О школе
Меня часто спрашивают о школе моих детей. Я уже несколько раз писала про их учёбу, но решила собрать всё воедино.
Мы переехали на Кипр из Минска. Там дети окончили 6-й, 4-й и 1-й классы. Старшая училась в гимназии, младшие в начальной школе по прописке. Школа именно начальная, с первого по четвёртый класс. Дальше надо было бы переходить в другую школу, или поступать в гимназию. Сама школа по устройству напоминала скорее детский сад (это и было здание бывшего садика). Это важно для понимания того, какие условия обучения были у детей в Минске. Английский язык они учили в рамках программы. Тима не учил вообще (в первом классе). Можно сказать, что язык был на нуле.
Мы думали, куда отдать детей после переезда. На Кипре очень много вариантов обучения. Государственные школы бесплатные, но обучение на греческом языке. Платные школы разнообразны: греческие, английские, французские, русские, армянские… Обучение в них стоит тоже по-разному. Примерно от 100 до 700 евро в месяц. Плюс надо покупать школьную форму, а иногда и учебники. Но самая большая разница, на мой взгляд, не в цене и языке, а в том, что школы есть аккредитованные и нет. То есть очень важно уточнять, какой документ получит ребёнок после окончания, и где он будет признаваться.
Мы решили, что отдадим отпрысков в британскую, то есть работающую по британской системе образования (English National Curriculum). В нашей нам сказали, что имеют опыт адаптации детей, не владеющих английским языком. Дети пошли в летнюю школу, это аналог школьного летнего лагеря. Естественно, что пара недель ничего существенного в плане языка не дала бы, но дети более-менее привыкли к самой школе.
Немного о школе. В первый класс дети идут с 5 лет и 8 месяцев. Обучение длится 13 лет. Первые 6 классов – начальная школа. Также есть Pre Reception и Reception. Так что, при желании, ребёнок может идти в школу с 2 лет. Написать подробно про эту часть пока не могу: малой только в этом сентябре туда планирует идти, и мы решили стартовать не в 2, а в 3 года.
Наша начальная и старшая школа находятся не просто в разных корпусах, а в разных частях города. Я вожу детей в школу и забираю сама. Есть варианты доставки на школьном автобусе за дополнительную плату.
Дети носят школьную форму. В большинстве школ (включая государственные) требования к форме общие: тёмный низ, светлый верх. Такую делают разные бренды. Многие частные школы имеют собственную форму с символикой школы. Наша относится именно к таким. Выбрать можно среди нескольких вариантов для лета и для зимы. В некоторые дни ученики могут приходить на учёбу в любой одежде. Стоит это 2 евро. Собранные средства идут на благотворительность (родители получают письмо, куда именно пойдут деньги). Но это не обязательно: если не хочешь участвовать или просто забыл – приходишь в форме. Проходят тематические дни, когда дети одеваются приближённо к эпохе, которой посвящён день. Есть праздники, когда можно приходить в карнавальных костюмах, и т.д. У старшеклассников небольшие поблажки: с 10 класса разрешены чёрные легинсы или джинсы. У 13-го класса есть специальные майки, которые они могут носить, когда захотят (их заказывают к началу учебного года, выпускники сами разрабатывают рисунок и надписи).
В младшей школе у детей нет постоянного учителя. Педагог ведёт детей один год и передаёт следующему. С 1-го по 4-й (включительно) классы полностью перемешивают по составу. Это делается для того, чтобы за детьми не закреплялась негативная социальная роль. Но хороших друзей разделять не будут. Родители заполняют анкету, в ней можно указать какие-то общие пожелания по распределению в классы, или конкретно с кем хотите или категорически не хотите быть в одном классе. Это будут учитывать.
Младшеклассников в школу надо привозить до 7:45. Старших до 8:00. Дети регистрируются, а если ребёнок отсутствует, то родителю приходит СМС на телефон. Младшая школа заканчивает уроки в 13:10, старшие в 14:20. Уроки идут парами. Один урок в младшей школе длится 45 минут, в старшей — 55. Перерыва в паре или вообще нет, или он минимальный: хватает для того, чтобы быстро перейти в другой класс. Есть два перерыва на перекус. Они по 20 минут. Дети едят на улице. Для неокрепшей психики наших родителей это может быть ударом. Ученики садятся часто прямо на землю там, куда вывели их класс, и едят. Иногда роняя в песок свои бутерброды. Вообще, большинство зданий кипрских школ построены так, что переходы между классами — с выходом на открытый воздух. Дети на улице в любую погоду. Да, Кипр – это не Беларусь, зима здесь иная. Но особенность ещё в том, что детей тут не будут пасти или принуждать одеваться по погоде. Как оделись, так оделись (исключение – малыши). Поэтому, в +14 одни будут в шапках, сапогах и куртках, другие — в майках.
Вернусь к питанию. Дети берут еду из дома. Но её можно купить и в школе. Горячая еда будет в конце уроков. Она для тех, кто остаётся на продлёнку или различные дополнительные кружки и занятия. Её привозят готовой и только для тех, кто заказал утром. Выбор небольшой. Например, можно взять картошку с нагетсами, или макароны с соусом. Если забыл «ссобойку», то на месте можно приобрести бутерброды и напитки (соки или воду, а газировку не продают).
У многих учеников начальной школы рюкзаки на колёсиках. У старшеклассников есть шкафчики, где они хранят учебники. Домой приносят только то, что нужно для выполнения домашнего задания. Ну и по школе они не таскают тяжёлые сумки.
Первый раз дети сдают экзамены в конце 6-го класса. Затем экзамены есть каждый год. Но самые важные — в 11-ом и 13-ом классах. Испытания проходят по всем предметам. В 11 классе они разбиты на части. Моя старшая сдаёт в этом году 9 предметов, хотя самих экзаменов у неё чуть больше 20. Их проводят учителя школы, но оценку выставляют не они. Дальше (эссе, тест, видеоматериал, и т.д.) отсылают в Британию на проверку, там выставляют оценку. Для некоторых предметов (например, драма и арт) приезжает экзаменатор из Британии.
По сравнению с Беларусью есть отличия и в изучаемых предметах. Физика, химия и биология здесь преподаются как один предмет «Наука» вплоть до 9 класса включительно. Уроки идут блоками, но оценка общая. Есть предметы, отсутствующие в белорусской программе. Например, религия. Можно выбрать между изучением православия и изучением общего курса по истории религий. Также есть драма, которая не изучается в Беларуси, а с 10 класса начинается специализация, где появляется большое количество новых предметов, но дети должны выбрать лишь часть из них (об этом позже): экономика, бизнес, туризм, бухгалтерия. Музыка и рисование могут быть до 13 класса. В старшей школе физкультура у мальчиков и девочек проходит отдельно, есть занятия в бассейне и танцы.
В рамках школьной программы дети ездят на экскурсии: в горы, на речки, в музеи и университеты… В конце года младшие едут на море, а старшие в аквапарк. Часть поездок — предметные, например, ездят по храмам различных религий. Интересно, что часть детей во время посещений храмов и монастырей молятся, прикладываются к иконам и совершают иные ритуалы религиозного характера. Подавляющая часть детей – христиане (православные), есть мусульмане (некоторые девочки ходят в школу в хиджабах), а также представители других религий.
Читать дальше: часть 2.
Уведомление: Кипр: IT-Мекка Средиземноморья (на самом деле нет) | Записки хомяка Глюка