Кипр: IT-Мекка Средиземноморья (на самом деле нет)

Решил написать про Кипр и IT. Возможно, кого-то этим постом задену, но пишу, как я вижу ситуацию сам.

Написать про IT на нашем острове я собирался давно, но тут появился дополнительный повод. Дело в том, что в последние несколько месяцев я заметил какую-то нездоровую волну сообщений в разных сообществах наподобие «Ищу работу на Кипре, сейчас живу в Солнечнопопске, готов пообщаться», или же «Отдыхаю на Кипре, спец-молодец, кому есть что предложить по работе, пишите».

Ладно, я утрирую, но в целом действительно стало очень много запросов от людей, которые на Кипре не живут, но явно где-то начитались/услышали, что Кипр — это прекрасное место для IT-индустрии нынче. И я хочу рассказать, как оно на самом деле, какие плюсы, а какие есть и минусы.

Итак, начнём с того, что IT как индустрия на острове особо никогда не существовала. Я переехал сюда жить в 2014 году, и тогда IT были представлены довольно однообразно. Ввиду офшорных правил и британского права здесь активно осели многие Forex-компании, а также несколько других, связанных с финансами.

Я переезжал в головной офис компании Wargaming, и в тот момент она стала известной чуть ли не на весь остров. Потому что действительно крупная, с мировым именем, а также довольно богатая по меркам местного рынка. Но спустя семь лет Кипр стал активно прирастать многими IT-компаниями, среди которых существенную часть заняли именно игровые (GameDev). И, наверное, большая часть из них — это компании с русскоязычными корнями. Доподлинно я не могу знать, почему так, но допускаю, что для европейских компаний проще работать в своих юрисдикциях, в то время как из экс-СССР люди старались переводить бизнесы в понятную юрисдикцию с британским правом, плюс в Евросоюзе.

Поэтому на данный момент на острове сложилось довольно крупное русскоязычное сообщество, у которого даже появилась официальная группа CypRus_IT, созданное Олегом Решетниковым. Есть также и другие сообщества помельче, но большинство из них также русскоязычные, а остальные известные мне дышат на ладан.

Здесь по-прежнему сильны компании, представляющие финансовый сектор (например, Exness, MetaQuotes, и другие). Но за последние 7 лет непропорционально выросло количество компаний из креативного сектора, а особенно русского геймдева. И уже давно не одним Wargaming сильны. На сегодняшний день на острове представлены такие крупные компании как Nexters, EasyBrain, Vizor, Playkot, Playgendary, Game Insight, Nekki, Nival, Pixonic, Awem и многие-многие другие.

Ну и для ценителей, на Кипре также находится основной офис компании MindGeek, если вы понимаете, о чём я. А если не понимаете, то названия PornHub и Nutaku могут вам что-то сказать 😉

Поскольку огромная часть компаний — выходцы из русскоязычного сообщества, именно у нас и стало бытовать мнение, что Кипр становится своеобразной IT-Меккой Средиземноморья. Видимо, с этим и связан такой бурный интерес многих кандидатов в последнее время. Однако же выскажу, вероятно, непопулярное мнение — нет, на данный момент Кипр совсем не Мекка для IT. И вот почему.

Как я сказал, ещё десять лет назад на Кипре никому особо не было дела до IT. Да, тут были компании, которые работали в этом секторе, но как правило они тут имели свои юридические офисы, а основная разработка делалась совсем не на острове. Да и работали эти компании отнюдь не на местный рынок. Поэтому весь интерес кипрских властей состоял в получении стабильных и неплохих налогов. Та же Wargaming, когда я переезжал на остров, на острове имела человек 20-40, что уже было очень много. И в основном это был руководящий состав.

Но для понимания специфики нужно рассказать и про сам остров. Кипр очень небольшой, всё население (включая оккупированные Турцией территории) составляет примерно 1.3 миллиона человек. ВСЕГО острова! В одном моём родном Минске население больше, чем тут на всём Кипре.

