Книга: Роман Папсуев «Диво Чудное» (тома 1 и 2)

За замечательным миром «Старой Руси» Романа Папсуева я слежу чуть ли не с момента появления первых иллюстраций, когда это ещё был даже не мир, а просто новый взгляд художника на известных персонажей славянского фольклора. Чуть подробнее про этот проект я писал в начале года, рассказывая о книге «Сказки Старой Руси. Истоки«.

Но уже к тому моменту Роман успел нарисовать, написать и выпустить ещё два тома, носящих общее название «Диво Чудное». Я приобрёл оба себе в середине лета, первый том проглотил за пару вечеров в июле, а второй как-то всё лежал и ждал своего часа аж до сентября.

Это по-прежнему арт-буки, где иллюстрации и качественная печать значат очень много. Однако же в «Диве Чудном» уже есть отличия от первых книг.

Самый первый том, «Сказки Старой Руси. Начало», был арт-буком чистой воды. То есть текста там не было почти никакого. Вторая книга, «Сказки Старой Руси. Истоки«, как я уже ранее писал, во многом состояла из тех же иллюстраций, однако в ней Роман довольно подробно рассказывал, как именно создавал своих героев, обращая внимание на многие детали, которые при обычном просмотре вы могли и пропустить. И в ней он уже чуть больше рассказал о мире, в котором живут его герои. И это оказалось значительно интереснее, чем просто рассматривать картинки.

А оба тома «Дива Чудного» пошли ещё дальше. Во-первых, эти книги вполне можно назвать бестиарием, то есть энциклопедией разных существ мира Старой Руси. Это уже не просто отдельные герои, а расы с разными подвидами внутри, а также их известными представителями. Во-вторых, здесь намного больше совершенно новых иллюстраций, даже если это ранее упоминавшиеся персонажи. И в-третьих, весь текст тут уже не просто комментарии автора-художника. Теперь это записи архивариуса Китеж-града о существах, населяющих мир Старой Руси. Словно этакий старый книжник засел за изучение разных записей в библиотеке и на их основе составил большой труд, кто вокруг живёт. Да ещё со вставками из разных манускриптов со свидетельствами встреч с разными тварями.

И, как в любом уважающем себя научном труде, теперь информация строго структурирована. Каждый раздел рассказывает об определённом виде существ, будь то светлые (читай, хорошие), или тёмные (читай, плохие). Конечно, не всех можно чётко раскрасить в чёрно-белую палитру, но большую часть получилось, ибо по истории мира есть дети Белобога и твари Чернобога. И тут либо к одним относишься, либо ко вторым. Или неопределившиеся, как обезьяна из известного анекдота («то ли к умным, то ли к красивым»).

Также по каждому виду существ архивариус рассказывает сначала об их происхождении, потом о разных подвидах, а если они ещё и в воинском мастерстве искусны, то отдельно и об их военном деле.

Первый том рассказывает о чародеях (среди коих есть добронравы и злонравы), их служках, страшилах-похитителях, кладохранителях и заканчивает худами и бедаками (которые в привычном нам фольклоре известны как черти и бесы).

Во второй же книге мы узнаем про великанов различных видов, оборотнях (среди коих тоже немало подвидов, оказывается), а также упырях и прочей нежити.

И это ещё не всё, ибо готовятся следующие книги, где нам поведают и о других созданиях этого вроде бы и знакомого, и столь незнакомого мира.

Как же это всё смотрится-читается? Первый том я проглотил за несколько вечеров, хотя и был жутко уставший после рабочих дел. Очень уж интересно выходило про всех этих твариков с чёрным колдунством (хороших чародеев там было немного, в основном про всякую мерзоапокость). Восторг по-прежнему.

Со вторым томом ощущения были несколько иными. Я сначала не мог объяснить себе, почему, но спустя некоторое время после прочтения книги некоторые мысли появились. Вероятно, чуть меньший восторг связан с тем, что именно в этом томе оказалось чуть больше «повторения». Да, подано уже от лица архивариуса. Да, много новых созданий, ранее не описанных. Но в то же время есть и те, о которых ты уже третью книгу смотришь. Даже великаны, вроде как и новые ребята, а частично повторяют уже известных по прошлым томам богатырей. Не один в один, но всё же. А про упырей и волколаков Роман рассказывал уже подробно ранее в прошлой книге, и я не скажу, что там вышло менее детально или не так интересно, скорее, по-другому. Так что новизны оказалось поменьше, отсюда и другое восприятие.

Кроме того, когда мир стал так сильно разрастаться, то показалось, что как-то уж не дофига ли разных существ на квадратный километр (ой, простите, сажень) территории? Понятно, что там всякие сопредельные миры, откуда твари лезут, но всё же. И потому интересно, как автор сумеет теперь весь этот бестиарий увязать вместе в рамках не такого уж и большого мира.

Но не поймите меня превратно, говоря «второй том хуже», я не считаю, что он плох. Просто первый лучше. Но я получил удовольствие, читая оба тома.

Также, буквально месяц назад вышла первая книга с художественными произведениями про этот мир, что делает его ещё больше, реальнее и интереснее, надеюсь. Книгу уже начал читать, ждите рецензии.

Моя оценка: 4.5/5 в среднем обеим книгам вместе. По-прежнему рекомендую.

divider

Эта книга в магазинах:

Роман Папсуев «Диво Чудное» (два тома, с автографом автора)купить
Роман Папсуев «Диво Чудное. Том 1»купить
Роман Папсуев «Диво Чудное. Том 2»купить
Роман Папсуев «Диво Чудное. Том 1»купить
Роман Папсуев «Диво Чудное. Том 2»купить
Роман Папсуев «Диво Чудное. Том 1»купить
Роман Папсуев «Диво Чудное. Том 2»купить
Роман Папсуев «Диво Чудное. Том 1»купить
Роман Папсуев «Диво Чудное. Том 2»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s