Книга: Рэй Далио «Принципы. Жизнь и работа»

Рэй Далио — очень известная личность в среде венчурных инвесторов. Созданная им компания «Bridgewater» входит в десятку крупнейших частных хедж-фондов в мире. Рэй Далио также известен своим подходом к управлению компанией на базе меритократии и алгоритмов. Вся его жизнь и работа пронизаны целым набором принципов и подходов, которые он создавал многие годы и обкатывал в реальных условиях. Он часто делится своими мыслями на конференциях, он отошёл от прямого управления компанией, но хочет, чтобы накопленные им знания, плод его многолетних размышлений были доступны многим другим, и потому он написал книгу «Принципы», где излагает свой взгляд на жизнь и управление.

Как человек, он оказал большое влияние и на других известных личностей. В частности, эту его книгу предваряет вступление Германа Грефа, председателя правления Сбербанка России. А на обложку вынесена и цитата Билла Гейтса, основателя компании Microsoft.

Книга «Принципы. Жизнь и работа» довольно долго лежала у меня в списке «прочитать в ближайшее время», хотя я и не могу назвать себя ярым последователем этого управленца. Однако же слышал много хвалебных отзывов о нём от своих знакомых. И, уже читая книгу, у меня сложилось ощущение, что о личности самого Рэя и о его труде у многих довольно полярные мнения. Кто-то его чуть ли не боготворит, а кто-то считает занудством и слишком уж переоцененной банальщиной. Что думаю я? Давайте посмотрим.

Один из принципов Рэя Далио — это всегда говорить правду и только правду, быть максимально открытыми и честными. Что ж, я вообще всецело поддерживаю такой подход. Так что моя рецензия также отвечает этому завету.

Основная тема книги, как это следует из названия, это описание принципов, по которым Рэй Далио выстраивал всю свою личную жизнь и построение компании, принесшей ему всемирную известность. Однако первую четверть книги составляет описание жизненного пути. То есть как автор начинал свою карьеру, какие падения и взлёты испытывал, где чувствовал себя на коне и мега-экспертом, и как жизнь показывала ему, что он неправ. Порой забирая почти всё.

Четверть книги — это много, если учесть, что вся она — более 600 страниц. И это жизнеописание лично для меня оказалось довольно скучным, поскольку я не был никогда близок к миру чистых финансов и инвестиций. Поэтому, с одной стороны, многие термины для меня почти пустой звук, с другой, тяжело проникнуться к интересам человека, если твои находятся совсем в иной плоскости. В этом разделе есть некоторые намётки о принципах, но подробнее автор обещает рассказать о них позднее. Если пытаться объяснить образами, то для меня первая часть — это если бы я заядлому рыболову пытался сухо в деталях рассказать о прелестях энтомологии. В лучшем случае его заинтересовал бы мотыль, и то из чисто прикладных вопросов ловли на него.

Подогретый положительными отзывами знакомых, и этой долгой подводкой к принципам, я ожидал многого от второй части книги. Но как только автор наконец начал о них рассказывать — тут вообще тоска. Очень и очень многословно. Очень тяжелый язык. Да, я читал в переводе на русский, но тяжесть не в выбранных словах, а в подаче. Вообще, ощущение, словно при написании книги автор просто размышлял и тут же записывал свои мысли. Поэтому выглядит как очень шумный поток сознания, в котором собственно принцип и его обоснование порой крайне тяжело уловить. При этом автор очень далеко в своих размышлениях уходит от изначальной мысли-принципа, рассказывая то о сопутствующих событиях, то о связанных с этим принципом иных размышлениях. И порой после 10 страниц ты уже и не помнишь, а в чем собственно принцип состоял, о чём мы тут вообще.

И это не какая-то одна глава, это практически все оставшиеся 400 страниц.

Честно, не понимаю, почему многие так восхищаются книгой. Несомненно, Рэй Далио выдающийся человек, коль сумел создать такую компанию-лидера. С другой стороны, тот же Трамп тоже создал огромную империю, но это не значит, что его принципы жизни настолько же великолепны (ну, как минимум, полно людей, не согласных с его принципами жизни).