Лишь 2/3 острова официально входят в состав ЕС как Республика Кипр. Оставшаяся треть называет себя Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) и официально признана всего одной (!!!) страной в мире — Турцией, со всеми вытекающими отсюда.

В Республике Кипр всего несколько крупных городов. Столица Никосия (хотя последнее время её всё чаще называют Лефкосией, на греческий манер) находится в центре острова, и город разделён границей между Республикой Кипр и ТРСК прямо посередине, население составляет примерно 280 тысяч жителей. Примерно таким же по размеру уже считается и город Лимассол (Лемесос). Далее следуют Ларнака (85 тысяч) и Пафос (66 тысяч). Остальные города и мельче, и в целом более курортные. Например, Айя-Напа — крупнейший туристический курорт острова, семь лет назад вообще чуть ли не целиком «закрывался» на зиму, когда наплыв туристов иссякал. Все города, кроме столицы Никосии, находятся на побережье.

Так вот, если возвращаться к IT-сообществу, то львиная его доля сосредоточена в Лимассоле. Его вообще тут часто называют русским городом. И правда, приезжая туда, ты почти везде будешь слышать русскую речь, а улицы пестрят вывесками на русском языке. И русскоязычное население действительно облюбовало этот город больше остальных. Он самый крупный из прибрежных, море почти «в шаговой доступности», а при наличии средств можно действительно в шаговой сделать. И он больше остальных похож на город. Иногда инфраструктура получше даже в сравнении со столицей. А уж остальные города и вовсе проигрывают во всём, кроме стоимости проживания. Поскольку Лимассол облюбовали «богатые IT-компании», местные не могли этим не воспользоваться. Поэтому сейчас это самый дорогой город острова. Даже столица дешевле в среднем.

Однако вопреки общему мнению о «русском городе» реальное русскоязычное население Лимассола не так и велико. По самым оптимистичным оценкам, которые я видел, его доля не превышает 10%. Что, конечно же, немало, но всё же не делает город русским.

Но как я уже сказал, основное количество IT-компаний находится именно тут. Некоторые строят собственные офисные знания, кто-то арендует офисы в растущих по такому случаю современных бизнес-центрах (правда, после прикрытия программы Золотых паспортов у строительной индустрии всё не так радужно стало, как я слышал).

Главный офис Wargaming

Главное здание Wargaming в Никосии долгое время было основным украшением города, сейчас построили и повыше.

Казалось бы, такая отличная тусовка, хорошие офисы, море, солнце… Ясно, почему все считают это Меккой и стремятся на остров всеми силами. Однако есть и обратная сторона.

Как я уже говорил, 7-10 лет назад никому не было дела до IT. А это значит, что данная индустрия никак не была ни представлена на острове (кроме нескольких работающих вовне), ни поддерживалась. То есть никакого рынка талантов тут никогда не существовало, местные университеты и колледжи никогда активно не готовили специалистов подобного направления. И это очень заметно, если посмотреть, в каком состоянии находится информатизация всех секторов. Короновирус и пандемия, кстати, значительно улучшили ситуацию, а до этого киприоты, по моему впечатлению, воспринимали интернет как нечто для просмотра фоточек в инстаграмме. Internet banking местных банков вызывал только слёзы, большинство компаний не умели работать в онлайне (максимум на страничке был телефон, куда звонить), а адрес киприотоы вместо ссылки на Google Maps громко и эмоционально объясняли на пальцах типа «проедешь рекламный щит Coca-Cola, там будет магазинчик дяди Петроса (ты ж знаешь дядю Петроса, разумеется?), за ним налево, а там после киоска во дворах». И я не шучу.

Так что если вы хотите открывать офис на острове, можно практически забыть о найме местных сотрудников. Это всегда либо привозить из других стран (со всеми «плюсами» релокации и разрешений на работу), либо переманивать у тех, кто перевёз уже до вас (с повышением зарплаты и всё с теми же разрешениями на работу). При этом есть ограничения на количество неместных, а часто ещё и квоты, сколько нужно нанять киприотов, если у тебя столько-то не-киприотов.

