Книга: Роман Папсуев, Вера Камша «Битва за Лукоморье» (книга 2)

Думал я про вторую книгу «Битвы за Лукоморье» написать чуть позже, но тут медиа пишут, что надо побольше про геров русских сказок говорить, про всяких Добрыней и Муромцев. Ну что ж, напишем. Правда, в реальности герои не были такими благородными, как в сказках кажутся.
Первую часть этого цикла я прочитал год назад, тогда же и написал свои мысли о книге.
«Битва за Лукоморье» — это художественный цикл в мире «Сказок Старой Руси», изначально бывшего скорее арт-проектом Романа Папсуева. В прошлый раз я думал, что это роман из двух частей (ибо было известно о планах на вторую книгу). На самом деле оказалось, что вторым томом повествование не заканчивается.
Про мир я уже писал, подробно повторяться не буду. А если коротко, то это мир, построенный по мотивам славянских сказок и фольклора. Книга «Битва за Лукоморье» рассказывает о событиях, когда тёмные силы пытаются снова пробиться на Русь, а бравые русичи (и другие жители Белосветья) стараются противостоять последователям Чернобога, памятуя, как нелегко им далась схватка в прошлый раз, когда лишь огромной ценой удалось отбросить полчища Кощея Бессмертного.
Книгу по-прежнему рекламируют лишь двумя авторами — самим Романом Папсуевым и Верой Камшей, хотя в авторах значатся также Татьяна Андрущенко, Александра Злотницкая и Елена Толоконникова. При этом «Битва за Лукоморье» — это собрание новелл. Героев в книге несколько. Пожалуй, самый главный — это Алёша Попович, как минимум, потому что ему посвящена большая часть этих новелл, а у самого Алёши явно прощупывается «миссия», где он должен разобраться, почему зло вдруг распоясалось. Второй герой — злой маг, имя которого вряд ли вы запомните после чтения (но его зовут Огнегор). Хотя у него и самая чёткая и понятная цель, но ему уделяют лишь короткие сцены между новеллами. Во второй книге немного вперёд выступил также и Добрыня Никитич. Ещё есть Садко, но его что в первой книге, что во второй, — словно приплели «абы был», совершенно не понимая, зачем.
И вот эта непродуманность линий меня смущает. Тот же Садко — колоритный герой, с «толерантной» командой, куда входят не только русичи, да и вообще не только люди. Но его истории вообще никак не связаны с основной линией книги. Выкинь их — и на повествовании никак не скажется. Это совершенно отдельная сказка, причём ещё и являющаяся перепевами других восточных сказок. Самая скучная часть для меня. Вероятно, где-то потом его линия соприкоснётся с другими героями. Но две книги уже позади!
Примерно так же пока выступает и Елена Премудрая — тоже сама по себе. Да и рассказ про неё скучноват, ибо непонятно, зачем нам все эти пересказы с детства известной истории Царевны-Лягушки и примазанные к ней события какого-то чародея из детства. Ну и пошутяйчики про толпу гномов… 14 бородатых недомерков, пришедших по сокровища дракона… не понял, к чему было приплетать сюда «Хоббита».
То же касается и сил зла. Зло — это главный антагонист книги. Однако им уделено маловато внимания. Да, что-то замышляют. Да, ни во что не ставят жизнь. Да, злые и мерзкие. Но это слишком однобоко. В том же арт-буке Роман Папсуев очень интересно прописал разные вредные расы и тех, кто стал на сторону Чернобога. Но в книге этого очень мало. А ведь тому же Кощею автор в арт-буке придумал великолепную историю его превращения в Бессмертного. Но вот всякие мелочи вокруг главного антогониста — Огнегора — не столько на его линию работают, сколько чтобы показать «а ещё в этом мире есть вот такие существа». Правда, без иллюстраций, как в арт-буке, порой тяжело их всех представить, особенно чем кузутик от текри отличается (названия-то не сильно с детства известные).
Главная же линия интересна, когда переходит в некое подобие детектива, где герои пытаются разобраться, что же происходит, кто стоит за всеми событиями. Кроме Алёши, как я уже сказал, появляется линия Добрыни Никитича, связанная с политикой и тайнами. Но это порой размывается за красивой ширмой, и потому вторая книга читалась мной значительно медленнее первой. Скучновато, без огонька.
Да и русичи прямо все такие честные-пречестные, а только границу перейдёшь, тут-то и казнокрады, и грязь, и коррупция, и бедный народ обижают. Не то что у нас, на Руси-то! Словно мечта о том, какими бы могли быть предки из сказок и легенд, хотя в реальности всё было прозаичнее и грязнее. Красивая сказка, но уж слишком сказка. Особенно если учесть, что не былинный Добрыня (ставший прообразом былинного богатыря) был ещё тот гад. Например, приказал Владимиру и дружине изнасиловать княгиню Рогнеду на глазах её родителей, после чего родителей и братьев её убили (такого Добрыню надо сейчас восхвалять?) Книжный всё же вышел благороднее.
Если суммировать, это по-прежнему сборник порой малосвязанных с собой новелл. Общая линия есть, иногда начинает теряться. Но и не заканчивается в этой книге, а обрывается на полуслове. Так что наверняка будет ещё как минимум третий том.
Я, скорее всего, прочитаю и следующий, но мои ожидания от цикла сильно потускнели.
Моя оценка: 3.5/5

Эта книга в магазинах:
