Песня: Rammstein «Ohne Dich»

Когда я учился в школе, я на дух не переносил немецкий язык. Он мне всегда казался ужасным, резал ухо. Словно скрип мела по доске.

Сам-то я в школе «прослушал курс» английского языка (не вынеся толком ничего, кроме «май нейм из Вася»). А мама учила немецкий, причём знала его довольно хорошо. И она говорила, что немецкий язык — очень красивый. И эту красоту она поняла благодаря очень хорошему преподавателю немецкого в школе. Я же никак не мог понять, ну КАК это может быть красивым?!

А потом я семь лет работал на немецкую компанию, и довольно много времени проводил в командировках в Дрездене, поездил и по многим другим городам Германии. И знаете, со временем как-то привык к языку. Выучил несколько базовых фраз, что мог спокойно покупать продукты, изъясняться с официантом и покупать чай в чайных лавках (с этим был забавный случай, но как-нибудь в другой раз). И даже стал чувствовать своеобразную красоту немецкого языка. Он действительно на слух сильно отличается от многих других европейских языков, но ощущения мела по доске исчезло.

И где-то тогда же я увлёкся группой Rammstein, как раз когда вышел их альбом «Mutter» («мама») в 2001 году. Причём тексты я не понимал от слова совсем (кроме отдельных слов), но для меня это всегда было не так и важно. Я уже говорил, что для меня в музыке голос певца — просто ещё один инструмент со своим особенным звуком. И текст зачастую я даже не слушаю.

Группа Rammstein всегда была известна своей экстравагантностью и провокативностью. И потому лирические баллады, исполняемые мощным и хриплым голосом солиста, Тилля Линдеманна, звучали вдвойне неожиданно и завораживающе.

В альбом «Mutter» должна была попасть такая баллада «Ohne Dich», но выпустили её уже в слудующем альбоме «Reise, Reise» в 2004 году. В отличие от многих других песен группы у этой я хотя бы понимал название («Без тебя») и соответственно представлял посыл. Но текстом никогда не интересовался (недавно почитал — ничего особенного).

Тем не менее, это одна из моих любимых песен. А уж клип какой отличный они сделали к ней — тут вообще можно не знать никакого языка, всё понятно из видеоряда.

В общем, если вдруг кто-то не видел, спешу поделиться этой отличной балладой.

P.S. А также напоминаю, что Тилль Линдеманн и по-русски недавно пел.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s