Также стоит учитывать, что остров совсем недешёвый. Стоимость жизни в Лимассоле в среднем немного ниже, чем в Мюнхене, однако выше, чем в Праге. И примерно на треть выше, чем в Москве. И вдвое выше, чем Минск или Киев. Стоит также учитывать, что это средневзвешенный показатель с Numbeo, который на самом деле не учитывает многие параметры, которые могут оказаться не столь существенными для молодых пар, но значительно ударить по бюджету семейных:

  • Местные школы бесплатные, но только на греческом, и качество образования очень низкое (известная проблема). Если хочется российское образование, оно есть, но уже в частных школах и платное. Есть частные британские школы, американская, но там цены ещё выше (хотя образование и подходы к нему хорошие)
  • Медицина ранее была только платная (хотя государственные учреждения «почти бесплатные», но не для приезжих), но с 2020 года стали внедрять новую систему GESY (я о ней писал отдельно), которая вроде «почти бесплатная», но пока не заработала в полную силу. С приезжими (не-киприотами) там периодически случаются проблемы, да и есть ряд ограничений, при которых либо долгие очереди, либо всё равно платить самостоятельно. Компании часто делают для сотрудников частную медицинскую страховку (порой на всех членов семьи), но это тоже увеличивает «стоимость сотрудника»
  • Аренда жилья дороже, чем привыкли русскоязычные. А если семья большая, то и вовсе может быть немалая сумма
  • Жить без машины на острове довольно проблематично (вроде, Кипр — на одном из первых мест в ЕС по количеству автомобилей на душу населения), хотя иногда можно и без. Но очень ограничены будете. А такси совсем недешёвое

Кроме того, я с удивлением обнаруживал, что многие, наслушавшись про «русский Лимассол», считают, что на острове можно жить, не зная никаких языков кроме русского. Ну, в Лимассоле, возможно, при помощи компании и друзей как-то можно попробовать. Но я бы не рисковал так: местное население в целом русский не понимает, что логично. Можно отлично жить со знанием лишь английского, если вы особо не шастаете по глухим горным деревенькам и не ходите в государственные учреждения. В последних можно и с английским, но уже намного тяжелее, там всё же греческий предпочтительнее. Особенно если учесть, что, распознавая иностранцев, киприоты по устоявшейся южной традиции запросто могут содрать с вас втридорога за какие-то услуги.

Также до настоящего момента нет крупных льгот для индустрии типа ПВТ в Беларуси, или иных технопарков, как открываются в Украине, Литве, Польше. А налоговая нагрузка высокая. Подоходный налог — не привычные 13%, а прогрессивная ставка вплоть до 35%.

И всё это делает стоимость человека для компании совсем немаленькой. Однако я не хочу сказать, что никто не нанимает. Как раз наоборот. Переехавшие компании активно набирают, но любой бизнес не будет переплачивать за здорово живёшь. Поэтому всегда нужно быть готовым к тому, что за 330 дней солнца и море рядом чем-то придётся пожертвовать. Многие с переездом в абсолютных цифрах выигрывают, а вот в относительных (или «сколько я могу откладывать на старость») значительно теряют. И расти будет непросто, поскольку IT-сектор и так по местным критериям довольно богатый, по сравнению с остальными.

Кроме этого, отсутствие интереса к IT как отрасли привело к тому, что и инфраструктура не всегда поддерживает особенности этого сектора. Мобильная связь и интернет очень дорогие, даже в сравнении со многими странами Евросоюза, не говоря уже о странах экс-СССР. Например, 35 евро в месяц за телефонный номер (с ограничениями по трафику), или 30-70 евро за интернет не самых высоких скоростей и не самой лучшей стабильности. А чем дальше от крупного города, тем хуже стабильность (некоторые друзья из своих квартир в Ларнаке во время пандемии с трудом могли по видеосвязи общаться).

