Книга: Леонид Соловьёв «Повесть о Ходже Насреддине»

Я уж и не вспомню, когда впервые услышал (или прочитал) имя Ходжи Насреддина. Но однозначно могу сказать, что самое известное его упоминание — это притча про говорящего осла, когда Ходжа Насреддин пообещал падишаху, что за 20-30-40 лет (в разных версиях по-разному) научит своего осла разговаривать по-человечьи. А потом указывает, что за такой срок либо осёл, либо Насреддин, а то и падишах — кто-то да умрёт, и потому учить осла совсем не обязательно.

Откуда я почерпнул все эти сведения? Вот не помню! Но имя этого весёлого и находчивого бродяги с Востока навсегда стало известно. И вот наконец я решил прочитать самое известное литературное произведение о нём, переведенное на множество языков мира — дилогию Леонида Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине».

Но сначала начнём с личности самого Ходжи. На данный момент доподлинно неизвестно, существовал ли в реальности такой человек, но притчи и анекдоты о таком персонаже появились примерно в XIII веке и распространились среди стран Центральной Азии и Ближнего Востока, а также этот образ существует в преданиях некоторых стран Кавказа, Балкан и Средиземноморья. Существуют даже несколько мест, где якобы похоронен Ходжа Насреддин, самым известным из которых является надгробие в городе Акшехир в Турции.

Во всех историях Ходжа Насреддин представляется как народный герой, который сражается с несправедливостью словом, умея разговором или хитрыми уловками практически всегда выйти победителем из любой истории. Его пытаются изловить все шахи, многие хвалятся, что изловили и обезглавили, но он вновь и вновь появляется в разных странах Востока, внушая надежду беднякам и ужас правителям.

Леонид Соловьёв родился в 1906 году в Триполи, ныне Ливан, а в то время город входил в состав Османской Империи. Однако вряд ли маленький мальчик Лёня успел проникнуться бытом той культуры, поскольку в три года родители с ним вернулись в Российскую Империю. Но против истории не попрёшь, и после революции, в 1921 году семья переехала в Коканд (город в Ферганской области современного Узбекистана). Поэтому молодой Леонид Соловьёв имел возможность изучать местный фольклор. Именно там он начал свой путь сначала журналиста, а затем и писателя.

Интересный факт: первой книгой писателя Леонида Соловьёва стала «Ленин в творчестве народов Востока», где якобы были собраны переводы песен народов Востока о вожде пролетариата. Правда, другие писатели, хорошо знакомые с Соловьёвым, позднее утверждали, что все эти песни придумал сам Соловьёв. Во что я охотно верю.

После этого было и ещё несколько книг, но в 1940 году выходит роман «Возмутитель спокойствия» — первая книга Соловьёва о Ходже Насреддине. Она была основана на фольклорных сказаниях об этом герое, но стала самостоятельным произведением, получившим широкую популярность и переводы на множество языков мира.

Она рассказывает о приключениях ещё достаточно молодого Ходжи, вернувшегося в свой город детства — Бухару. Тут его тоже не жалуют правители и жадная знать, но он не может удержаться, чтобы не помочь беднякам, да ещё попутно выставив посмешищем самого шаха и его прихлебателей. А также найдя любовь всей своей жизни.

По восторженным отзывам я ожидал от книги большего, но всё равно это очень и очень хорошая книга. Правда, при чтении я постоянно ловил себя на состоянии дежа-вю, и несколько раз засомневался, точно ли я никогда до этого не читал эту книгу. Причём мне казалось, что эту историю я скорее слышал. И спустя какое-то время я понял, что происходит. Оказалось, что я слушал аудио-спектакль с тем же названием, но поставленный по пьесе Леонида Филатова. И это тот случай, когда пьеса не просто великолепно передаёт дух оригинала, но, как мне кажется, во многом его даже переплюнула. Всё же Леонид Филатов был не просто талантливый актёр, но и замечательный рассказчик. В сети даже есть довольно неожиданная телепостановка этого спектакля с прекрасными актёрами, но своеобразной визуальной манерой: телеспектакль «Возмутитель спокойствия».

