Книга: Бабайкин «На пенсию в 35 лет»

Очередная книга очередного популярного блогера. Что-то я в последнее время всё чаще такие читаю. С другой стороны, всегда интересно посмотреть, что нравится людям и почему. Хотя тут история несколько иная. Я понятия не имею, кто такой этот Бабайкин. Он пишет, что много общается на темы инвестиций, вхож во многие тусовки… но быстрым поиском я не нашёл такого «известного блогера» в интернете, чтобы посмотреть, на базе чего же построена книга (уверен, что плохо искал). В отличие от того же Алексея Маркова, чья книга «Хулиномика» действительно была основана на его блоге, да и поиск выдаёт его моментально. Плюс мне всегда странно, когда автор скрывается за псевдонимом. Ну, может, не хочет привлекать к себе внимание (но при этом очень много говорит о своей личной жизни).

Но не суть. Не сильно-то мне блог и был интересен, если уже есть книга. Да и рейтинг вроде высокий.

Название книги интригует само по себе. Все вокруг ленивые, работать никто не хочет, а в 35 сидеть и ничего не делать, да ещё чувствовать себя миллионером — да мечта любого обычного человека. Сейчас книгу куплю, прочитаю, и стану такой же! (Где-то я уже такие подходы слышал в 90-х.)

Сам автор Бабайкин претендует на то, что его книга — это самое короткое и полезное пособие по инвестициям для тех, кто хочет перестать работать на дядю и даже на самого себя. Ибо автор попробовал и то, и другое, чуть ли не десять своих бизнесов было. А почему так не надо, он очень простым языком всё объяснит сейчас.

Бабайкин — адепт известной в узких кругах философии FIRE (Financial Independence, Retire Early) — «финасновая независимость, ранняя пенсия». О ней он тоже упоминает в книге, но в целом рассказывает, как добиться указанных результатов.

Соглашусь, что книга короткая и читается довольно просто. Основная идея — это вкладывай всё, что у тебя есть, в грамотные инвестиции, а не в бизнесы, дорогие безделушки и покупку недвижимости для себя любимого.

И он рассказывает про разные стратегии инвестирования, чем покупка акций отличается от дивидендного дохода, почему строить свой дом — это намного хуже, чем жить в арендованном. И какие подводные камни есть у супружества.

Однако же на практике неподготовленному человеку совершенно не становится яснее, что и как делать, какая там большая разница между всеми видами вложений. Вернее, знания остаются, но ОЧЕНЬ поверхностные. Чтобы понять что-то и начать действовать, всё равно нужно ещё многое читать и во многом разбираться. А у многих страх именно в этом первом шаге и кроется — это непонятно и долго, чтобы начать что-то делать. И справиться с этим страхом книга никак не помогает.

Зато много рассказов о глупых других, о ненужных вложениях, о проблемах из-за семейной жизни и развода… И многовато самолюбования и уверенности в собственной правоте. Здоровый эгоизм нужен всегда, но тут как раз нарциссизмом порой отдаёт. Хотя о нарциссизме автор в негативном ключе рассуждает в своей следующей книге (о ней попробую всё же отдельно написать). И даже упоминая, чем именно он сам зарабывает, Бабайкин постоянно делает оговорки, что «но я вам ничего не советую, детально рассказывать не буду — читайте сами и разбирайтесь сами, у каждого могут быть свои подходы». Ну и зачем тогда ты такой красивый нам нужен?

Все его советы можно в итоге уложить в несколько пунктов:

  • Жениться — зло. Это же ответственность и желания других (поэтому его новая жена сама инвестированием занимается)
  • Чтобы заняться инвестированием и не прогореть, надо несколько лет читать материалы и учиться (чётких ссылок на матералы тоже крайне мало)
  • За мной не повторяйте, это лично мои трюки
  • И вообще, ничего не повторяйте, пока вы уже хотя быть пять лет активно инвестициями не занимаетесь
  • Ходите к психологу как на работу, психолог вам вправит мозги
  • А вообще я молодец, забил на работу и бизнес, и у меня теперь всё в шоколаде (это вообще красной линией проходит)

При этом автор несколько раз указывает, что важно накапливать капитал, который затем вкладывать. Именно поэтому начинать надо пораньше, так вы успеете накопить побольше.

Сам он начал свой путь в инвестиции, когда продал личную квартиру и недостроенный дом, который начинал строить ещё его отец. И тут кроется ещё один нюанс: чтобы ты хоть что-то заметно стал зарабатывать, недостаточно вложить 100 рублей, нужен относительно крупный начальный капитал. А с этим у большинства населения тоже есть своя проблема.

Так что совершенно непонятно, откуда такие высокие оценки у книги. Наводит на размышления об их честности. Ибо пользы у книги почти никакой, разве что чуть лучше начнёшь понимать стратегии инвестирования, если ранее вообще этим вопросом не интересовался.

А маркетинг работает хорошо, книга попадается на глаза и цепляет своим названием.

Моя оценка: 2.5/5

divider

Эта книга в магазинах:

Бабайкин «На пенсию в 35 лет»купить
Бабайкин «На пенсию в 35 лет»купить
Бабайкин «На пенсию в 35 лет»купить
Бабайкин «На пенсию в 35 лет»купить
Бабайкин «На пенсию в 35 лет»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s