Книга: Роман Папсуев, Вера Камша «Битва за Лукоморье» (книга 2)

Думал я про вторую книгу «Битвы за Лукоморье» написать чуть позже, но тут медиа пишут, что надо побольше про геров русских сказок говорить, про всяких Добрыней и Муромцев. Ну что ж, напишем. Правда, в реальности герои не были такими благородными, как в сказках кажутся.

Первую часть этого цикла я прочитал год назад, тогда же и написал свои мысли о книге.

«Битва за Лукоморье» — это художественный цикл в мире «Сказок Старой Руси», изначально бывшего скорее арт-проектом Романа Папсуева. В прошлый раз я думал, что это роман из двух частей (ибо было известно о планах на вторую книгу). На самом деле оказалось, что вторым томом повествование не заканчивается.

Про мир я уже писал, подробно повторяться не буду. А если коротко, то это мир, построенный по мотивам славянских сказок и фольклора. Книга «Битва за Лукоморье» рассказывает о событиях, когда тёмные силы пытаются снова пробиться на Русь, а бравые русичи (и другие жители Белосветья) стараются противостоять последователям Чернобога, памятуя, как нелегко им далась схватка в прошлый раз, когда лишь огромной ценой удалось отбросить полчища Кощея Бессмертного.

Книгу по-прежнему рекламируют лишь двумя авторами — самим Романом Папсуевым и Верой Камшей, хотя в авторах значатся также Татьяна Андрущенко, Александра Злотницкая и Елена Толоконникова. При этом «Битва за Лукоморье» — это собрание новелл. Героев в книге несколько. Пожалуй, самый главный — это Алёша Попович, как минимум, потому что ему посвящена большая часть этих новелл, а у самого Алёши явно прощупывается «миссия», где он должен разобраться, почему зло вдруг распоясалось. Второй герой — злой маг, имя которого вряд ли вы запомните после чтения (но его зовут Огнегор). Хотя у него и самая чёткая и понятная цель, но ему уделяют лишь короткие сцены между новеллами. Во второй книге немного вперёд выступил также и Добрыня Никитич. Ещё есть Садко, но его что в первой книге, что во второй, — словно приплели «абы был», совершенно не понимая, зачем.

И вот эта непродуманность линий меня смущает. Тот же Садко — колоритный герой, с «толерантной» командой, куда входят не только русичи, да и вообще не только люди. Но его истории вообще никак не связаны с основной линией книги. Выкинь их — и на повествовании никак не скажется. Это совершенно отдельная сказка, причём ещё и являющаяся перепевами других восточных сказок. Самая скучная часть для меня. Вероятно, где-то потом его линия соприкоснётся с другими героями. Но две книги уже позади!

Примерно так же пока выступает и Елена Премудрая — тоже сама по себе. Да и рассказ про неё скучноват, ибо непонятно, зачем нам все эти пересказы с детства известной истории Царевны-Лягушки и примазанные к ней события какого-то чародея из детства. Ну и пошутяйчики про толпу гномов… 14 бородатых недомерков, пришедших по сокровища дракона… не понял, к чему было приплетать сюда «Хоббита».

То же касается и сил зла. Зло — это главный антагонист книги. Однако им уделено маловато внимания. Да, что-то замышляют. Да, ни во что не ставят жизнь. Да, злые и мерзкие. Но это слишком однобоко. В том же арт-буке Роман Папсуев очень интересно прописал разные вредные расы и тех, кто стал на сторону Чернобога. Но в книге этого очень мало. А ведь тому же Кощею автор в арт-буке придумал великолепную историю его превращения в Бессмертного. Но вот всякие мелочи вокруг главного антогониста — Огнегора — не столько на его линию работают, сколько чтобы показать «а ещё в этом мире есть вот такие существа». Правда, без иллюстраций, как в арт-буке, порой тяжело их всех представить, особенно чем кузутик от текри отличается (названия-то не сильно с детства известные).

Главная же линия интересна, когда переходит в некое подобие детектива, где герои пытаются разобраться, что же происходит, кто стоит за всеми событиями. Кроме Алёши, как я уже сказал, появляется линия Добрыни Никитича, связанная с политикой и тайнами. Но это порой размывается за красивой ширмой, и потому вторая книга читалась мной значительно медленнее первой. Скучновато, без огонька.

Да и русичи прямо все такие честные-пречестные, а только границу перейдёшь, тут-то и казнокрады, и грязь, и коррупция, и бедный народ обижают. Не то что у нас, на Руси-то! Словно мечта о том, какими бы могли быть предки из сказок и легенд, хотя в реальности всё было прозаичнее и грязнее. Красивая сказка, но уж слишком сказка. Особенно если учесть, что не былинный Добрыня (ставший прообразом былинного богатыря) был ещё тот гад. Например, приказал Владимиру и дружине изнасиловать княгиню Рогнеду на глазах её родителей, после чего родителей и братьев её убили (такого Добрыню надо сейчас восхвалять?) Книжный всё же вышел благороднее.

Если суммировать, это по-прежнему сборник порой малосвязанных с собой новелл. Общая линия есть, иногда начинает теряться. Но и не заканчивается в этой книге, а обрывается на полуслове. Так что наверняка будет ещё как минимум третий том.

Я, скорее всего, прочитаю и следующий, но мои ожидания от цикла сильно потускнели.

Моя оценка: 3.5/5

divider

Эта книга в магазинах:

Роман Папсуев, Вера Камша «Битва за Лукоморье. Книга 2» (с авторским автографом)купить
Роман Папсуев, Вера Камша «Битва за Лукоморье. Книга 2»купить
Роман Папсуев, Вера Камша «Битва за Лукоморье. Книга 2»купить
Роман Папсуев, Вера Камша «Битва за Лукоморье. Книга 2»купить
Роман Папсуев, Вера Камша «Битва за Лукоморье. Книга 2»купить
Роман Папсуев, Вера Камша «Битва за Лукоморье. Книга 2»купить
Роман Папсуев, Вера Камша «Битва за Лукоморье. Книга 2»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s