты последовательно доносишь ту идею, ради которой книгу и написал.

Помимо рассказов о собственном опыте автор знакомит нас с опытом других успешных молодых (и не очень-то молодых) пенсионеров-инвесторов. И тут та же проблема — это не часть последовательного повествования, а просто самостоятельные интервью обо всём. Судя по всему, тоже брались для блога.

Первым идёт большое интервью с уфимским инвестором, чья стратегия инвестирования довольно сильно отличается от подходов автора книга. Но при этом в книге не делается никакого сравнения или оценки, почему так, что может быть причиной.

А вот остальные интервью — скорее уже просто «поговорили с интересными людьми». Там порой даже и не про инвестирование вовсе (как разговор с беглым предпринимателем, укрывающимся от российского правосудия).

И потому чем дальше, тем больше ощущение, что очень хотелось вторую книгу, писать было не о очем, потому заново рассказал про написанное ранее, а дальше понадёргал всякого отовсюду для создания объёма.

Так что вторая книга ничуть не изменила моего мнения, что автор создал некий хайп вокруг темы и своей личности, а на самом деле книги не стоят потраченных на них денег. Но если вы в корне не согласны с моей оценкой, то ниже ссылки на магазины, где книгу можно купить. И помочь автору стать ещё более успешным пенсионером.

Моя оценка: 2/5

divider

Эта книга в магазинах:

Бабайкин «Ф*к Ю мани. Как перестать зависеть от денег»купить
Бабайкин «Ф*к Ю мани. Как перестать зависеть от денег»купить
Бабайкин «Ф*к Ю мани. Как перестать зависеть от денег»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s