То, что Bridgewater стала успешной компанией, нельзя ставить в заслугу лишь принципам, которые создал и воспевает Рэй Далио. Может, благодаря им. А может, эти принципы никак и не влияли особо, а влияло отличное понимание своей области и эксперименты методом проб и ошибок. И ровно такой же подход мог не сработать ещё у тысячи других. Мы часто превозносим методы жизни и работы успешных людей, но не это ли — ошибка выжившего? Сколько других людей добились сходных успехов без всего этого? А сколько «погибло» в борьбе, используя сходные методики и принципы? Боюсь, никто не скажет, ибо неудачники никому не интересны.

Принципов очень много, они формально разделены на группы, но при чтении не складывается ощущение системы. А скорее набор размышлений на разные темы, из которых постарались создать некое подобие системы. Хотя ты и понимаешь, что как раз в Bridgewater Рэй Далио и его коллеги выстроили полноценную систему. И в то же время, читая о том, как выстроены взаимоотношения и работа в компании, остаётся чёткое ощущение механистичности. Словно абсолютно всё пытались переложить на язык чеклистов, алгоритмов и формул, включая и самих людей. И потому вместо сильной команды соратников (каковы, вероятно, всё же являются работающие там люди) у меня была картинка завода, на котором одни лишь роботы, действующие по строгим алгоритмам, и где нет места человечности.

И даже когда Рэй Далио пытается рассказать о принципах работы нашего мозга, которыми он тоже интересовался и учитывал при построении своих принципов, всё равно выходит чрезмерно сухо. Он пытается рассказать, почему мы делаем то, что делаем, а примеры не воодушевляют, через них приходится продираться. Видимо, я просто чрезмерно избалован такими безумно интересными книгами на ту же тему, что пишет Ася Казанцева.

К сожалению, мне очень тяжело сказать, что же в книге хорошего. Есть интересные размышления о меритократии. Почему правда, даже горькая, лучше недоговорок и подковёрных интриг. При этом большая часть материала — это скорее сухое и нудное перечисление советов без чётких примеров. Ряд из принципов — совсем не что-то новое, а вполне известные факты и методики в управлении. И непонятно, почему тут они подаются как откровение. И поэтому вдвойне скучно.

Откровенно, я был крайне разочарован, и скорее принуждал себя дочитать книгу, прорываясь через многословие и сухость подачи. Язык автора не увлекает. И в какой-то момент даже кажется, что автор не столько делится этими принципами с читателем, сколько пытается убедить сам себя, что подаваемый им пример — хороший и правильный. И что после его ухода всё не развалится (а когда он первый раз попытался снять с себя полномочия руководителя компании, даже его хвалёные принципы не помогли, пришлось многое откатывать и переделывать). То есть даже его собственная история показывает, насколько описанные принципы часто привязаны к личности.

Более того, ещё в первой части книги он несколько раз показывал, как слепая вера в собственную правоту и правоту своих принципов несколько раз макала его в грязь. Почему бы не допустить, что и нынешняя фаза может показать несостоятельность некоторых методик? Просто время ещё не пришло. Конечно, это многомиллиардная компания, и вряд ли там всё неправильно. Но… всегда есть это «но».

P.S. Перечитал свой текст и понял, что он вышел очень негативным. Жаль, потому что я не могу назвать эту книгу откровенно плохой во всём. Но это явно влияние очень завышенных ожиданий. Словно все ждут откровений от мега-успешного человека, а на практике выходит как-то не так. Но и сказать, что «король-то голый» уже вроде как не с руки. Однако ж Билл Гейтс и Герман Греф рекомендуют, а они явно успешнее меня в финансовом плане.

Моя оценка: 2/5

divider

Эта книга в магазинах:



Рэй Далио «Принципы. Жизнь и работа»купить
Рэй Далио «Принципы. Жизнь и работа»купить
Рэй Далио «Принципы. Жизнь и работа»купить
Рэй Далио «Принципы. Жизнь и работа»купить
Рэй Далио «Принципы. Жизнь и работа»купить
Рэй Далио «Принципы. Жизнь и работа»купить
Рэй Далио «Принципы. Жизнь и работа»купить
Рэй Далио «Принципы. Жизнь и работа»купить
Ray Dalio «Principles: Life and Work»купить
Ray Dalio «Principles: Life and Work»купить
Ray Dalio «Principles: Life and Work»купить
Ray Dalio «Principles: Life and Work»купить
Ray Dalio «Principles: Life and Work»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s