Разумеется, всё это развивается и улучшается. И многие киприоты уже осознали, что IT — это прекрасная возможность слезть с иглы чисто туристической страны. Этому активно способствуют и сообщество CypRus_IT, упомянутое мною выше, и так называемая «русская» политическая партия «Я, гражданин». Но процесс этот небыстрый, государственная машина неповоротлива (десятки лет всё было прекрасно, так зачем менять?), да и кадры местные одним лишь желанием быстро не вырастить.

Так что нужно понимать, что IT как отрасль имеет свою специфику на острове. Никто не ждёт вас с распростёртыми объятиями просто потому что вы решили об этом поговорить. Хорошие специалисты всегда нужны, особенно в состоянии дефицита кадров, однако же хороший работодатель десять раз взвесит, везти ли сотрудника на остров, или же работать удалённо (благо, пандемия многих этому научила).

Ну и сами кандидаты не должны витать в облаках, а изучить вопрос и взвесить все плюсы и минусы. Это отнюдь не Кремниевая долина и не Сан-Франциско. Но хотелось бы надеяться, что по насыщенности знаниями и компаниями когда-нибудь ими станет.

При этом лично я очень полюбил Кипр, и при всех недостатках научился видеть и множество достоинств. Хоть я и не живу на берегу моря, а скорее к центру острова (в чём тоже есть свои преимущества).

А если хотите подискутировать, или просто пообщаться на эту тему, я всегда готов, мои контакты — в правой колонке блога.


P.S. Далее будут обновления на основании комментариев знакомых и коллег.

Мне правильно указали, что обилие слова «остров» в тексте пугает. Действительно, это очень хорошее замечание. Не стоит забывать, что Кипр — это остров. И остров небольшой. Через какое-то время, если вы жаждете приключений, вы осмотрите практически все достопримечательности, включая таковые на оккупированных территориях. И станет в целом скучно. Я-то домосед и семьянин, мне проще, но не все же такие.

Значительно проблемнее другая сторона острова: добраться сюда в основном можно лишь по небу. Ну или паромом из Греции, но это не очень популярный вариант. А самолёты — не самый дешёвый. Условно говоря, нельзя просто сесть в машину и из условной Варшавы поехать кутить в Прагу, Мюнхен, Венецию и так далее.

Тем не менее, плюсом является «скученность» тусовки и обилие/близость топ-менеджеров разных компаний, поскольку на Кипре часто именно HQ обосновываются. По моему мнению, концентрация отличных специалистов Минске или Киеве намного выше, чем на Кипре. Однако на Кипре почти все друг друга знают, поскольку народу не так и много, да ещё многие и перемещаются между компаниями туда-сюда.

Отдельные приезжающие вообще не рассматривают Кипр как долгосрочное место жительства, а скорее как перевалочный пункт на пути в старую Европу, Великобританию или Новый Свет, потому что из Евросоюза это как правило делать проще, чем извне.

Дополнительно стоит сказать и о статусе супругов. Если вы приезжаете на остров по рабочему приглашению, то получаете рабочую визу, а ваша семья может жить с вами. Вот только работать на острове супруги не имеют права, если только не получат такое же рабочее приглашение от какой-то компании. По умолчанию у них виза, не дающая права на трудоустройство. Так что это тоже становится бичём, ибо супруги сидят без дела, скучают. А многие ещё и теряют свою работу из-за переезда, становясь иждивенцем для работающей половинки.

Статус члена ЕС даёт Кипру много преимуществ. Но далеко не все они распространяются на приезжающих, поскольку рабочая виза Кипра — это не виза Шенгена (Кипр, хоть и состоит в ЕС, но до сих пор не входит в Шенгенского соглашение). Так что просто так попутешествовать по Европе с этой визой не выйдет, всё равно нужно будет получать шенгенскую.

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s