Книга: Роман Папсуев «Сказки Старой Руси. Истоки»
Когда-то Роман Папсуев, в интернете также известный под ником Amok, ради развлечения начал рисовать героев русских сказок в стиле, как бы их рисовали для компьютерных игр. И первые наброски выложил на всеобщее обозрение в сети. Эти картинки моментально разлетелись по интернету, причём статьи появились даже на зарубежных ресурсах. И тогда Роман взялся за проект уже более профессионально. Так появился мир Старой Руси.
Его иллюстрации продолжали пользоваться бешенной популярностью, и выход арт-бука был просто закономерным. В 2018 году я как раз купил и залпом просмотрел («прочитал» тут не очень приемлемо) книгу «Сказки Старой Руси. Начало». Это был классический арт-бук — множество иллюстраций и минимум текста, но всё в прекрасном исполнении.
А потом Роман выпустил вторую книгу, которая даже называлась почти так же — «Сказки Старой Руси. Истоки». По описанию это была практически та же книга, но только тут автор решил добавить значительно больше текста: он стал описывать героев, почему они такие и т.д. А иллюстрации в целом были те же. Вот я и решил, что зачем второй раз ещё раз то же самое смотреть? Правда, книгу купил, чтобы как минимум поддержать автора.
И вот недавно, в посленовогодние вечера обнаружил книгу в полке, открыл, прочёл несколько страниц… и далее уже решил вновь погрузиться в мир Старой Руси.
Да, книга кажется «той же самой», но в реальности отличий намного больше. Нет, иллюстрации в основном те же. Есть несколько дополнительных иллюстраций или набросков, как мне кажется, но в целом тот же самый арт-бук. А вот текстового наполнения значительно больше, и этот текст разительно меняет восприятие. Автор для каждого героя решил описать, как именно появлялся тот образ, который он в итоге нарисовал. В целом процесс везде одинаковый: он изучал все доступные материалы: сказки, труды исследователей славянского фольклора и даже «всеобщее бессознательное» в виде Википедии. И на основании этих данных (порой очень противоречивых) он старался сложить свой образ, который бы не просто можно было интересно нарисовать, но чтобы за ним выстраивалась цельная и непротиворечивая история. Потому что в какой-то момент он решил не просто рисовать героев, а создать целую вселенную, где у каждого из них есть своё место и своя история.
Частично историю этого мира он также раскрывает в этой книге, однако явно оставляет задел на будущее (к настоящему моменту вышло ещё две книги про существ этой вселенной, а также готовится книга с художественными произведениями).
Почему же я говорю, что текст значительно меняет восприятие? Сами по себе исследования — это уже интересное дополнение. Но читая, какие элементы и почему он добавлял своему герою, ты начинаешь замечать в иллюстрациях мелкие детали, на которые совершенно не обращал внимание при просмотре арт-бука без этого описания. А если и замечал, не всегда понимал, что это за элемент и зачем он.
В целом, даже рассматривая иллюстрации уже во второй раз, но с нового ракурса, я получил огромное удовольствие. Если вы ещё не видели этот замечательный проект, то я рекомендую пропустить первый том, и лучше сразу смотреть второй, более полный.
Это замечательный проект, и Роман — огромный молодец, что сумел превратить такое хобби в профессиональный популярный мир.
Моя оценка: 5/5

Эта книга в магазинах:

Уведомление: Книга: Роман Папсуев «Диво чудное» (тома 1 и 2) | Записки хомяка Глюка