Книга: Роман Папсуев, Вера Камша «Битва за Лукоморье» (книга 1)

Ну что ж, проект «Сказки Старой Руси» рос-рос, и из хобби превратился в замечательную вселенную со своими артбуками, историей и бестиарием, а затем вполне закономерно последовала и первая художественная книга про этот мир. «Битва за Лукоморье» на самом деле планировалась как две книги, и на данный момент выпущена только первая часть, а вторая на подходе. Но поскольку я в этом году как-то активно погрузился в мир Старой Руси, первую художественную книгу я прочитал почти сразу после её выхода.
У книги, правда, некоторая неразбериха с авторством. Во многих магазинах значится, что основных авторов всего два — создатель вселенной Роман Папсуев и известная писательница Вера Камша. Однако же в самой книге также упоминаются и три других писателя: Татьяна Андрущенко, Александра Злотницкая и Елена Толоконникова. Причём понять, кто как участвовал, тут совершенно невозможно. Хотя книга и представляет из себя сборник новелл, отдельно авторы нигде не указаны. То ли всё вместе писали совместно, то ли всё же каждый брал свой кусочек… пока что история это умалчивает.
Поначалу складывается ощущение, что новеллы вообще разрозненные. Первая очень короткая, и выглядит скорее как набросок о схватке знахаря со злонравом, где «а потом пришёл вампир и всех замочил». А вторая уже рассказывает совсем про иных героев, где главным выступает Алёша Попович. И она читается интереснее первого «наброска». Однако тут же проявляется один минус этого замечательного мира: в повествовании нас просто окунают в бестиарий, направо и налево осыпая упоминаниями различных существ, которые Алёше хорошо знакомы (он же Охотник), однако даже я, совсем недавно прочитавший и просмотревший все арт-буки, тотчас стал теряться — кого это он там упоминает, кто они такие, как выглядят. Согласитесь, одно дело, когда тебе говорят про Змея Горыныча или Кощея, которых мы с детства знаем, и совсем другое, когда упоминают какого-то текрю или кузутика.
Пришлось поутру лезть в полку и смотреть «Диво Чудное» снова. Мне кажется, книга всё же должна сама тебе больше рассказывать о существах, а не просто накидывать много слов, за которыми в отдельную энциклопедию надо лезть. Особенно если ты своё знакомство с миром начинаешь только с этой книги. Кстати, будь тут побольше иллюстраций про упоминаемых существ (благо, все они давно нарисованы автором), было бы получше. Хотя и это — всё же костыльное решение для художественного текста.
Первый текст об Алёше уже более цельный, понемногу начинают появляться и иные известные герои этого мира, в чём-то намного человечнее довольно типичного Охотника. И наконец ты понимаешь, что история всё же одна, что есть связь и с первым эпизодом.
Однако же основным действующим героем по-прежнему остаётся Алёша Попович, это его священный поход против тварей, а все остальные эпизоды — лишь отблески мира.
Причём история, что ожидаемо, незаконченная. И даже неровная. Отдельные «рассказы» интересны, другие — не особо вписываются в общее повествование (может, потом линии и сойдутся, но потом). Поэтому книга воспринимается скорее как сборник разрозненных историй, лишь тонкой ниточкой связанных с общим набегом на земли Руси (кроме нескольких про Алёшу Поповича).
Если попытаться абстрагироваться от мира, а оценивать книгу просто как самостоятельное произведение, пока что довольно средне. Словно хотелось в один текст вписать побольше всяких тварей из мира, показать его многообразие. А в итоге из-за этого потерялось само повествование.
Ожидал, если честно, большего. Но второй том обязательно куплю и прочитаю, чтобы судить всё же историю в целом, а не остановиться только на первой части.
Моя оценка: 3.5/5

Эта книга в магазинах:

Уведомление: Книга: Роман Папсуев, Вера Камша «Битва за Лукоморье» (книга 2) | Записки хомяка Глюка