Но «Повесть о Ходже Насреддине» состоит из двух романов. И история появления второго из них во многом трагична. Сразу после войны, в 1946 году, Леонида Соловьёва арестовали по обвинению в «подготовке террористического акта». Не понимаю, почему по такой статье он не был расстрелян, а «всего лишь» получил 10 лет. Более того, в лагере ему было позволено заниматься литературной деятельностью в свободное время. Именно там и был написан второй роман о Ходже Насреддине, на основе сценария «Похождения Насреддина», написанного Соловьёвым в соавторстве с Виктором Витковичем незадолго до ареста.

Роман «Очарованный принц» был написан к концу 1950 года, но опубликовать его автор смог лишь в год выхода на свободу, в 1954 году. В этой книге Ходжа уже не столь молод. Его любимая из первой книги успела превратиться в громогласную полноватую женщину, нарожавшую Ходже уйму детишек. Они живут в любви, осев наконец в одном месте. Но что-то гложет Ходжу, память о прошлых похождениях всё тянет его куда-то. А ещё приходит столь привычный в таком возрасте вопрос о смысле жизни и нашем предназначении.

Эта книга даже своим слогом другая. Нет уже той лёгкости и весёлости в Ходже. Однако же умение разить словом и бескорыстное желание помогать беднякам никуда не делись. Более того, в этой книге Ходжа наконец обретает верного помощника (ну, один у него всегда был — его осёл, но я всё же про человека) — в лице известного Багдадского вора. Багдадский вор желает искупить свои грехи неправедной жизни, и помощь Ходже в его борьбе с неправедливостью — тот самый путь, который может помочь ему уйти с тропы воровства.

Вся книга, и все действия Ходжи тут пропитаны чувством, что это — самое последнее его дело, которое нужно непременно завершить, прежде чем придёт срок жизни. Ибо только в этом смысл бытия. Такое впечатление, что через образ Ходжи Леонид Соловьёв тут пытался показать себя, пишущего этот роман в застенках лагеря. И после выхода из лагеря и публикации этого романа автор проживёт всего шесть лет, умерев в 1962 году в возрасте 55 лет.

Памятуя о своих воспоминаниях о Ходже на основе всяких коротких и весёлых историй, я ожидал чего-то подобного и от обеих книг. Но они всё же другие. В них хватает остроумия, но вряд ли их можно назвать весёлыми, особенно второй роман. Однако же они позволяют читателю погрузиться в мир Востока, который и по сей день нам кажется немного другим, отличным от мира Европы. Это добрая, и порой грустная история о великом обманщике, который ни разу не обращал свои умения на корыстные помыслы, а лишь ради помощи страждущим.

P.S. В СССР было несколько экранизаций на основе книг Л.Соловьёва, в основном по его же сценариям. В 1959 году вышел фильм «Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц«, где роль Багдадского вора сыграл таджикский актёр и режиссёр Марат Арипов. А в 1982 году тот же Марат Арипов снял трёхсерийный фильм «Гляди веселей» по мотивам того же «Очарованного принца», где сам же сыграл роль уже взрослого Ходжи Насреддина. Вот так примерил на себя две роли в одной и той же истории.

Моя оценка: 4/5

divider

Эта книга в магазинах:

Леонид Соловьёв «Возмутитель спокойствия»купить
Леонид Соловьёв «Очарованный принц»купить
Леонид Соловьёв «Возмутитель спокойствия»купить
Леонид Соловьёв «Очарованный принц»купить
Леонид Соловьёв «Повесть о Ходже Насреддине» (два романа под одной обложкой)купить
Леонид Соловьёв «Возмутитель спокойствия»купить
Леонид Соловьёв «Очарованный принц»купить
Леонид Соловьёв «Повесть о Ходже Насреддине» (два романа под одной обложкой)купить
Леонид Соловьёв «Повесть о Ходже Насреддине» (два романа под одной обложкой)купить
Леонид Соловьёв «Возмутитель спокойствия»купить
Леонид Соловьёв «Очарованный принц»купить
Леонид Соловьёв «Повесть о Ходже Насреддине» (два романа под одной обложкой)купить
Леонид Соловьёв «Возмутитель спокойствия»купить
Леонид Соловьёв «Очарованный принц»купить
divider

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s