Сапожник без сапог, IT-страна без IT
В последние годы на Кипре всё активнее поднимают и обсуждают тему переориентации страны в рай для IT. Почему это всё ещё не IT-Мекка, я как раз недавно писал. А сегодня чуть подробнее расскажу, почему же здравая инициатива всё ещё буксует.
Сдвинуть страну в будущее и снять её с иглы туризма мечтают многие «понаехавшие» айтишники. Потому что они понимают, что на одном туризме не прожить, да и средиземноморская лень старается получать с туристов побольше денег при минимальных вложениях, а такой подход долго не протянет (большинство кипрских отелей по качеству номеров отстают лет так на 20-30 от своих континентальных собратьев по количеству звёзд, а 5-звёздочные отели в целом неплохие, но стоят как полёт на Луну).
Но если в туризме киприоты хоть что-то понимают (столько лет им живут), то вот с IT всё хуже. Прибавим к этому «фактор лени», когда госучреждения работают по несколько часиков в день, да и то не во все, заявки на возврат чрезмерно уплаченных налогов будут рассматриваться лет 7-8 (я не преувеличиваю), а пособие по безработице вам выдадут, когда вы уже с голода помрёте (рассматривают минимум месяца четыре с момента потери вами работы).
Буквально сегодня как раз статью публиковали, что вот уже «скоро-скоро» заработает электронное правительство (аналог «Госуслуг» в РФ), и тут-то всем придёт счастье. Я, как киприот со стажем, в это уже давно не верю. Да и в статье привели несколько факторов, которые этому помешают, из которых главный — это очень большое отставание населения в сфере проникновения цифровых технологий от других стран. Статья говорит, что Кипр — на 4-ом месте с конца (!!!) среди всех европейских стран по цифровым навыкам у населения. Почти половина населения мало знает, как работать с цифровыми решениями. А 10% вообще видят интернет раз в квартал в лучшем случае!
И это совершенно не сюприз для тех, кто прожил на острове хотя бы полгода. Потому что отсутствие этого понимания проявляется повсеместно. И я могу привести несколько примеров, которые поначалу выводят тебя из себя, но со временем ты учишься принимать их спокойнее. Однако пока не произойдёт цифровая трансформация в мозгах, никакие громкие заявления и желания не изменят ситуацию. А теперь — примеры.
- Я уже много раз писал, что киприоты в большинстве своём не умеют пользоваться навигаторами. Хуже того, они мало понимают, что такое современные карты:
- Адрес тут не принято говорить привычным нам способом. Проще указать тебе путь на основе известных только киприотам ключевых точек: «у плаката Кока-колы налево, потом магазинчик дяди Кристоса, за ним на перекрёстке имени такого-то налево» и так далее. Много раз уже приводил такие примеры. А чтобы просто тебе адрес сказать или даже гео-позицию кинуть, это не Кипр
- Вызываешь мастера что-нибудь починить или привезти к тебе в деревню. Поскольку деревню он не знает так хорошо, как своего «дядю Кристоса и перекрёсток Юры Гагарина», тут привычная навигация ломается. Шлёшь ему локацию как ссылку на Google Maps, или просто «поделиться гео-позицией». Чувак говорит, что всё понял. А потом радостно звонит тебе и сообщает, что не видит твой дом, помаши ему рукой. А у тебя до горизонта ни одного человека. В процессе разговора выясняется, что он вообще в другую деревню приехал. С известной гео-позицией!
- Есть сайт Аквариума, туристическое место. (Наличие сайта — это уже большой прогресс. Семь лет назад мало какие заведения могли этим похвастаться) На сайте есть раздел «Как нас найти». Думаете, там есть ссылка на карту или даже вставленный фрейм из Google Maps? Фиг вам! Там номера автобусов, которые ездят в парк. Причём не указано,где выходить надо. Просто список маршрутов и ссылка на сайт перевозчика с расписанием маршрута. А поскольку на автобусах на Кипре мало кто ездит (общественный транспорт очень плохо развит на острове), то большинству эта информация по барабану, потому что ехать будут на своей машине. Единственный вариант, как понять, куда же ехать, — это найти мелко написанный адрес, вбить его в Google Maps и обнаружить точку там.
- Ну и любимое: присылают тебе емейл (а лучше визитную карточку дают) — «мы есть в Facebook, вступай в нашу группу!» Да я бы с радостью, друзья! Если бы вы хоть где-то ссылку на эту группу дали!!! А так иди и ищи в интернете незнамо чего. А уж про существование QR-кодов вообще, кажется, учёные тут ещё никому не сообщали.
И это лишь малая толика примеров.
А вы говорите, IT-страна. Пока люди на бытовом уровне не поймут, что такое жизнь в цифровую эпоху, все инициативы по превращению острова в IT-рай будут сродни карго-культу: что, надо IT-услуги сделать? Отлично, мы вот тут сайт в инернете сделали, там телефон, куда звонить с 10:00 до 11:00 каждый третий понедельник месяца!
Так и живём.